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主题:《柏林,你好!》上 —— 欧洲掠影(2)

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《柏林,你好!》上 —— 欧洲掠影(2)  发帖心情 Post By:2013/9/9 20:41:00 [只看该作者]


此主题相关图片如下1柏林桥.jpg:

 

 

   从欧洲回来一个多月了,仅写了两篇文章就写不下去了,因为我感到需要补课的地方太多了插队时带我喂过牛的老饲养员告诉我,牛是反刍动物,别看它采食一般比较匆忙但闲下来牛会让粗吞下去的食物重新回到口腔,再进行充分咀嚼... 每天晚上,我一改看军事节目的习惯而是把装有欧洲游照片的U盘接在电视上反复看,那曾令我心情跌宕起伏的一幕一幕又涌现在眼前越看、越想、越有味道...


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  发帖心情 Post By:2013/9/9 20:46:00 [只看该作者]


此主题相关图片如下15 柏林电视塔.jpg:


此主题相关图片如下3跑步.jpg:

 

 

   从欧洲五国游回来后,给我印象最深的城市就是柏林,因为柏林是特殊的欧洲城市,在这里,近几十年内的景点超越了人们一切的观念和想象。去罗马看1000年前的欧洲,去巴黎看200年前的欧洲,要看50年内的欧洲,应该就是柏林了。

 

   首先,柏林是一个和沉重历史分不开的城市,沧桑的印记遍布各处。希特勒纳粹德国战败后,这里又成为东西方冷战的聚焦点。整个城市是在一片废墟上整修和重建的,经过德国人民的艰苦努力,现在不仅再现了原有的各具特色的古典建筑,也建设了颇具时代特点和现代气息的新兴建筑,古朴典雅与现代科技相辉映的建筑布局,给人感觉到厚重的沉静之美展现在人们眼中,让你不断地思索、沉淀。


   其次,柏林是一座环境优美的城市,你可以看到宽阔整洁的马路、湛蓝清澈的河流、快速行走的有轨电车、五彩缤纷的楼房建筑、庄严肃穆的教堂、绿色的树林和田野…你很难想象30年前这里也曾是个受到工业严重污染的城市。


   再次,这是一座深刻反思的城市,希特勒把德意志人民害苦了,经历二战的德意志和日本一样付出了惨痛的代价,但德意志民族是伟大的,在痛思民族之悲后,坚持和平统一发展建设之路,整个城市没有一点对战败不满的痕迹,如今德国又成了欧洲的中坚,不象咱们那个邻居,总是抱着军国主义的僵尸不放。


   第四,柏林是一座很适宜居住的城市, 人民的生活安静、 悠闲,我最感触大的是这里对个人生存空间的关怀和尊重。 跟小姨子在柏林逛店,店里面的商品,不论是小百货还是奢侈品、大物件,跟顾客几乎都是零距离的,触手可及,而且基本上都可以试用。


   第五,柏林是一个建设中的城市,被誉为是欧洲最大的工地,柏林的修建工程也很是让我吃惊。本来觉得大建筑工地可能只有在中国才能看见那么多,没有想到在柏林也看到相似的情景。起重机,推土机,各种各样的钢铁巨人随处可见,让人感觉像是要迅速地重建一个城市,然而却不见尘土飞扬,不闻鸣笛、噪音,一切都井井有条。


   一早,婆姨拉我出来跑步,清新的空气扑面而来,富含足够的氧气,一排排式样各异的别墅错落有致,柏林河水面波光粼粼,船舶点点,路边跑步的,骑车的市民时有经过,迎面碰见的路人向你点头问好...总之,柏林让人喜爱。

 


此主题相关图片如下2小熊.gif:


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  发帖心情 Post By:2013/9/9 20:48:00 [只看该作者]

勃兰登堡门


此主题相关图片如下4勃兰登堡门.jpg:


此主题相关图片如下5勃兰登堡门.jpg:

 

 

   勃兰登堡门位于柏林市中心“菩提树大街”(原处东德)和“6月17日大街”(原处西德)的交汇处,是柏林市区著名的游览胜地和德国统一的象征。 


   公元1753年,就在咱们那个一生著文吟诗,儒雅风流的乾隆帝屡次下江南的时期,老德国(普鲁士)威廉一世定都柏林,下令修筑勃兰登堡门。后来威廉二世在统一德国后重修了此门。1945年5月苏联红军穿过此门攻入柏林,粉碎法西斯统治,1956─1958年,前东德又全面修复勃兰登堡门。


   1961年8月13日,东德政府围绕西柏林修筑了一道围墙,封锁了勃兰登堡门,并在东、西柏林分界处建起“柏林墙”,勃兰登堡门处在东、西柏林的交界点上,成了柏林墙的一部分。


   柏林墙推倒后,勃兰登堡门得到修整,成为统一后德国柏林的重要的地标性建筑。


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  发帖心情 Post By:2013/9/9 20:56:00 [只看该作者]

德国国会大厦


此主题相关图片如下6 柏林国会大厦.jpg:


此主题相关图片如下7.1季米特洛夫.jpg:


此主题相关图片如下8 国会大厦.jpg:

 

