中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 剧本平民百姓——之五

共有1082人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
剧本平民百姓——之五  发帖心情 Post By:2011/11/27 4:43:00 [只看该作者]

转了几个弯,常征在一个挂着大牌子的大门前停住脚步。牌子上写着“落实知青政策办公室”。常征在门卫那里做了登记,问清了接待室的位置径直走到门口,推门进屋:一间不大的屋子,摆着两张办公桌,墙上贴着相关知青回城的政策文件。屋里有十几个人正围着一个工作人员模样的人,其中一个个子不太高、长得敦敦实实、一脸胡须的中年男子,正在向工作人员问着什么。常征走到文件跟前,一边看,一边听着他们的谈话:

“你是什么户口?”工作人员问大胡子。

“农村户口”大胡子回答道。

“那就不能调动”。

“为什么”?

“因为政策有规定,我们只能接受非农业户口的人”。

“可是当初我是从这里走的呀,我的户口就是这里的户口呀。怎么走的时候不问是什么户口,要回来时却要问什么户口了呢”

“那我不知道了。调回来要看户口性质,是上级的规定。走的时候为什么不看户口,你问让你走的人去”。

“可是,我们是响应毛主席‘上山下乡’的号召走的呀”。

“那你去问毛主席去吧”。

“啪”,工作人员挨了个大嘴巴。

“你为什么打人”?

“为什么打你,我打你对毛主席的不敬,我打你对知青的漠不关心。我打你对知青的嘲笑,我…..

工作人员拿起电话:“值班室吗?我是接待室。快来几个人,这里有人闹事。”

大家错谔地望着这个场面,议论纷纷。

常征过去劝着大胡子:“有话好好说,不要动粗”

大胡子气得直哆嗦:“您都听见了,他说的那是人话吗,拿我们找乐子。我们走的时候,戴着大红花,敲锣打鼓的,我的大红花还是老市长给戴的呢。现在人老了,又有困难,想落叶归根,办不成也没关系,你说两句安慰的话也暖人心呐”。

常征迟疑的望着大胡子:“你是李华恩”?

“我是李华恩,你是……”,

“我是常征啊”。

“常征”?李华恩仔细的打量着常征

这时旁边也发出了“常征”的疑问声。常征和李华恩不约而同的扭过头去,原来是那个工作人员。

常征打量他,摆摆手:“先别报名,我看着眼熟。让我想想,你是‘假闺女’杨伟”。

“不错,我是杨伟”。

三个人“哈哈”大笑,紧紧拥抱在一起。

这时两个保安推门进来看见这个场景楞住了。其中一个人问杨伟:“杨主任,谁闹事啊”

杨伟尴尬地挥了挥手:“没事了,一点小误会。没事了,你们忙去吧”。

然后杨伟看了看表,说“我现在得工作。晚上,在‘老支青饭店 ’,我做东。晚上七点 ”。

李华恩大声说:“杨伟,刚才的事,我……

杨伟一挥手:“别说了,我们从来就是不打不相识,我又不是第一次挨你的打”。

常征接过话来:“你这个耳光该挨。换了我也要打你。”指了指屋里的人:“都是知青怪不容易的。能解决就帮着解决,解决不了的,态度好点,慢慢解释清楚,没人想打你们 ,再说,你们手里掌握着我们能不能回来的生杀大权,巴结都来不及,谁敢惹呀!”

回到顶部
源源
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/28 21:43:00 [只看该作者]

杨伟:“那里,你言重了,我们是小部门,只管政策咨询。真正办事的,还是劳动和人事相关部门。不过,这一次的教训,我可是要记一辈子,哪敢再犯呐”。    

李华恩望了望常征,苦笑了一下。                                            

常征又向杨伟说道:“有什么话晚上说,我们不打扰你了,告辞了”。                          

杨伟又叮嘱道:“千万别忘了,晚上七点钟,‘老支青饭店’”。               

常征、李华恩告辞走了。杨伟望着他们的背影,脸上露出了一丝不易被觉察出的冷笑。

回到顶部
源源
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/28 21:55:00 [只看该作者]

我把剧本中遗漏的标点补上。不知为什么恢复时就超限了。原样恢复不了,只好截一段做跟贴。技术不佳,道歉了!

剧本写得确实不错,我很爱看,期待后续。

回到顶部