中国知青网生活 专栏生活百科 → [推荐]200年的白魁老号

共有1503人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
[推荐]200年的白魁老号  发帖心情 Post By:2008/9/16 10:20:00 [只看该作者]

200年的白魁老号

清乾隆四十五年(1780年),一个叫白魁的回民,在东城隆福寺斜对面的小街口,开了一家羊肉铺。他除了卖生牛羊肉外,也卖“熟货”--羊肉、羊杂碎。在煮制熟羊肉时,渐渐有了经验,又创出了烧羊肉。烧羊肉是把羊肉炖熟后再经油炸,外焦里嫩,香酥可口。此后,白魁的羊肉铺便改为饭馆,起字号为“东广顺”。

“东广顺”以卖烧羊肉和小吃为主。在“东广顺”饭馆旁边,是一家以卖抻面闻名的老字号饭馆“隆盛馆”。“隆盛馆”开业于清初康熙年间,饭馆主人姓温,是山西移民。山西人素以精制面食著称。温姓人家的抻面,能把一根面条抻成一碗细丝,俗称“一窝丝”。这种抻面滑润筋道,不粘不软,入口清爽。来这里吃抻面的人,常常到白魁的“东广顺”,买烧羊肉拌面吃,再浇上羊肉汤,实是一美餐。因“隆盛馆”当初开业时,只备炉灶代客热菜,故被人称为“灶温”。“东广顺”烧羊肉出了名,京人也俗称“白魁”,倒把“东广顺”的字号渐渐忘了。

后来,“灶温”和“白魁”,便成了这两家老字号的正式名称,可惜“灶温”现已不存在了。“白魁”经过200多年风雨,至今仍名噪京城。

清末,白魁因得罪了一有权有势的王爷,吃了官司,被发配到了新疆。饭馆易手到厨师景福手中。景家经营了四代人,又将饭馆易手他人。其中曲折,一言难尽。

直到解放后,为恢复老字号的传统风味,有关部门多方寻找,请回来景福的孙子景寿山,把白魁老号的烧羊肉技艺继承下来,使这一京城名吃才没有失传。 “白魁烧羊肉”选用2~3岁西口羊,自配丁香、肉果、白芷等共24种调料,取肫寓、前腿部位,经清洗、紧肉、码肉、煮肉、煨肉、炸制6道工序烹制而成,外焦里嫩,酥香可口,曾在全国食品展评会中获“第一类第一级风味食品”称号。1997年底,白魁饭庄制作的“椰蓉包”、“豆面糕”、“糖卷果”、“咸卷果”被中国烹饪协会授予“中华名小吃”称号。

每逢立春后,来这里吃一碗抻面,浇一碗带汤的烧羊肉,是京城食客的一大乐事。特别是夏季炎热,来吃过水烧羊肉面,不肥不腻,清香可口,最为相宜。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
内蒙苏独仑
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/16 16:59:00 [只看该作者]

白魁的豆面丸子也很好吃呦.

回到顶部
兰花花
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
  发帖心情 Post By:2008/9/17 22:09:00 [只看该作者]

看得我都饿了……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
五月阳光
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2008/9/26 15:54:00 [只看该作者]

现在白魁老号没几家了,我知道宽街那儿有一家,应该是北新桥那儿有一家,白魁总店应该就是隆福寺那儿的了。以前经常去,现在去的少了。

回到顶部
粒沙
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2660 积分:15682 威望:0 精华:0 注册:2008/6/12 11:55:00
  发帖心情 Post By:2008/9/26 16:15:00 [只看该作者]

现在去的少了。还是该常去。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
江北川
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:246 积分:3014 威望:0 精华:25 注册:2008/8/22 21:52:00
  发帖心情 Post By:2008/9/26 20:27:00 [只看该作者]

呵呵!美酒、羊肉皆我所爱!!!

扬州风情文苑http://jdjbc.getbbs.com/

回到顶部
香茶
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3957 积分:25107 威望:0 精华:1 注册:2008/6/12 11:56:00
  发帖心情 Post By:2008/10/2 13:15:00 [只看该作者]

常去换换口味挺解馋的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部