中国知青网生活 专栏生活百科 → 老人夜晚易发4种急症

共有1826人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
老人夜晚易发4种急症  发帖心情 Post By:2012/10/10 16:21:00 [只看该作者]

在一天中,老人最易突发急症的时刻就是夜晚,且一旦发作,通常就是比较严重的病症。

1.脑血管病。一到夜晚,血液的粘稠度就会增加,血流变得缓慢。如果老人本就血管狭窄,则很容易引发血栓。此外,由于夜晚迷走神经的兴奋,可能会导致血压浮动较大,并因此引发脑出血问题。

老人若在夜间出现肢体麻木、口角歪斜、肢体不能活动等症状,应想到脑血管疾病发作的可能。

2.心绞痛、心梗、心衰等心脏疾病。心血管疾病易在夜晚发作的原因,与脑血管病类似,可能会因血液粘稠度过大导致拴塞,也可能会因劳累、气候突变或晚上看电视心情紧张等导致交感神经兴奋,出现血压升高等血流变化,增加心脏负荷,引发心脏急症。

3.哮喘等呼吸系统疾病。夜晚睡觉时,体位的改变可能会加重咳嗽等症状;如果在睡眠中张口呼吸,更容易致使口舌干燥 ,加重病情。迷走神经的兴奋,或导致支气管平滑肌收缩痉挛,这可能是导致哮喘发作的原因。

4.消化系统疾病。虽然现在还不能确认消化道出血易在晚间发作的原因,但从临床来看,类似病症发作的几率确实不低。

专家认为,可能是夜晚迷走神经兴奋时,胃酸分泌增加,再加上胃部清空,进而加剧了消化道的损伤。若本就有溃疡的老人在晚上出现心率加快、四肢冰冷、头晕目眩,甚至咳血、便血等表现,应该尽快到医院就诊。

要避免疾病发作,最重要的是做到4个“规律”,即睡眠规律、饮食规律、服药规律、生活习惯规律。若没有医生建议,无需为了降低血液粘稠度而改变习惯。

一旦老人夜间突发急症,可根据自身病情选择急救药物。如确认是心绞痛发作,可马上服用速效救心丸。

如果不确认病情,不要乱服药。若失去意识,最好不要随意搬动,保持侧卧位,可防止因呕吐物呛入气管,导致窒息,并即刻拨打120急救电话。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/10/10 22:17:00 [只看该作者]

非常感谢天山雄鹰发的及时贴,都是我们这个年龄段应该注意的。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/10/11 5:57:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2012-10-10 22:17:00的发言:

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
小么丁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2012/10/11 6:12:00 [只看该作者]

关注老年人夜晚易发急症 适当掌握解救常识

回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/10/11 15:06:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2012-10-10 22:17:00的发言:

今早上78岁的姑父在我家晕倒在卫生间,我按天山雄鹰朋友说的:

没有随意搬动,保持侧卧位,并即刻拨打120急救电话。

现在已经平安,留院观察!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/10/12 6:40:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2012-10-11 15:06:00的发言:

今早上78岁的姑父在我家晕倒在卫生间,我按天山雄鹰朋友说的:

没有随意搬动,保持侧卧位,并即刻拨打120急救电话。

现在已经平安,留院观察!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1d0443q119b99.0d4305.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/10/13 4:22:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看我们这个年龄段确实应该注意!谢谢天山雄鹰朋友好帖!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/13 7:15:00 [只看该作者]

“ 要避免疾病发作,最重要的是做到4个“规律”,即睡眠规律、饮食规律、服药规律、生活习惯规律。”
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下12stt11l0-54259.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
山杏儿
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2012/10/13 15:43:00 [只看该作者]

注重身体健康对我们来说最重要。

回到顶部
蓝天彩虹
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/13 17:22:00 [只看该作者]

好帖子,

祝大家平平安安,,

开开心心老知青,,快快乐乐一家人,,
 回到顶部
总数 13 1 2 下一页