中国知青网生活 专栏生活百科 → 清蒸鲈鱼

共有1371人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
清蒸鲈鱼  发帖心情 Post By:2013/5/24 18:11:00 [只看该作者]

整理好的鲈鱼用葱姜料酒胡椒粉盐腌制一个小时。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn5179_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

葱姜,干辣皮子切丝备用(也可用鲜青红椒。)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn5180_副本.jpg:
水烧开后,将腌制好的鱼放入锅中焯几分钟,去除鱼腥味。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn5182_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看鱼盘底层铺上一层葱姜丝,放入焯好的鱼,再铺上一层葱姜丝。最后加入适量蒸鱼豉油,旺火蒸10分钟。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn5183_副本.jpg:

捡去蒸鱼中的葱姜丝,重新撒上葱姜丝。锅里放油,温油放入干辣皮子丝,炸至微脆,连油一起浇在葱姜丝上,就成了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn5188_副本.jpg:

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/5/24 20:26:00 [只看该作者]

图文并茂,不会做也解馋,谢谢山哥发帖辛苦,多保重!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
开心
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/5/24 21:00:00 [只看该作者]

"水烧开后,将腌制好的鱼放入锅中焯几分钟,

最后加入适量蒸鱼豉油,旺火蒸10分钟。"
鱼肉不会老吗?

回到顶部
散淡山人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2013/5/25 5:25:00 [只看该作者]

蒸鱼掌握火候是关键。一般蒸5--8分钟。这是指1斤左右的鱼。我这条鱼,2斤多,就要适当增加蒸的时间。关键有两点:一是一定要在水开之后再蒸,二是关火后不要马上取出,而是再焖上几分钟。焯鱼只是为了更好地去除鱼腥味,水开后放入鱼,一,两分钟即可取出,当然也要看鱼的大小。我这条鱼,太大了。

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/5/25 6:26:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下60fe8aab2cddc56b.jpg:

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
高鸿芳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
  发帖心情 Post By:2013/6/19 19:28:00 [只看该作者]

巧蒸鲈鱼

1将一斤多鲜鱼收拾净,同时烧开一壶水,蒸魚锅烧开水备用,用开水将鱼内外冲浇后,目地去腥。

2,将魚两边段刀口;

3,将葱丝姜丝放在鱼膛内外;

4,鱼与姜葱丝一并装在鱼盘;

5,上锅时水要开,蒸十分至十三分钟;

6,时间到将鱼盘内积水空净,可将葱姜丝挑出后,将鱼放入热锅中;

7将蒸魚豉油倒入鱼盘;

8,将炒菜锅倒入食用油烧热、冒烟,发将切碎葱沫撒在鱼身上,将油浇到葱沫上,即可取出食用。

此法简便,是位大厨亲手教会。

回到顶部
共同
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/6/19 21:52:00 [只看该作者]

山人大哥,清蒸鱼在我看来最不好做了,我每次都做的肉特别老,时间短又怕不熟。

还是你说的掌握火候是关键。

回到顶部
共同
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/6/19 21:53:00 [只看该作者]

也感谢高鸿芳网友的介绍!

学习了!

回到顶部
山丹丹
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2013/6/20 11:21:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2013-6-19 21:52:00的发言:

山人大哥,清蒸鱼在我看来最不好做了,我每次都做的肉特别老,时间短又怕不熟。

还是你说的掌握火候是关键。

共同姐:教你一个简单做法:到超市买龙俐鱼,(没皮、没头、只是一片片冷冻好的白色透明半条鱼片。约9.9一斤。)回家放盆里凉水泡到冰化、鱼软。轻洗两次,用手轻按一下鱼中的水,切两片鲜姜片,将半条鱼放盘,上面放几片姜片,用凉水上锅蒸,开锅7.8.分钟即可打盖。用炒锅微火烧花椒油,将熟姜片拿下,鱼身撒上葱丝,香菜丝,用烧好的花椒油浇在二丝及鱼身上后,马上再均匀的浇上李锦记牌的“蒸鱼豉油”,上桌,OK.

您吃去吧,深海鱼无刺、肉嫩、味香,营养价值高,老少皆宜 。

这是散淡老哥和高鸿芳同学之后的又一种做法。

回到顶部
共同
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/21 7:17:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2013-6-20 11:21:00的发言:

共同姐:教你一个简单做法:到超市买龙俐鱼,(没皮、没头、只是一片片冷冻好的白色透明半条鱼片。约9.9一斤。)回家放盆里凉水泡到冰化、鱼软。轻洗两次,用手轻按一下鱼中的水,切两片鲜姜片,将半条鱼放盘,上面放几片姜片,用凉水上锅蒸,开锅7.8.分钟即可打盖。用炒锅微火烧花椒油,将熟姜片拿下,鱼身撒上葱丝,香菜丝,用烧好的花椒油浇在二丝及鱼身上后,马上再均匀的浇上李锦记牌的“蒸鱼豉油”,上桌,OK.

您吃去吧,深海鱼无刺、肉嫩、味香,营养价值高,老少皆宜 。

这是散淡老哥和高鸿芳同学之后的又一种做法。

好!这个鱼以前我试过红烧,肉都碎了,不知是不是你说的龙利鱼。照你这个办法好,简单易行,还得用上老北京的现浇花椒油。谢谢啦!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页