中国知青网生活 专栏生活百科 → 新疆抓饭

共有1228人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
新疆抓饭  发帖心情 Post By:2012/1/11 6:13:00 [只看该作者]

主要材料有:羊肉或牛肉二到三斤,或鸡一只,清油半斤,胡萝卜二到三斤,皮牙子(洋葱)一个,西红柿一个,孜然粒若干,盐少许,大米两碗,水两碗。

制作:

(一):先将肉切成核桃块大小,胡萝卜,皮牙子切丝,西红柿切碎

(二):将油倒入锅内烧至八成热,放入肉炸至黄色,再放入葱头丝炸黄。待锅中的油里不含有水分后,倒入胡萝卜丝,煸炒至塌,放入西红柿略炒。然后加水炖一会儿,加盐找口。

(三):将菜和汤倒入电饭锅内再焖一会儿,肉八、九成熟时将肉捞出,放入大米撒上孜然粒,和焖米饭一样焖。等到饭的表面没水时,再将肉放入锅内,再焖一会儿,抓饭就做好了。将米、肉、胡萝卜搅拌均匀就可盛盘上桌了。

这里最关键是米和水的比例。一般是11。一样大的碗,一碗米放一碗水。喜欢吃软的可适量多加一点水,但不要加多了。抓饭太软了不好吃。

油放多少得在实践中慢慢掌握,一般以吃完后碗底儿略有一些油为最好。油放少了,吃着象炒米饭;油多了则太腻。放米时,米一定要平铺在菜上,不要搅拌,等饭熟了再搅拌。如果不放肉而放葡萄干、杏干、木瓜等,则是素抓饭。放上几个熟鸡蛋或茶鸡蛋,就是鸡蛋抓饭。放上几个薄皮包子,就是名气很大的抓饭包子了。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
散淡山人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
新疆抓饭  发帖心情 Post By:2012/1/11 6:16:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下sany0003_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看羊肉抓饭
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下sany0005_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/1/11 9:28:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下图文并茂!好帖顶!.jpg:

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
山丹丹
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2012/1/11 23:47:00 [只看该作者]

第一次见“抓饭”,看着好吃,油有点多吧?(新疆人爱吃)

回到顶部
散淡山人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/12 4:37:00 [只看该作者]

抓饭是新疆维吾尔族人第一美食,无论是婚丧嫁娶,宴请宾客,逢年过节,都是不可或缺的。因其使用大量的胡萝卜和葱头,营养价值也比较高。汉族人也比较喜欢吃。当然,油是多一点,但是,在那缺肉少油的岁月的年代里,有一顿抓饭吃,是足可以安慰一下辘辘饥肠了。现在是感觉是油大了,总是想法改进,可惜,油稍微少一些硬是不好吃。只好在吃完一顿抓饭后,三天不吃带油的菜。

回到顶部
天山行
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/1/12 20:23:00 [只看该作者]

“抓饭”是新疆维族人的最爱,就像汉族人的“饺子”一样备受推崇。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/1/12 20:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欢迎天山行朋友光临

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
五月阳光
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2012/1/16 20:40:00 [只看该作者]

新疆手抓饭是维吾尔族人接待尊贵客人的最好食物。

回到顶部
山丹丹
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2012/1/16 22:21:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看热烈欢迎新疆朋友散淡山人、天山行、五月阳光来百科献厨艺,让各民族的风味佳肴在百科绽放!

回到顶部