中国知青网生活 专栏生活百科 → 【原创】葱是日本人的主菜

共有1247人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
【原创】葱是日本人的主菜  发帖心情 Post By:2012/6/9 14:35:00 [只看该作者]

日本人对大葱的喜欢非同一般。在日本大葱可佐餐、可做主菜,还能泡酒、入药。因为葱易活耐寒暑,葱被视作饥馑时期的的“救命草”葱在日本文化中并非凡俗之物,古时“赏葱”曾是风雅之事。在一些日本神话中,葱因其“亭亭玉立”、青白相间而被作为仙女或者神灵侍女的化身,是日本古代文人墨客吟咏的对象。

葱在公元8世纪由中国传入日本。在日本葱是“第一佐餐之物”,使用率极高。尽管各地拉面风味不同,但汤里一定下葱丝调味。在寿司、串烧、铁板烧和火锅中,葱更是必备的材料,而且经常“整段粗切”,分量很大。

日本人爱吃鸭肉火锅和鸭肉汤面,而在他们看来,鸭肉的最好“伴侣”就是葱丝,鸭肉加了葱就“万事俱备”。日语俗语中有一个词叫“鸭葱”,形容目前条件具备,进展顺利。

在日本菜中,葱不总是配角,也可以当主菜来吃,甚至可以摆“全葱宴”,“葱料理”以京都和大阪的最为著名。

在传统料理店“葱八家”的“全葱宴”,包括“葱八烧”、烧玉葱、串炸葱段、全葱沙拉、葱天妇罗等以葱为主甚至“全葱”的菜肴。还有一道由传统大阪烧改良而成的“葱盒子”:鸡蛋混面粉油炸的“盒子”裂开一个口子,里面塞满调过酱的葱,吃起来别有一番味道。

大葱富含一种被称为有机硫化物的硫化丙烯,可使体内祛除致癌物的酵素活性增强,阻止癌变。葱叶中含有的多醣体可抑制癌细胞生长。吃葱被看作是日本人癌症发病率低的原因之一。

日本人开发出不少“以葱做药”的小偏方。比如,日本人喜欢用糯米和葱白一起熬汤喝,认为它比姜汤还能驱寒,可以预防感冒、消除疲劳。

除此之外,大葱泡酒在日本人的生活中很常见。因而也有人开发出以葱为主要成分的蔬菜复合片,称其可以“提高智力”

在日本古代,葱是大雅甚至神圣的象征。在日本粮食短缺时期,特别是冬天里,唯有葱还在田埂边生长,于是人们就拔一把葱,就着米饭和酱油下肚,觉得非常美味,非常暖和,现在这种吃法依然流行。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/6/9 15:54:00 [只看该作者]

做葱花饼很好吃的!

回到顶部
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/6/10 0:03:00 [只看该作者]

煎饼裹大葱,大葱蘸酱,门钉肉饼,大葱都是主角。

回到顶部
小么丁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2012/6/10 5:57:00 [只看该作者]

葱是佐餐佳品

回到顶部
散淡山人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2012/6/10 6:16:00 [只看该作者]

有句俗话,关于做饭方面的:菜要炒得香,多放葱和姜。

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/6/10 6:33:00 [只看该作者]

葱是个好东西。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
共同
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/6/10 12:46:00 [只看该作者]

我老伴特别爱吃大葱大蒜,吃南瓜蛋糕也要就着大葱或大蒜,嘴里臭哄哄的。

我说“你这是哪门子吃法呀?”

回到顶部
海喜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/6/10 15:40:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2012-6-10 12:46:00的发言:

我老伴特别爱吃大葱大蒜,吃南瓜蛋糕也要就着大葱或大蒜,嘴里臭哄哄的。

吃大葱大蒜杀菌!葱是好东西!

我前天胃疼,用葱胡和姜滚点水放点红糖喝两次就好彻底了。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
山丹丹
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2012/7/2 [只看该作者]

以下是引用共同在2012-6-10 12:46:00的发言:

山东银?

回到顶部
山丹丹
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2012/7/2 0:02:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2012-6-10 15:40:00的发言:

吃大葱大蒜杀菌!葱是好东西!

我前天胃疼,用葱胡和姜滚点水放点红糖喝两次就好彻底了。

海姐:葱胡是葱核还是葱须?

回到顶部