中国知青网生活 专栏生活百科 → 我爱上海大肉粽 ,大肉粽呀太好吃

共有5484人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿婉
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/23 13:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看共同朋友你好! 我记得上海最有名的点心店在南京西路石门一路口的“王家沙”那里的糕团很精致! 青团特别好吃, 做工细腻!价格比较贵的,图片点击可在新窗口打开查看

无论是大菜包还是小馄饨 ,还是糯米糕团点心实在好吃。前几天我还去过那里吃过小点心。

因为我每周六上午要去哪里附近的社区老年大学学唱歌 ,11点多下课后就买王家沙的点心吃 。挑选各种点心吃 , 这样中午饭可以不用做了, 吃完就乘车1个小时, 迷迷糊糊睡会觉 ,等到目的地到了, 咱吃点点心消化了 ,精神来了 。

咱就上网 !来到中国知青网报到上课 ,听各位朋友教课

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
六六
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12793 积分:65209 威望:0 精华:3 注册:2009/9/15 23:00:00
  发帖心情 Post By:2010/6/23 13:27:00 [只看该作者]

阿婉好会过日子,生活安排得丰富多彩。

二十多年前到上海,南京西路还很清静,还没知道那里有美味佳肴。不过,城隍庙的小吃还是很留念的,感觉好吃。

回到顶部
共同
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2010/6/23 23:27:00 [只看该作者]

阿婉:谢谢你的介绍,使我想起“糕团”这个称谓。上海如今可留恋的节点太多了,除了糕团,还有浦东高耸的建筑,东方明珠,海底隧道......

回到顶部
轻舟
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/6/24 11:11:00 [只看该作者]

看你们的交流真快活,高兴极了。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
阿婉
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/24 12:43:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看咱有空(谈谈上海的有名小点心 )小杨生煎包子 “几十年的品牌点心”图片点击可在新窗口打开查看不过又要陶腾一些80年代男女谈朋友的故事 。

男方考女方的细心和稳当 , 猜女方的脾气和性格。

就是请你吃“小杨生煎包子”  同志们你们算得出来吗 ?这里的及格率高不高?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
共同
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2010/6/24 14:44:00 [只看该作者]

阿婉:我们北方佬都是大老粗,就别考我们了,愿意听你细细道来。

回到顶部
轻舟
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/6/25 7:50:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2010-6-24 14:44:00的发言:
阿婉:我们北方佬都是大老粗,就别考我们了,愿意听你细细道来。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gifb040801x.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
阿婉
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/25 9:18:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看上海的点心小杨生煎包子是很有名气的。但是当时80年代要吃这个点心非得到南京路一带大马路的点心店去吃。

据说这个小杨生煎包子是祖传秘方调馅  ,纯猪肉馅  味道是特好!包子细巧 。一两才4个 当时上海人的叫法是“一客”就是一个中盘子装着4个。

生煎包子 “白白胖胖 ”上面有绿色葱花和黑色芝麻粒 实在是讨人喜欢 。

上海人一般是请人吃点心的。每人一客吃吃尝尝味道。

这个生煎包子是用大的平锅子油煎,熟了后撒些葱花和黑芝麻。好看好吃!

尤其是第一口咬下去, 那里面的汁水直冒 。。。。。。油水不腻  ,味道实在好吃 !

就是那么一口咬慢慢地吮吮品味。 但是这个细节人们往往忽略了。

因为包子的味道实在是太好吃 !太香!来不及细吃 ,很多人吃得油水 吱 !吱  !直冒衣服上 。显得很粗相。

为此在80年代有很多在街道小厂女老知青在找对象时此由细节耽误 ! 

被男方“炒鱿鱼下岗”!5  !5  !5  图片点击可在新窗口打开查看

当时我在街道的羊毛衫厂做工会主席  。 本厂女工特多。隔壁的无线电厂男工较多,(这里男女几乎都是老知青)。为此厂长交给我的任务 为这里的大男大女牵线。

我通过无线电厂的工会主席调出几个男的资料。再为我厂女工牵线。

甲女是超作能手, 27岁. 1米58 一般人,男方约会请吃“小杨生煎包子。”这是见面3次的好感才请吃的 。当时属于高档消费上档子的。(一般见面第一次男方不请的 ),图片点击可在新窗口打开查看  到南京路大地方请你吃小杨生煎 ,是你的“好感指数”在男方心中上升啊!

甲女打扮不错 !一色的黑色高级中大衣 !就在吃小杨生煎包子时一口咬下去。

哇塞 !那包子里的汁水一下子冒出来 ,喷到自己的黑色大衣不算 ,还碰到男方的大衣领上。一股油水味道深深印在双方的大衣上, 当然男的当场不说啥 就是心里一点不悦。。。。。而且女的还吃完一客4个小杨生煎包子 ,这女的太实惠 。

你咋也装的秀气点 让出2个或一个给男的吃呀。。。。。。

结果后来男的和她拜拜了......

理由:太粗相 !太能吃! 这以后过日子咋办?

