中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]京津战友探望周春山烈士亲属

共有1735人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王国征
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]京津战友探望周春山烈士亲属  发帖心情 Post By:2013/11/29 17:18:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01237.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01316.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01333.jpg:

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2013/11/30 8:17:00 [只看该作者]

不错!我看到建伟夫人“实心眼”,你好!代孙女幸苦啦,这是知青三代好好培养吧…

回到顶部
源源
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/30 21:21:00 [只看该作者]

周春山的父亲是一名抗美援朝的老战士,老共产党员,尽管由于出身原因长期受到不公正的待遇,但老人依然对党有着朴素的深厚的感情。心胸宽广,乐观豁达。

令人欣慰的是最近终于落实了政策,提高了退休金标准。

回到顶部
梭梭柴
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/12/1 17:13:00 [只看该作者]

我们要衷心地感谢冷燕版主,是她坚毅地寻找周春山的亲属,到新疆103团翻档案,寻找出四十年前的联系记录,又由108团的孔庆岩在天津公安局的弟弟大海捞针地寻找,终于找到了周春山的父亲还健在,真是不容易!我们要感谢冷燕版主!你做了一件大好事。

回到顶部
张先珏
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:242 积分:1652 威望:0 精华:0 注册:2009/12/17 15:06:00
  发帖心情 Post By:2013/12/1 20:34:00 [只看该作者]

的确,“冷燕版主!你做了一件大好事”,找到周春山的父亲,大家都欣慰。 钦佩 冷燕的执着,终于了结了她的一桩心愿。寻找周春山亲人的过程,应该又是一个动人的故事。足可以告慰英雄在天之灵。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/12/22 21:29:00 [只看该作者]

以下是引用梭梭柴在2013-12-1 17:13:00的发言:
  我们要衷心地感谢冷燕版主,是她坚毅地寻找周春山的亲属,到新疆103团翻档案,寻找出四十年前的联系记录,又由108团的孔庆岩在天津公安局的弟弟大海捞针地寻找,终于找到了周春山的父亲还健在,真是不容易!我们要感谢冷燕版主!你做了一件大好事。

令人尊敬的冷燕大姐!致敬!问候新疆的大哥哥大姐姐们!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
冷燕
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2013/12/22 22:58:00 [只看该作者]

朋友们的赞声不敢享用,此事绝不是我的功劳。

从2011年我去新疆时,兵团和六师就委托我帮助寻找周春山的家属,那时是兵团刚刚评选出100位建国以来对屯垦戍边有影响的人物,其中有周春山,但苦于不知道春山的家属如今地址,不能请他们去领奖章和证书。六师博物馆还想收藏春山的奖章和证书,拜托请问天津博物馆有无收藏意愿,如有答应可复制一套。我答应下来,之后请天津同学寻找,结果好几位同学按65年的印象去原居住地,终因天津城市的改造和搬迁无果。天津同学请在乌鲁木齐的原103同学去领奖章,但兵团一定要给予家属。

2012年我再次去新疆时,兵团寻问我此事。我只能将同学们寻找的结果告知。也把天津档案馆有收藏春山资料的意思转达。但因天津档案馆人事变动,待消息。春山家属不好找。这两个原因难办,兵团还是要求寻找家属。

今年再次去新疆时,我找到天津在乌鲁木齐的同学,寻问春山的家属情况和奖章情况,告知我他不了解。我回复兵团:要找到春山家属,必须查春山档案。正好天津档案馆也要春山的档案资料,我就申请能见到档案。六师史志办主任帮助与103团史志办沟通后,我去取到了春山的档案子版。也在组织部门见到奖章和证书。组织部长说一定要找到家属。

回来后我就准备做眼睛手术,术前我一页页看春山的档案,抄下他62和65年的填写表格中所有亲人的姓名、年龄、职业、地址。先上网查找,找到春山父亲当年在北京部队的名录,但没有年龄和地址,而且职务也与春山自己填写的不合。

我的手术之后,就不能看东西了。没有办法。在术后一个月,我能在家里戴着一只眼罩看东西时,就想起我们108团的天津哥们的儿子是公安人员。于是电话请求他让儿子帮助,我告诉了寻找春山家属的重要性,只有短短的五天,电话回来说是找到了。那时我的心里高兴极了,我终于完成了组织上交给我的任务。之后我告诉了王国征和刘建伟。也告诉了六师。

现在等待的是六师或者103团来人向家属发奖章和证书。咱们期待着。

要不是兵团执着地要寻找、要不是103团帮助看春山的档案、要不是咱天津同学的拜托、要不是一个铁哥们儿帮助,我有什么办法?我又有什么能力?我只是一个凡人,只是一个愿意帮助人的人。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下不好意思.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下谢谢13.gif:

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
土左情深
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/12/24 19:28:00 [只看该作者]

祝新疆板块的朋友们圣诞节快乐

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部