中国知青网生活 专栏生活百科 → 私家菜——烩茄丝

共有1058人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
台戈
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:600 积分:3815 威望:0 精华:12 注册:2012/4/6 17:09:00
私家菜——烩茄丝  发帖心情 Post By:2013/6/16 13:55:00 [只看该作者]

跟您显摆一下,我到夏天常吃的一道菜—烩茄丝,自誉为私家菜。
   茄子中等大小两个,削皮切丝。把茄丝用凉水洗一下淋干,可以保证其颜色白嫩;韭菜3两切两厘米段儿。
   花椒炝锅,炒茄丝,最好要把水炒干,让茄丝有一种焦香味;放少许糖、盐炒2分钟,再放入韭菜,韭菜倒蔫,用味精淀粉勾芡,淋香油出锅。
   这道菜,我也有时叫它青黄蛇,黄白茄丝配细细的绿韭菜,裹着芡,淋得香油亮晶晶,逗人胃口大开。
   削下的茄皮,也别浪费。切成丝焯一下,盐腌一下,瓣大蒜,加醋,是挺好吃的咸菜。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/6/16 22:34:00 [只看该作者]

台戈又介绍老北京私家菜了!

绘茄丝我也做,没你做得好,细致。一是没削皮,二是没过水洗,三是没加韭菜,四是没用花椒呛锅。这下好了又学了一手,照章学习!

谢谢台戈!常来指导啊!

回到顶部
台戈
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:600 积分:3815 威望:0 精华:12 注册:2012/4/6 17:09:00
  发帖心情 Post By:2013/6/17 12:03:00 [只看该作者]

您客气了,我做的是私家菜;您改改,就是您的私家菜。其实,各地人口味不同,做饭的方法就不一样,但万变不离其宗,方便、适口、健康,这是硬道理。给您添个菜,是我的荣幸,你多吃多硬朗,这是老北京人的祝福,送你了。

回到顶部
共同
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/6/17 13:51:00 [只看该作者]

谢谢您了!我虽不算老北京,但我家“姥姥”是老北京,她是旗人,做的菜和你介绍的很多一样,所以我特别感兴趣,每每见菜思故人。现在最后悔的是她在时没跟她学几手。

回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/6/19 15:07:00 [只看该作者]

真是道好菜!学习了。图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/6/20 7:25:00 [只看该作者]

私家菜——烩茄丝好!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下8dd31aed96ba0efc.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
山丹丹
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2013/6/20 10:43:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2013-6-17 13:51:00的发言:
谢谢您了!我虽不算老北京,但我家“姥姥”是老北京,她是旗人,做的菜和你介绍的很多一样,所以我特别感兴趣,每每见菜思故人。现在最后悔的是她在时没跟她学几手。

我家爷爷奶奶也都在旗,所以跟共同姐感觉雷同。台戈同学,您的独咸茄、烩茄丝...和他们当年做的一样,满族人做菜很讲究,例如:一道很简单的羊肉煨汆面,开始要做时发现家里没香菜了,要么换做别的饭,要么马上出去买,差一样都不行,奶奶说:没香菜提味,这面条没法吃。

回到顶部
共同
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/20 11:12:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2013-6-20 10:43:00的发言:

我家爷爷奶奶也都在旗,所以跟共同姐感觉雷同。台戈同学,您的独咸茄、烩茄丝...和他们当年做的一样,满族人做菜很讲究,例如:一道很简单的羊肉煨汆面,开始要做时发现家里没香菜了,要么换做别的饭,要么马上出去买,差一样都不行,奶奶说:没香菜提味,这面条没法吃。

山丹丹的回忆也勾起我对往事的思念。满族做菜如同做人,很讲究“礼数”,正因为这样,才差一点也不行。记得做打卤面,一定要用口蘑,用肉汤,最后还要用烧热的花椒油浇在打好的卤上,味道确实不一样。台戈有几次介绍的老北京菜都提到了花椒油的使用,这可能也是一个特色吧。

回到顶部
山丹丹
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2013/6/20 12:18:00 [只看该作者]

没错,共同姐所言极是。我前天刚给儿子一家做完打卤面,儿子说他们就爱吃我做的打卤面、口味纯正。

1.买上好的五花肉、洗净后泡半小时水,用冷水上锅紧一下血水,去腥、去杂质。

2.在上锅紧肉的同时,另一火眼也烧上半锅冷水,快开锅时放入洗净切好的葱姜和小铁盒容器里装好的花椒、大料...。

3.把紧好的肉夹出放入装有调料开锅后的令一个锅里,转微火煮(我一般用极微的火煮肉两小时以上,取出切片。)

4.把泡好的香菇、黄花水用手篦着倒进肉锅,倒进一点普通酱油,再倒进一些太太乐牌“鲜贝露调味汁”。(提示:泡香菇、黄花前一定多洗几遍,洗净再泡。木耳泡水即可)

5.开锅后,把洗净的香菇、黄花、木耳,肉片放进锅内,加适量盐微火煮至菇熟,香飘四溢时,勾芡、洒上两个鸡蛋,用大勺把鸡蛋推至浮起后锅端下。

6.这时,一个锅烧水煮面,一个锅把烧好的花椒油“刺啦”一声浇到卤上,OK。

7.赶紧给黄瓜削皮、切丝、切条。给大蒜剥皮,砸蒜泥。

8.锅挑面盛碗里、浇卤、撒黄瓜丝、蒜泥,再递您一双筷子,您就吃去吧。这就是老北京的打卤面,您闻到香味了吧?

回到顶部
台戈
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/20 13:09:00 [只看该作者]

共同老姐,山丹丹版主,你们的北京味儿真地道,是那莫回事。一方水土养一方人,北京菜喂大了我们这些北京孩子,当然,现在是北京老家伙了。
    想起一事,在北京一个郊区县,80年代从所住旅馆出来吃早点,有一款咣儿汤,叫了一碗,不错。一砸吧,就是山丹版主所说的打卤面的卤,撒上胡椒面和醋,整个一个兄弟俩,哈哈。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页