中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 王志明,小时候的故事,人生路,各千秋

共有807人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王志明
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
王志明,小时候的故事,人生路,各千秋  发帖心情 Post By:2012/2/1 6:29:00 [只看该作者]

回忆往事

现在是电脑时代,人们都在上网聊天与写字,现在是高速发展时期,是信息时代,过去只是听故事,听过,秀才不出门便知天下闻,现在真的到来了!无论什么事,只要一上网便都知道了,真的好神奇呀!

想到那,就说那好吗?先想起小学的同学,都忘了,印像深的有男生,唐家恩,唐国俊,刘大可,高津生,鲍树森,

女生有,周富妹,阮明哲,高谊,

老师,黄锦玉,

也就是能想起来的就这么多了,印像深的事,就是三年级了,要学写钢笔字,要用钢笔,可我家里没钱给我买钢笔,就自己想办法了,记得那时,在滨江道上有一家文具店,叫迪明文具店,买了一个钢笔尖,拿一支筷子用妈妈做衣服的线挷上笔尖,然后买了一包墨水粉,用水一泡,就这样一支非常漂亮的沾水钢毛诞生了,那是用我的智慧,花了很少的钱,自己做成的,心里好高兴呀,上课时我认真的写下了我的名字,最少也用了好几年,虽然每次都弄的滿手都是黒乎乎,可我一点都不再乎,一直到现在,我都有满足感,我没用妈妈的钱,给妈妈省下钱了,好像给家里做了好大的贡献一样,同学们都看着我,我从来没去想她们的眼光,看我的眼光是什么样的心理,可我深感自豪呀,穷人的孩子早当家,从那里起,我就是想帮妈妈,爸爸为了了一家八口人的生计做点什么?

妈妈起早到晚的推着一个小车去买冰棍,爸爸在长春道市场买鱼,下学了,我就帮妈妈去买冰棍,最可怕的是,早晨天不错,睛天,下午起风又下雨,取的冰棍到晚上都化了,一天的收入到晚上都化成了水,没有了收入,就等于没有了饭吃,晚上只能吃点稀饭,来点咸菜充饥了,饿呀!

最高兴的是下午民园体育场有一埸球赛,那一车冰棍到那里就买光了,买卖人讲话,那叫抢了,可再想去取一车来,可没那么容易了,你卖的好,别人也卖的好,都去取货来了,排队呀,挤呀,海光寺那个红星冷冻厂,也就是红星冰棍厂,大冷库里的冰棍都买光了,没货,在这关键时刻它掉链子了,等它厂里有货了,排队也到你个了,可天也晚了,球也赛完了,看球的人都走了,只能去到滨江道劝业埸,中原公司,光明电影院,新闻电影院,小剧场那一带繁华地区去买了,可有一定的风险,那里不让我们小贩子进呀,进去了有人管呀,祅袖上带一个袖标,印着,繁华地区管理,下面还印着工商二字最可怕那是政府呀,不服,不但要扣你冰棍,还把你关到派出所几小时,等商场关门了,电影散埸了,马路人也没有了,冰棍也化的差不多了,我在派出所里那一觉也醒来了,劳累了一天的我是一进派出所就躺在那大木橙上睡着了,等叫你走的时候,是他们下班了,派出所都要关门了,一出派出所你背着那沉甸甸的木箱,到那门口的拉极箱连冰棍化成的水,带冰棍纸一起倒到那里,背着个空箱子,走在那空无一人的天津市最繁华的大街上,迊着有点凉的小风一吹,才知道,晚上还没吃吗了,饿呀!劝业埸派出所在新华路哈尔滨道口,我顺着新华路往家走,正好过了浜江道就是泰隆路,那可是当年闹市区里,最有名的水果一条街,穷人是跟本不走的一条街。买不起呀,

看看那里的拉极箱里有没有晚上收摊倒到里面的烂水果,吃上一点也能充饥呀,还好,每次都会让你不须此行,准能找到一二个烂苹果,虽然能吃的只是那么一点点好的,可那也是水果呀,想起那时的那个苹果真好吃呀,可甜了,连刚才的倒霉事都忘了,高高兴兴地回家了,一进门,妈妈还没睡,锅里还给你热着一个窝头还有一点白菜,我就狼吞虎咽地又是一顿美味夜餐呀,妈妈看着我吃完了,看着我吃的那么的高兴,过来擵擵我的头,说二子,去睡去吧,明天还要早起上学那,注(我们家有六个孩子,我排行老二)。

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2012/2/1 11:10:00 [只看该作者]

"买"  和  "卖" 

回到顶部
王志明
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/1 13:17:00 [只看该作者]

是呀,这就是我的童年生活,穷呀,

回到顶部
天山行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/2/5 9:59:00 [只看该作者]

苦难的童年生活,穷人的孩子早当家,虽然生活在大城市闹市之中······很真实。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部