我后来了解到实际情况是女工是下早班又是逛马路走了5站路 ,肚子饿了要吃饱的。。。。。。

我再解释也没有. 人家男的不要这个女的“ 说是吃小杨生煎包子,又不是你摇横机做羊毛衫要快速拿超产奖。。。。。。”

乙女也是在这道“考试中”被淘汰 。

但是男的还没有彻底解聘她 。还有点想谈谈试试 主要是女方家里有背景 。

但是那女的只是吃的生煎包子流油水在自己衣服上 绛红色大衣胸前2滴“猪油水印证 。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看没有把油水整到男方衣服上。尽管男的没有马上回介绍人话 女的已经感觉不好  因为吃的时候男的在观察她的吃相 。所以女的感觉不甚好 ,自动和男的再见!哈 !!哈 !

图片点击可在新窗口打开查看咱现在是“一平”!“女的解聘男的”!图片点击可在新窗口打开查看

几对男女谈朋友谈下来 ,女的总结经验 :

1。 图片点击可在新窗口打开查看咱不吃小杨生煎 咱吃酒酿圆子!

2。 咱穿花色衣服 。就是吃小杨生煎油水冒出来滴在   花色衣服上不大看得见。

3。咱也学会挑毛病。 比如男人是否诚实?谈自己的身高?那时没有男士增高鞋 ,有的男的人不高就喜欢在上街沿走路 。这样看上去足足比女的高10公分。图片点击可在新窗口打开查看  

后来最后一对是“周女”和“男毛 ”(33岁比34岁)女的中共党员。 男的是1000度深度近视 男女一样高 1米66 

男的曾经被其他女的淘汰3次 。人家嫌弃他太矮太近视 。

女的被其他男的淘汰三次 嫌弃她不好看, 太古板 !说是没有女人味道 。。。。。。“就像女共党在领导工人闹罢工。。。。。。

我没想到这一对一下双方看中!图片点击可在新窗口打开查看 很快去吃小杨生煎 。而且女的吃相不错 ,一点都没把包子里的猪油水整到衣服上 .

男女双方都爱吃小杨生煎包子 吃饱为止 !

图片点击可在新窗口打开查看不计较数字!很是实惠!实在!

尤其男的回我话说:“小周身体好 !胃口好 !能吃4个生煎包子 .将来她身体结实家里也开心 !

没准能给我生个大胖小子呢!”

真的他们很快结婚 ,很快生子 !第二年生出大胖小子, 9斤呢 !小孩很聪敏 读重点大学呢!

现在有房,有车!大帅哥呢 ,继承了父母的优点呢 ,母亲高个 !父亲脾气好!

所以这对夫妻一直感谢我当初的牵线

这主要是女的吸取前面好几个小姐妹的经验。男的也不挑剔女的 ,自己曾经3次被淘汰!

后来我借掉到派出所做人口普查(82年的)资料员 在一个居民点工作 ,好多大男大女真实情况在我手中 。尤其男的住房条件实在可靠。 好多大龄女同事都要来打听。

红娘的工作总算成功了4对。

吃小杨生煎包子的经历咱也体验过 。

事先父母教过吃的技巧 “先慢慢吃一小口 吮吮里面的汁水 细细品 。还要蘸醋慢慢吃”!

吃时要文雅 !要让着男方点 ,不要吃完4个 先夹着一个或2个给男方。

一则表示自己会体贴男人 二则表示自己细巧啊。。。。。。

据说好多女的结婚后吃小杨生煎包子不仅仅是吃4个 !有的还吃6个呢!

她们说 :“我有自己的工作 。

图片点击可在新窗口打开查看 我的钱包我做主! 你的钱包我也做主!》图片点击可在新窗口打开查看

现在退休了咱也是吃4个 ! 不过中饭不吃了!

不是咱胃口好!主要是生煎包子做小了,图片点击可在新窗口打开查看 4个顶以前3个大小。

吃小杨生煎一定要吃当场出来的热的 。否则冷了不好看也不好吃!

上次为了孝敬83岁老母亲吃小杨生煎包子, 我买了好多, 结果当天没吃完 。第二天热了吃 ,图片点击可在新窗口打开查看味道就不如当天吃感觉好。。。。。

咱现在听说上海七宝镇也有小杨生煎包子的分店 我和退休同事吃过2次 价格比大南京路略微便宜一点 。味道还很正宗。

回到顶部
共同
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/25 10:15:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看哈哈!好精彩的小品文!刻画80年代男女相亲择偶细节绘声绘色,真正地上海特色。

真绝!

回到顶部
阿婉
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/25 12:23:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看不好意思啊 !图片点击可在新窗口打开查看咱把当初80年代男女谈朋友的故事整出来了。

吃小杨生煎的狼狈相至今深深印在脑海里。

当时没有餐巾纸 吃的时候 做辅助挡挡 ,至少可以挡住生煎包子的油水爆发。

而且那时还没有洗洁精可买 ,所以衣服上的熟的猪油痕迹蛮难洗的,尤其是呢子大衣更难收拾。

现在这种30年前的呢子大衣一般都保留在家 扔掉很可惜 (当时买很贵的  80年买一件要150元大票呢!)

咱留着在家做做其他东西  做靠垫不错。

回到顶部
总数 56 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页