中国知青网生活 专栏生活百科 → 山药的作用与食用方法

共有1035人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
山药的作用与食用方法  发帖心情 Post By:2014/3/28 15:40:00 [只看该作者]

一、山药的作用

1.降血糖作用

2.调节机体对非特异刺激反应性作用

3.对免疫功能的影响

4.对小鼠小肠运动的影响

实验表明山药具有刺激小肠运动、促进肠道内容物排空作用。

5.其他所含营养成分和粘液质、淀粉酶有关,有滋补作用,能助消化、止泻、祛痰。

二、山药的食用方法

1.山药粥:将山药去毛洗净去皮,切成3 一4厘米 长的山药段,每日做米粥时与米一起煮熟食用。

2.拔丝山药:

(1.)原料:山药500克,白糖100克,青红丝、枸杞子、植物油各适量。

(2.)加工制作:将山药去净外皮,洗净后,切成棱块;枸杞子洗净,剁碎。锅内加植物油,烧至六七成热时,将山药入油中炸至内软外硬呈金黄色时,捞出控净油;锅内留油少许,加入白糖,炒至糖液淡黄色 出丝时,加入炸好的山药锅内翻匀,撒上青红丝、枸杞粒即可。

3.山药扣肉:

(1.)原料:山药400克,带皮五花猪肉500克,青菜、大蒜、八角、精盐、酱油、白糖、豆腐乳汁、湿淀粉、清汤、植物油各适量。

(2.)做法:山药去皮后切成段;猪肉入开水锅中煮至七八成熟时取出,用酱油抹匀上色,八角剁成末,蒜捣成泥;用小碗加入蒜泥、精盐、白糖、八角末、腐乳汁、酱油兑成汁,然后再在锅上加工。

首先在锅内加植物油,烧至八成热时,将山药入油中炸熟后捞出净油;再将猪肉放入锅内炸至红色,捞出净油,晾凉,切成和山药一样大小的块;然后将肉块放入兑好蒜泥作料酱油汁中拌匀略腌,肉的皮朝下和山药相向摆在大碗内,放入蒸笼内蒸至熟烂取出,用青菜垫底,将肉扣在盘上;余汁倒锅中,加清汤、酱油烧开,用湿淀粉勾芡,浇在扣肉上即成。

4.山药长寿鸡:

(1.)原料:山药50克,母鸡一只,红枣100克,栗子50克,党参30克,莲子30克,葱、姜、胡椒、精盐、味精、料酒各适量。

(2.)做法:鸡宰杀脱毛后,从腋下开一小口,取出内脏,洗净;山药洗净去皮切成片,红枣去核洗净,栗子去外壳,莲子用水泡软,挑去莲心 ,党参洗净,葱、姜均匀切碎,精盐上锅略炒;然后烹调:将山药片、大枣、栗子、莲子、党参、胡椒、精盐、料酒一起装入鸡腹内。

腿折下,鸡头朝上,放盆内,加适量清水,放蒸笼内蒸至鸡肉熟烂时取出,撒上葱姜末,加入精盐、味精调好味即成。 

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山杏儿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2014/3/28 15:58:00 [只看该作者]

食补山药起到药理作用,助消化、止泻、祛痰。现在吃正是好时候。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2014/4/6 14:42:00 [只看该作者]

谢谢山杏儿版主的支持与鼓励。

回到顶部
海喜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2014/4/6 17:55:00 [只看该作者]

我学会了拔丝山药。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下拔丝.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下拔丝.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下海喜拔丝山药.jpg:

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
共同
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/4/6 22:52:00 [只看该作者]

好像熬糖还欠一点火候。

回到顶部
开心
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2014/4/7 15:14:00 [只看该作者]

海喜斑斑的丝该再拉长

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2014/4/7 22:01:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2014-4-6 22:52:00的发言:
好像熬糖还欠一点火候。

火候正好,糖熬的少了点,故意的,不想吃那么多糖,有机会我做给您吃,拔红薯和土豆都行。

回到顶部
海喜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/7 22:02:00 [只看该作者]

以下是引用开心在2014-4-7 15:14:00的发言:

海喜斑斑的丝该再拉长

吃过拔丝山药,剩下的糖没人吃,我搞的,啥也不剩。哈

回到顶部
共同
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/4/9 22:46:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2014-4-7 22:01:00的发言:

火候正好,糖熬的少了点,故意的,不想吃那么多糖,有机会我做给您吃,拔红薯和土豆都行。

我说呢,原来是故意少放糖啊。

回到顶部