中国知青网生活 专栏生活百科 → 勤洗发可去头屑

共有646人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
勤洗发可去头屑  发帖心情 Post By:2013/1/14 10:16:00 [只看该作者]

要减少头皮屑的产生,首先要增加洗发次数,以保持头皮清洁。这是不同于以往的新提法,以往去除头皮屑在用药上提得多。

据调查发现,从2003年开始,人们的洗发频率在逐渐提高,夏天高于冬天,也许与洗发的方便程度有关系,男性高于女性。在我国大中城市人们中,大多数平均每周洗发次数为2至4次,多数在2次。然而在美国,许多人每周洗发6次以上,几乎是天天洗发。

洗发就是洗头。勤洗发主要是为了去除头皮上已经产生的头屑和皮脂腺分泌的皮质。减少或去除了皮脂,就等于减少或去除了真菌生长繁殖所必须的养料。真菌是引起头发头皮病害的细菌,真菌得不到充足的养料,繁殖数量减少,自然头皮屑也会显著减少。

有些人,尤其是年轻长发的女士会担心,勤洗发会不会损伤头发和头皮,这样的担心是多余的。实际上,我们常用的洗发液都很温和,经常使用,不会对头发和头皮造成损伤,这样担忧完全没有必要。而真正会对头发和头皮造成损伤的,是在洗发洗头时的长指甲用力搔抓,反复长时间搔抓造成的损伤,而头皮屑越多搔抓的时间越长,损伤也越重。还有就是在洗发后反复用力擦干,或使用电吹风,也会对头发头皮造成损伤。已经观察到,洗发洗头时对头发头皮造成的损伤,还不及一次烫发或染发损伤的千分之一。

实验研究证明,刚洗完发后头皮的皮脂会显著减少;但经过3个小时后皮脂恢复到百分之六十点八,因为皮脂腺总是在往外分泌着皮脂;经过6个小时之后达到洗发前的百分之八十二点一;经过24小时一天一夜的分泌皮脂恢复到洗发前的状况。因此,在夏季、尤其是皮脂腺分泌旺盛的人,每天洗一次头为好,这样才能保证头皮的皮脂不会过多。在冬天,皮质腺分泌量相对比较少的时候,就没有必要每天洗头了。当然,除了增加洗头洗发的次数之外,要想从根本上去除头皮屑,还要对付马拉色菌,这是一种可能导致头皮屑反复出现的真菌。勤洗头洗发也有利于对付这种真菌。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 15:49:00 [只看该作者]

特同意勤洗头发能治疗头皮屑这一说法,俺上班的时候头皮屑特多,还去医院看过,医生告诉俺什么药都伤头发,结果头皮屑没了,俺头发也快没了!俺退休后加入了会所,天天游泳,自然就天天洗头,俺头皮屑没了,掉了的头发也长出来了,不过俺一周只使用一次洗发液和护发素,平时只是用清水冲洗!

回到顶部
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 19:24:00 [只看该作者]

我每周游泳三次,每次都用洗发水和护发素,确实没有头皮屑。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/1/15 7:45:00 [只看该作者]

每周游三次泳,好!佩服!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/15 16:43:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看呵呵、、啥招好就使啥招,羡慕九月菊小妹和同姐姐。

图片点击可在新窗口打开查看咋洗头都行,就是不染头!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
开心小草
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/18 18:41:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2013-1-15 16:43:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看呵呵、、啥招好就使啥招,羡慕九月菊小妹和同姐姐。

图片点击可在新窗口打开查看咋洗头都行,就是不染头!

同意海喜朋友的建解,染发除了美观对人一点好处也没有。“采乐”去头屑也不错。

回到顶部
山杏儿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 17:06:00 [只看该作者]

洗发时进行按摩起到保健作用。 勤洗头发感觉舒适、蓬松、抑制真菌。

回到顶部
蓝天彩虹
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/21 18:15:00 [只看该作者]

好帖子,呵呵!

开开心心老知青,,快快乐乐一家人,,
 回到顶部
塔松
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/21 21:37:00 [只看该作者]

好方法

回到顶部