中国知青网生活 专栏生活百科 → 活 着(轮回的信仰)

共有712人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2014/4/3 15:58:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_11.jpg:

11、虔诚的祈祷是藏传佛教信众生活中的必修课,信众们能从祈祷中得到足够的精神慰藉和幸福感。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
大乌珠
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2014/4/3 15:59:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_12.jpg:

12、中午时分,转经的人们在一处民居前休息,午餐是他们自带的干粮。

回到顶部
大乌珠
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/3 15:59:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_13.jpg:

13、一对情侣在寺院前合影留念。大昭寺是藏区现存最辉煌的吐番时期建筑,如今这里商贾云集,是游人到西藏的必游景点和朝圣地之一。

回到顶部
大乌珠
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下neo_img_14.jpg:

14、夕阳中一名男子仍在祈祷。游人如织的西藏,藏民们虔诚的佛教信仰与现代思想显得反差巨大,这样的信仰无法用语言描述,只能用心感受。对于佛教而言,雪域高原如今已是最后一块“净土”。

回到顶部
大乌珠
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/3 16:00:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_15.jpg:

15、在藏区,几乎每个人都在经轮的不停旋转中走过一生。寺院、白塔或是神山圣湖旁,转经人随处可见,他们的足印迈过恶劣的自然条件,迈过无数个春春秋秋,延续千年。他们活着,是用时间去追寻一个转世轮回的信仰。

回到顶部
大乌珠
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/3 16:00:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_99.jpg:

对于每一个试图照看自己的内心,愿意勇敢面对自己的人来说,“去西藏”是其中的一种形式。也许是因为这里阳光灿烂,直射心的最深处;也许是因为这里信仰虔诚,让人不自觉地敬畏;又或许是因为这里,朴素纯粹,心可以很安定。

在西藏,有这样一首民歌:黑色的大地是我用身体量过来的,白色的云彩是我用手指数过来的,陡峭的山崖我像爬梯子一样攀上,平坦的草原我像读经书一样掀过……这首民歌描述的是藏民信徒从千里之外磕长头朝圣的经历。

走在寺庙的每一个宫殿,都可闻到一股沁人的藏香味和酥油灯燃烧的灯油味。昏暗的酥油灯光下,当一尊尊精美的雕塑和独特的唐卡画,以及众多的佛堂、灵塔以非人间的姿态呈现在面前时,我不知道应当如何形容这样的美。在西藏,有许多东西是无法言说的,我只能用手去抚摸,用心去体会。

这里,有最纯粹的风光,最纯粹的人文,最纯粹的宗教,也有着笃信着纯粹宗教的纯粹的人民。

佛教在西藏有着广泛的信徒,对于佛教而言,雪域高原是最后一块“净土”。寺院、白塔或是神山圣湖旁,无论走到哪里,随处都能看到虔诚的转经人,他们的足印迈过恶劣的自然条件,迈过无数个春春秋秋,延续千年。

转经,是高原藏传佛教特有的文化形态,也是信众们最实用便捷、最热衷的一种精神践行活动。它的神圣、它的普及,让藏地民众得到了精神的慰藉和幸福感。

凡是去过藏区的人都知道,无论走到哪里,随处都可以看到虔诚转经的人群行色匆匆地在寺院外、玛尼石堆、佛塔四周、经幡地、神山下和圣湖旁默然疾走……无论是男是女,是老是少,个个手摇闪亮的小经轮,一脸虔诚和郑重其事,没有丝毫的懈怠和不恭。遇到节庆和大的佛事活动,更是声势浩大,人山人海,附近几乎所有的藏族人都会放下手中哪怕最重要的活计,焚香沐浴,穿戴整齐,赶来朝圣,并用一日甚至几日转经,以表对佛的敬仰和崇拜。据说,转的圈数越多越好,这表示把里面的经文读了若干遍,功德无量。

在我至深的记忆里,闪亮的转经筒似乎让那片土地成了化外之地,他们活着,是用时间去追寻一个转世轮回的信仰。

摄影/陈昱州 编辑/邹怡

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2014/4/3 22:30:00 [只看该作者]

学习知识,谢谢大乌珠朋友!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
总数 17 上一页 1 2