中国知青网生活 专栏生活百科 → 锅塌豆腐的传统做法

共有965人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
锅塌豆腐的传统做法  发帖心情 Post By:2013/5/26 5:45:00 [只看该作者]

豆腐切成2分厚的大片,放入酱油,葱姜稍微腌制。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn5205_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

然后将豆腐沾匀面粉,再将打匀的鸡蛋液倒在豆腐上沾匀。油锅烧至5,6成热,放入1,2粒大料,同时将豆腐一片片放入炸至金黄,捞出。

然后将油倒出,放入温开水半斤,酱油,盐,鸡精,煮开。放入炸好的豆腐和那1,2粒大料,微火塌10分钟。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn5206_副本.jpg:
待汤微少时,淋上少许花椒油即可出锅。可点缀些青蒜苗,香菜末,香葱末,青红椒末等。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn5208_副本.jpg:

[本帖被加为精华]
 回到顶部
散淡山人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2013/5/26 6:12:00 [只看该作者]

现在的锅塌菜,如锅塌里脊,锅塌银鱼,锅塌鲜貝之类的菜,通常是将主料先处理一下,然后和鸡蛋饼一起微火塌制而成。

锅塌虾仁:

先将虾仁用料酒,胡椒粉,盐略腌,然后裹上薄薄的淀粉,通常是滑油,现在是讲究少油食品,改为滑水,即在沸水中略微过一过。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn5181_副本.jpg:
锅中放适量的油,倒入打匀的鸡蛋液,基本凝固时,放入虾仁。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn5184_副本.jpg:

翻勺略煎,随后放入汤料,微火塌制10分钟,即可出锅。汤料,可以是咸鲜,酸辣,酸甜等等。随自己口味。我做的是番茄酱酸甜口味的。美中不足,翻勺时有些露馅了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn5185_副本.jpg:

回到顶部
散淡山人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/26 6:18:00 [只看该作者]

锅塌菜源于鲁菜,其特点是经过微火塌制,汤料的味道充分融入主料中,主料软嫩,醇香鲜美。翻勺是关键,很不好掌握。也可以将主料一起放入蛋液中,做成摊鸡蛋饼的形式,再塌制。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/5/26 11:10:00 [只看该作者]

我儿子特别爱吃锅塌豆腐,他小时候常做。现在儿子大了,国外独立过日子,有时候没做了。看见豆腐才想起儿子快过生日了。

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/5/26 12:17:00 [只看该作者]

我认为这个帖子该加精,是一种创造,图好,文好,辛苦。

你说呢?

共同——母爱大于天。

儿子,见到了吗?

……

儿行万里母担忧啊。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
共同
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/5/26 12:38:00 [只看该作者]

是该加精!我特别喜欢赞同传授自己的经验与大家分享的帖子。

也希望大家能像一家人一样,不说套话,敞开心扉,像一家人一样家常理短,说好说坏都别往心里去,唠唠嗑,开开心。

回到顶部
轻舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/5/27 7:07:00 [只看该作者]

“像一家人一样,不说套话,敞开心扉,像一家人一样家常理短,说好说坏都别往心里去,唠唠嗑,开开心。”

就应该这样。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
九月菊
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2013/5/27 19:05:00 [只看该作者]

流口水!

回到顶部
开心
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/5/27 20:03:00 [只看该作者]

我准备按照山人哥哥的做法实践一次

回到顶部
共同
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/14 14:34:00 [只看该作者]

好几天不见山人大哥的厨艺,怪想得尼!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页