中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 童年小街

共有1279人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
童年小街  发帖心情 Post By:2011/11/21 10:40:00 [只看该作者]

人人都有着自己难忘的童年,以及童年生活过的地方。随着岁月的流逝,往往变成一种甜蜜的回忆,使人难以割舍。

我爱我的童年,更爱我童年生活过的地方太平街。这条街横卧在天津西北角和西大湾子,之间,成为一条东西咽喉要道。虽然长期不曾为人们所注意,但却默默地浓缩着津沽大地六百年的风情,承载着七十二沽深厚的文化底蕴。据史料记载,该街建成于1403年(明永乐元年,当时天津城尚未兴建)。其街一条小巷,竟以当时初登大宝朱棣的国号为名叫“永乐巷”。

小街的两侧栉比着各种店铺:如杂货、切面、首饰、典当等铺眼,民之所需应有尽有。每每走到小街上看着那五颜六色随风飘动的店幌,仿佛使人置身于古典电影剧目中的街衢里,饶有一番情趣。小街的周围有着浓浓的传统文化氛围,如曾有过清末建立的“官立中学”、“严氏保姆讲习所”、“敬业中学堂”、“天津县官立第五女子小学堂"(后为太平街小学)。于此居住的知名人士有津门教育大家、南开中学校父严范孙,民国将军范国璋,早年天津新闻界的三刘之一、文化名人刘孟扬,,津门著名西医石怀璞等。更有几块脍炙人口的匾额如北洋通商大臣李鸿章题写的“第十一水局”、清廷提督左宝贵题写的“得兴顺酱园”、阎锡山当权时山西省教育会长冯司直题写的“麟昌当”等苍劲的大字,成为小街一大景观。

据老一辈人讲:“庚子年八国联军侵占天津,这里没来过佯兵;正月十四(壬子兵变)这里没闹兵患;民国二十八年闹大水,这里平安无事,全仗这条街有镇街之宝‘永乐巷’的原因,托了当年老燕王国号的福!”

平日小街总是向人们展示出安详温馨的景象。每当过午后,街上便响起了小贩的各种叫卖声:牵着小毛驴卖酥崩豆的;敲着铜锣捏糖人的;摇着拨浪鼓卖布头的以及各种声调的吆喝声,形成一种混声交响乐,把一些大人孩子招引到街上。天黑后,小街平静了,但偶尔听到一两声吆喝“坤造皮底”的那是挎着大提盒緔鞋的来收送活儿了。不久便听到梆梆的起更的声音。再过一阵便梆梆梆梆地连响起来。这时大人发话了:“二更了!赶紧铺炕睡觉。有嘛事明儿再说。”

我躺在暖融融的被窝里,听着那越来越远的梆梆声便进入了梦乡。突然被一阵嘡嘡的声音所惊醒,一睁眼天亮了。大人说:“那是西大湾子德庆园澡堂,在房顶上敲的云盘,告诉人们早晨水已烧热!”其实,它仿佛也在告诉人们:小街新的一天又开始了。

[本帖被加为精华]
版主评定:好评,获得50个金币奖励好评,获得50个金币奖励
(理由:好文章)
 回到顶部
源源
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/21 16:34:00 [只看该作者]

展现了一幅优美的童年画卷,令人陶醉!

回到顶部
天山雄鹰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/12/2 9:57:00 [只看该作者]

谢谢版主点评,问好。

回到顶部
天山行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2011/12/8 10:52:00 [只看该作者]

楼主所述虽是儿时生活,却记忆犹新,把一条名不见经传的小街,描写的栩栩如生,吸引眼球。好文章。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
天山雄鹰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/8 10:58:00 [只看该作者]

谢谢天山行朋友,问好。

回到顶部