中国知青网生活 专栏生活百科 → 私家菜——烩茄丝

共有1064人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2013/6/20 10:43:00 [显示全部帖子]

以下是引用共同在2013-6-17 13:51:00的发言:
谢谢您了!我虽不算老北京,但我家“姥姥”是老北京,她是旗人,做的菜和你介绍的很多一样,所以我特别感兴趣,每每见菜思故人。现在最后悔的是她在时没跟她学几手。

我家爷爷奶奶也都在旗,所以跟共同姐感觉雷同。台戈同学,您的独咸茄、烩茄丝...和他们当年做的一样,满族人做菜很讲究,例如:一道很简单的羊肉煨汆面,开始要做时发现家里没香菜了,要么换做别的饭,要么马上出去买,差一样都不行,奶奶说:没香菜提味,这面条没法吃。

回到顶部
山丹丹
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2013/6/20 12:18:00 [显示全部帖子]

没错,共同姐所言极是。我前天刚给儿子一家做完打卤面,儿子说他们就爱吃我做的打卤面、口味纯正。

1.买上好的五花肉、洗净后泡半小时水,用冷水上锅紧一下血水,去腥、去杂质。

2.在上锅紧肉的同时,另一火眼也烧上半锅冷水,快开锅时放入洗净切好的葱姜和小铁盒容器里装好的花椒、大料...。

3.把紧好的肉夹出放入装有调料开锅后的令一个锅里,转微火煮(我一般用极微的火煮肉两小时以上,取出切片。)

4.把泡好的香菇、黄花水用手篦着倒进肉锅,倒进一点普通酱油,再倒进一些太太乐牌“鲜贝露调味汁”。(提示:泡香菇、黄花前一定多洗几遍,洗净再泡。木耳泡水即可)

5.开锅后,把洗净的香菇、黄花、木耳,肉片放进锅内,加适量盐微火煮至菇熟,香飘四溢时,勾芡、洒上两个鸡蛋,用大勺把鸡蛋推至浮起后锅端下。

6.这时,一个锅烧水煮面,一个锅把烧好的花椒油“刺啦”一声浇到卤上,OK。

7.赶紧给黄瓜削皮、切丝、切条。给大蒜剥皮,砸蒜泥。

8.锅挑面盛碗里、浇卤、撒黄瓜丝、蒜泥,再递您一双筷子,您就吃去吧。这就是老北京的打卤面,您闻到香味了吧?

回到顶部
山丹丹
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/20 22:32:00 [显示全部帖子]

以下是引用共同在2013-6-20 22:02:00的发言:
请教山丹丹,打卤勾芡,你用什么淀粉?

我用的是:东北高粘炒菜专用淀粉。

回到顶部