中国知青网生活 专栏生活百科 → 自制中秋月饼

共有1886人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野村夫
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
自制中秋月饼  发帖心情 Post By:2010/9/21 13:23:00 [只看该作者]

秀一下我自制的月饼

中秋将至,人们忙着走亲访友,增进感情。互赠月饼,祝贺团圆。商家也看准此商机,大肆宣传,布天盖地。其实在我们插队的那个年代,人们互赠的月饼都是老乡自己制作的。本人插队多年,与老乡同吃共住,也学会了自己制作中秋月饼。先秀一下吧,虽比不上稻香村,却也能做到“八月十五,不必再找宫颐府”。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_1491_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_1493_副本.jpg:

此月饼制作工艺如下:

原料:白面500克   红糖150克    食用油150克    核桃仁、芝麻仁、花生仁、瓜子仁适量    糖玫瑰、青红丝少许

1.将三分之二白面放在盆内加100克食用油,用100克开水浇在食用油上,将面合起,揉匀待用。

2.将所剩三分之一白面加50克食用油、 核桃仁、芝麻仁、花生仁、瓜子仁、糖玫瑰、青红丝均匀拌好,制成月饼馅。

3.将和好之面分成12个小剂,用手掌按成饼状,制成月饼皮。将和好月饼馅均匀分成12等分,用手攥成球状。

4.用皮将馅包实,压扁,用牙签在上面扎三个眼。

5.放在烤箱内上下火调在摄氏200度,烤制25分钟即成。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2010/9/21 23:14:00 [只看该作者]

“八月十五,不必再找宫颐府”。

山野村夫朋友手真巧:自学成才,自制月饼。应取名:“山野巧妇”才是。(笑谈而已)

回到顶部
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/9/22 6:10:00 [只看该作者]

这月饼看着就好吃!现在各家有烤箱了多方便,下乡时能吃上用火蒸的面月饼就十足了。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/9/22 9:21:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下05.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下122a5afabb2g215.jpg:

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
共同
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2010/9/24 13:58:00 [只看该作者]

真棒!自家做的月饼一定比外边买得要好吃。

回到顶部
山野村夫
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/24 17:06:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
轻舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/9/25 10:52:00 [只看该作者]

感谢你的好帖!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
黄土游客
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:851 积分:5578 威望:0 精华:15 注册:2010/10/19 10:48:00
延庆之游回来之后---  发帖心情 Post By:2011/8/4 8:03:00 [只看该作者]

的确,自己做的最起码放心,干净。就说月饼馅儿其实是最脏的,在山西我在食品厂做过三年‘月饼’深知其中奥秘。最起码要加三分之一的旧料,也就是剩下来的粉碎以后加到月饼馅儿里。这是每一个食品厂都会做的。家里就没必要了。所以家里的干净,放心。

回到顶部
共同
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2011/8/4 10:37:00 [只看该作者]

以下是引用黄土游客在2011-8-4 8:03:00的发言:
的确,自己做的最起码放心,干净。就说月饼馅儿其实是最脏的,在山西我在食品厂做过三年‘月饼’深知其中奥秘。最起码要加三分之一的旧料,也就是剩下来的粉碎以后加到月饼馅儿里。这是每一个食品厂都会做的。家里就没必要了。所以家里的干净,放心。

啊!都掺旧料?还是自己动手吧!

黄土游客,今年可就看你的了!

回到顶部
小么丁
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/8/5 16:40:00 [只看该作者]

又近中秋 自己动手 自制月饼 香甜可口

回到顶部