中国知青网生活 专栏旅游纵横 → [原创]开封-禹王台[古吹台]

共有1557人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
[原创]开封-禹王台[古吹台]  发帖心情 Post By:2009/6/16 20:40:00 [只看该作者]

禹王台风景区位于开封市的东南隅,占地面积400亩,是一个古典园林式的公园,园林布局是以名胜古迹古吹台为主景,以五大植物园:樱花园、牡丹园、芳春园、石榴园、科普园为主体的文化休憩公园。我们现在所看到的就是开封著名的名胜古迹--古吹台,已经经历了2500多年的历史,被列为省级文物保护单位。为什么叫古吹台呢?春秋时期,晋国有一位双目失明的音乐家名叫师旷,他的音乐造诣很深,是晋平公驾下的一名乐师,他经常在这座高台上弹奏乐器,人们为了纪念师旷,就把这座高台叫古吹台。到了明代嘉靖二年(公元1523年)由于黄河泛滥成灾,人们饱经水患,谈水色变,为了纪念历史上治水有功的大禹,改古吹台为禹王台。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下02-禹王台-古吹台06.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下03-禹王台-功存河洛殿03.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下03-禹王台-功存河洛殿04.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下03-禹王台-功存河洛殿09.jpg:

回到顶部
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/16 20:41:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下04-禹王台-碑亭03.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下05-禹王台-石坊01.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下07-禹王台-亭桥10.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下08-禹王台-娘娘庙01.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下02-禹王台-古吹台02-石狮2.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
腊梅
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/6/16 22:18:00 [只看该作者]

一个陌生的地方,谢谢文化胡同让我们又了解了这里。

回到顶部
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/17 21:57:00 [只看该作者]

改古吹台为禹王台,可见当时人们的实用主义。谢谢楼主的介绍。

回到顶部
北路居士
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
  发帖心情 Post By:2009/6/28 22:44:00 [只看该作者]

谢谢文化斑斑!我去了开封,恰恰没去禹王台。这次跟着您的镜头去了。谢谢!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
文华胡同
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/11 12:48:00 [只看该作者]

禹王庙建在吹台的遗址上。吹台因留有旷世杰作《阳春》、《白雪》的春秋晋国乐师师旷在此抚琴而筑。战国时期,魏国建都大梁,梁惠王对吹台再次修筑。汉景帝次子刘武被封为梁孝王后,建都大梁。他占据开封这个天下膏腴之地后,便在开封城东南,包括吹台在内建造了规模宏大、富丽堂皇的梁园,并在梁园中增筑了许多亭台楼阁。  

此主题相关图片如下07-禹王台-亭桥08.jpg:

回到顶部
腊梅
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2013/3/23 15:35:00 [只看该作者]

开封的古迹真不少!

回到顶部