中国知青网生活 专栏生活百科 → 大雪

共有724人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
大雪  发帖心情 Post By:2013/12/7 13:15:00 [只看该作者]

“大雪”表明这时降雪开始大起来了。四川盆地冬季气候温和而少雨雪,平均气温较长江中下游地区约高2℃至4℃,雨量仅占全年的5%左右。偶有降雪,大多出现在1、2月份;地面积雪三、五年难见到一次。如果能够目睹大地白雪皑垲,绿树披银饰玉,常是终身难忘的趣事。“瑞雪兆丰年”,是我国广为流传的农谚。在北方,一层厚厚而疏松的积雪,象给小麦盖御寒的棉被。雪中所含的氮化合物比雨水多4倍,积雪慢慢融化后渗入土中,能增加土壤中的氮素,易被农作物吸收利用。雪水温度低,能冻死地表层越冬的害虫,也给农业生产带来好处。但是,在南方,雪后如逢晴夜,地面热量散失较多,则会出现冻害,使豌、胡豆等作物受到一定损失。四川盆地平均气温尚多在8℃至9℃,小麦油菜仍可缓慢生长,需要加强田间管理,预防冻害。大雪期间,盆地降水多在15毫米以下,盆地西部更不足5 毫米,已是“冬干”时期。这时,盆地气候还有多雾的特点,一般12月是雾日最多的月份。雾通常出现在夜间无云或少云的清晨,气象学称之为辐射雾。俗话:“十雾九晴”。雾多在午前消散,午后的阳光会显得格外温暖。

因大雪后天气寒冷,阳气潜伏,阴气旺盛,故不仅要坚持冬季养肾、护心的养生总原则,还要格外“大补”热量。原因很简单,肾脏“恶寒”,而此节气十分寒冷,故此人体调养祛寒育肾显得更加重要。多食高热量、高蛋白、高脂肪的食物,以抵御寒气,增强机体抗寒能力。

中医认为,大雪是“进补”的最佳时节,但不可太过或乱补,否则会影响健康。此节气最好进行温补为宜。在调味品中适当使用花椒、肉桂及茴香等温热佐料,以助阳气升发,促进血液循环,达到养肾祛寒,助阳气,强健身体的作用。

同时也要注意保暖,防止降雪天气造成的人体感冒和上呼吸道疾病。重点保暖部位是“头、胸、脚”,这三部位最容易受寒邪侵袭。

【调养爱心提示】

1.多发病调养提示

大雪、冬至两节气,已经进入真正的冬天。冻疮是这两节气的多发病,是长期寒冷作用于皮肤所致。冻疮常发生在手、脚、耳等部位,一般只有红、肿、痛的症状,个别严重的可能起泡,甚至坏死。预防方法:第一,是对手、脚、耳的保暖;第二,积极锻炼身体,增强体质,提高耐寒能力;第三,经常按摩易生冻疮处,以促进血液循环;第四,经常用冷水、热水交替洗手脸,以改善毛细血管舒缩功能,增强局部血液循环。在饮食上可适当吃一些防寒保暖的食物,如狗肉、羊肉、牛肉、公鸡肉、辣椒、川椒、生姜、大蒜等。

人们在雪中待久了,极易患雪盲症,即“雪光性眼炎”或“雪照性眼炎”。阳光中的紫外线由雪地反射到人的眼角膜上,导致角膜损伤。症状是奇痒、刺疼、畏光、流泪、水肿等。因此雪后外出,宜戴防紫外线眼镜,此外,雪后外出前后应服用维生素A胶丸或鱼肝油、维生素E、复合维生素B族药片。在食品的选择上可多食些动物肝脏、胡萝卜、番茄、洋葱、莲子心、木耳等。

青光眼多在冬季发作,这是一种致盲眼病。症状是眼痛、眼胀、视力减退等。平时要注意起居的规律性,保持情绪的稳定性,不要在黑暗处久留,寒冷的天气尽量减少外出,在晴朗的天气里可以适度参加户外活动。

2.常见病调养提示

寒冷的气候会使人的血管收缩,使血压增高或血压不稳定,心脏负担加重,容易发生心脑血管病,尤其是老年人。表现为数日或数周有乏力、头晕、烦躁、胸部不适,活动时心悸、心绞痛或心绞痛发作频繁、剧烈、持久的情况。所以要知冷知热,尽可能保持身体的恒温;保持情绪稳定,避免精神紧张和情绪激动;注意劳逸结合,适当增加体育活动,定时定点休息,防止过度疲劳。另外,控制体重也很必要,过度肥胖会使心脏负荷加重,应该限制总热量的摄入,平时多吃富含纤维素的食物,保持大便通畅,防止便秘。高血压患者要坚持服药,按时检测血压,注意及时降压。

回到顶部
共同
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/12/7 17:18:00 [只看该作者]

真快啊!大雪节气来临冬至就要到了,一年中最寒冷的时候也是老年人最易患病的时候。

谢谢开心及时到位的提醒!

回到顶部
山杏儿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/12/7 18:17:00 [只看该作者]

我感觉今天腿和腰不舒服,原来是大雪节气来了。真是要注意保护好身体,安全过冬。

回到顶部
海喜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/12/7 23:29:00 [只看该作者]

以下是引用山杏儿在2013-12-7 18:17:00的发言:
  我感觉今天腿和腰不舒服,原来是大雪节气来了。真是要注意保护好身体,安全过冬。

我在保护腿和腰。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
共同
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/12/8 12:11:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2013-12-7 23:29:00的发言:

我在保护腿和腰。

我买了护膝,又戴上了护腰,感觉腰腿都有劲儿多了。

回到顶部
江鸟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/8 19:14:00 [只看该作者]

大雪节气到了,第一场雪何时下?去年北京的雪不少。

简单生活
 回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/12/8 23:13:00 [只看该作者]

欢迎江鸟朋友来传经!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海喜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/8 23:15:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2013-12-8 12:11:00的发言:

我买了护膝,又戴上了护腰,感觉腰腿都有劲儿多了。

咱俩一个老师传授的,我每天都带着护膝呢。

回到顶部