中国知青网生活 专栏生活百科 → 为了健康……边玩随拍识药材

共有21926人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
拓荒者
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:719 积分:6074 威望:0 精华:19 注册:2008/8/5 15:12:00
  发帖心情 Post By:2011/6/27 9:45:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-6-27 8:54:00的发言:

感谢牧羊女!

感谢你为大家建立的网上种植园!

支持牧羊女的倡议,为了健康……边玩随拍识药材,向你学习!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/6/27 9:58:00 [只看该作者]

谢谢牧羊女,你好聪明哦,真叫我们长知识,继续好吗?

再问问,我们能自己挖点治病吗?

回到顶部
静心
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/27 13:23:00 [只看该作者]

长知识!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimgd.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

刘志仲
 回到顶部
迷迷糊糊
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2011/6/27 17:22:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2011-6-26 22:43:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_neo_img_neo_img_p鸡冠花.jpg:
鸡冠花
   来 源:  为苋科植物鸡冠花Celosia cristata L. 的花序。 
   药 性:  性凉,味甘、涩。 
   工 艺:  8~10月间,花序充分长大,并有部分果实成熟时,剪下  花序,晒干。 
   主治(功效):  收敛止血,止带,止痢。用于吐血,崩漏,便血,痔血,赤白带下,久痢不止。

鸡冠花不但好看而且还能入药治病,请问如果一般腹泻用此药成吗?谢谢牧羊女建的草药大楼!

回到顶部
牧羊女
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/6/27 17:29:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-6-27 8:54:00的发言:

感谢牧羊女!

感谢你为大家建立的网上种植园!

建议你的帖子每次多发一份到“生活百科”栏目去!喜欢那个栏目的许多知青朋友也一定会非常喜欢你这个园地的!

谢谢龙版的鼓励,你的建议好呀!不过我还没学会“多发一份的”操作,龙版指导一下?

回到顶部
牧羊女
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/6/27 17:30:00 [只看该作者]

以下是引用拓荒者在2011-6-27 9:45:00的发言:

支持牧羊女的倡议,为了健康……边玩随拍识药材,向你学习!

谢谢支持,我们共同学习,互相学习!把你的用药常识也发上来吧!

回到顶部
牧羊女
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/27 17:33:00 [只看该作者]

以下是引用静心在2011-6-27 13:23:00的发言:
长知识!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimgd.jpg:

谢谢鼓励!把你的用药经验或是药食同源的好方法发上来大家互学吧!

回到顶部
牧羊女
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/27 17:38:00 [只看该作者]

以下是引用迷迷糊糊在2011-6-27 17:22:00的发言:

鸡冠花不但好看而且还能入药治病,请问如果一般腹泻用此药成吗?谢谢牧羊女建的草药大楼!

模糊同学你好,用药不要模糊,腹泻先要诊断病因才能对症下药,我还没有单独使用鸡冠花的经验,鸡冠花这味药应该是在配方里使用。谢谢迷迷糊糊同学的关注!为了健康我们互学,互助!

回到顶部
牧羊女
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/27 17:49:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-6-27 9:58:00的发言:

谢谢牧羊女,你好聪明哦,真叫我们长知识,继续好吗?

再问问,我们能自己挖点治病吗?

天蓝版主你好!谢谢鼓励!我们共同建我们百姓常见药的植物园吧!自己挖药治病有些难度:要有药学知识;要有炮制经验(有些药材需要加工炮制后再入药);还要有方剂学基础......,但有些药食同源的植物就可以自己挖,如:马齿苋等。把你知道的用药知识发上来吧,期待着大家共同学习,因为我们是“同学”。

回到顶部
牧羊女
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/27 18:04:00 [只看该作者]

今天在路边随拍的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p1020496-1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p1020500.jpg:

凌霄花
【别名】紫葳、五爪龙、红花倒水莲、倒挂金钟、上树龙、上树蜈蚣、白狗肠、吊墙花、堕胎花

【来源】本品为紫葳科植物凌霄或美洲凌霄 的干燥花及根。夏、秋二季花盛开时采收,干燥。根春秋采,洗净,切片晒干

【性味】花:甘、酸,寒。 根:苦,凉。

【归经】花:归肝、心包经。

【功能主治】花:凉血,化瘀,祛风。用于月经不调,经闭癓瘕,产后乳肿,风疹发红,皮肤瘙痒,痤疮。

根:活血散瘀,解毒消肿。用于风湿痹痛,跌打损伤,骨折,脱臼,急性胃肠炎。

回到顶部
总数 335 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..34