中国知青网生活 专栏生活百科 → 六味地黄丸

共有1501人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
六味地黄丸  发帖心情 Post By:2008/9/27 10:53:00 [只看该作者]

《醫方論》中有一方劑 , 並解釋說它「有熟地之膩補腎水 ,即有澤瀉之宣泄賢濁以濟之 ; 有萸肉之溫澀肝經 , 即有丹皮之清瀉肝火以佐之 ; 有山藥之收攝脾經 , 即有茯苓之淡滲脾濕以和之...」。你可否能猜到這藥解的是什麼症 ? 答案是老人癡呆症 ( A|zheimer Disease)。

在日本,這一個方劑叫 (Yukmiji hwang-tang,YMJ ) 。中醫叫它做六味地黃丸 , 稱之為一個補陰的藥方 , 說是對虛火上升、腎陰不足、頭暈耳鳴、舌燥喉痛、 自汗遺精 , 均有奇效。方劑中的熟地黃、山萸、山藥、澤瀉 , 是主要的成分 ; 至於另外的兩味 , 茯苓和丹皮 , 有些中醫喜歡改用麥芽和黃蓮 , 或者用杞子和菊花。

在不久前出版的《生物藥劑公布》中 , 一組在首爾 ( 前稱漢城 ) 國立大學的研究員 , 發表了一個很有趣的大鼠實驗。這個實驗的工具 , 是兩個相連的盒子 , 一個髹成白色 , 另一個黑色 , 中間有一個活門。盒子的上蓋是一塊透明硬膠 ' 以助觀察之用。黑盒的底部則是一塊鐵絲網 , 可以通上過電流。

實驗分三天進行。在第一天 , 研究員放一隻大鼠在照到耀眼的白盒中。由於大鼠天性愛黑暗 , 牠會穿過活門 , 走過去黑盒內。每隻大鼠多次如此從光走到暗 , 訓練牠熟習環境。在第二天 , 大鼠很自然地越過活門 , 走到黑盒。但這次當牠去到黑盒後 , 活門會關上 ; 之後 , 接過電流 , 每隔四秒令牠觸電一 次 , 一共五次 ; 之後才把門拉開 , 讓牠逃回白盒。在第三天開始計時。理論上 , 假如大鼠很快便走過去黑盒 , 證明牠的長期記憶 ( Long Term Memory ) 有障礙。 反之 , 這大鼠愈是裹足不前 , 證明牠愈是能夠抓住記憶。

如果餵大鼠吃藥 , 效果如何 ? 在年紀老邁的大鼠中 , 吃了六味地黃丸的,裹足不前的時間能長達八分鐘 ; 吃了「假藥」的 , 平均只等了四分鐘便走過去了。

六味地黃丸對長者的記憶有沒有幫助 ?

在去年年中出版的《美國中藥學報》上 (Am. J. Chin. Med. Vol. 33 pp. 107 - 115 ) , 一組韓國的心理學者 , 找來了35位有癡呆徵狀的長者 , 給其中26吃六味地黃丸 , 另外15人吃安慰劑 (Placebo) 。六星期後 , 發現吃了六味地黃丸的長者 , 他們分析事物的能力有顯著的進步。

如果與白果相比較 , 可以這樣說 : 白果較能防止短暫記憶消失,六味地黃丸則是對保存長期記憶更有效。

回到顶部
粒沙
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2660 积分:15682 威望:0 精华:0 注册:2008/6/12 11:55:00
  发帖心情 Post By:2008/9/27 11:26:00 [只看该作者]

常备常吃的好药———六味地黄丸。

回到顶部
聆听
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/9/27 22:39:00 [只看该作者]

六味地黃丸則是對保存長期記憶更有效。

到了这年纪是不是都要来点?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
五月阳光
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2008/9/30 13:19:00 [只看该作者]

请问这个药能长期吃吗?不是说是药三分毒吗?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
农夫
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
  发帖心情 Post By:2008/10/4 18:39:00 [只看该作者]

六味地黃丸則是對保存長期記憶更有效。

回到顶部
天空
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/24 16:25:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
紫嫣墨韵
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2008/10/24 19:28:00 [只看该作者]

早就听说过这个药名。

活到老,学到老

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
汇泉轩主
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/24 19:43:00 [只看该作者]

hao 

回到顶部