   德国国会大厦是柏林又一重要的标志性景点,也是一处历史性建筑,就在勃兰登堡门以北约 200米,建成于1894年,在德意志帝国和魏玛共和国时期即是国家议会的会址,那时正是咱大清朝与日本爆发了甲午中日战争时期,而此时德国的帝国议会已粗略成形。(它由三部分组成:皇帝选举团、教俗显贵团和市民团。议会决议必须由这三方面一致同意。)


   其实,我原来对帝国大厦的了解,不是因为它是一座非常有名的历史性建筑,有关它的古老传说和它那精湛独特的建筑风格,那是最近才了解的。我对它的了解,是和很多爱看打仗片的男同学一样,在看电影《攻克柏林》中,那最为震撼的国会大厦攻坚战,给我留下了难以磨灭的印象。


   还有就是1933年在这里发生的那起震惊世界的国会纵火案,以及由此引申的法庭上季米特洛夫的那篇堪称经典的辩护词,“地球仍然转动着!...它现在在转动,而且将来也会转动...!”我想,我们这代人都是熟悉这些的。


   如今的国会大厦,每天都有大量的游人参观,参观人员要按序进行登记。在登记处我遇到了很友善漂亮的德国小姐,但我完全听不懂他和我讲什么,“担儿挑”翻译给我,方知她告诉我们电脑程序出了问题,今天登记参观怕有问题。最后,在“担儿挑”的努力下,漂亮的德国小姐帮我们在当天参观成行了,看来德国青年一代还是很灵活的。


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此主题相关图片如下9国会大厦.jpg:


此主题相关图片如下9.1沉思.jpg:


此主题相关图片如下13 攻克柏林.jpg:


 

   站在柏林国会大厦我心里最熟悉的地方,耳边传来了历史的轰鸣...1945年春天,苏联红军以势如破竹之势将德国法西斯打退到到国会大厦,但却遭遇了顽强的抵抗,即便是苏军组织大炮坦克等重武器一遍遍的轮番进攻,即便是苏军把红旗插到了国会大厦楼顶,即便苏军把希特勒已经自杀的消息喊话给守卫国会大厦的德军,一切都没有用,苏军依然无法完全夺取国会大厦。


   据说,守卫国会大厦里的有1500名德军士兵,他们打退了苏军的一次次的冲锋,用尽了所有弹药,最后几乎是一间一间屋的肉搏,没有一个人主动投降缴械,几乎都是在搭上了于己几倍人性命后死亡,直到在大厦里的最后一个德军士兵被击毙。这些殊死抵抗的德军士兵,永远地将躯体与灵魂留给了这座大厦,如果不是为纳粹而战,那又是些多么令人可敬的纯爷们啊!同时我们还应警醒到:法西斯独裁的可怖,权利如果没有人民有效的监督和制约,那将是一件多么可怕的事。


   仗打到这份上,苏俄的职业军人早也差不多打光了,为了祖国与和平,为了给同胞复仇,一批又一批刚穿上军装的俄罗斯工人、农民、青年学生倒在了胜利前夜...经历了残酷的二战,苏俄有多少男儿为国捐躯,整个世界也为此付出了难以想象的代价。


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此主题相关图片如下10 圆顶.jpg:


此主题相关图片如下11 柏林大厦内部旋梯.jpg:

 

   现在的国会大厦是在二战后重新修缮过了的,并于1999年起正式成为德国联邦议会的会址。经历战争洗礼的断壁残墙以及石柱和墙壁上的枪眼弹痕已得到修复。100多年前,国会大厦初建时设计的大圆穹顶,在国会纵火案中被纳粹烧塌后拆除,多少年一直没有复原。


   直到1994年后,柏林市对国会大厦进行了大规模改造性修复,特别是新建了具备现代风格的穹形圆顶(国会大厦顶上的大玻璃罩子)供人游览。穹形圆顶全部为透明的玻璃材料构成,据说从建筑上可最大限度地用自然通风和太阳能采光来保证环境舒适,从政治寓意上,暗示议会和议员及其工作应坦诚和透明,为人民所知晓。


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德国国会大厦  发帖心情 Post By:2013/9/9 21:25:00 [只看该作者]


此主题相关图片如下11.1柏林大厦内部.jpg:


此主题相关图片如下12 姐俩.jpg:

 

   不知道是不是民主思维的创意,从国会大厦顶部可以看到国会大厦内部办公楼里面的景象,比如办公室、会议室,估计哪个纳税人没事干可以跑来监视这些人民公仆们。

 


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此主题相关图片如下12.jpg:


此主题相关图片如下12.2市政厅.jpg:


此主题相关图片如下14.为了德意志人民.jpg:

 


   国会大厦前有非常宽广且美丽的广场,重新统一的德国柏林河湾,建设了著名的“联邦纽带”,一些政府机构都摆在这一带,其中最显眼的就是联邦总理府,这些新建筑同历史建筑国会大厦遥相呼应。但是,我依然钟情于作为历史建筑的帝国大厦,喜欢它那庄严大方的欧洲宫殿建筑风格,喜欢挺立于大厦顶端那惟妙惟肖的人物雕塑,喜欢镌刻着具有古典风格的图案。因为所有这一切,都显现了德意志这个民族非常深厚的文化底蕴。我最喜欢的就是铭刻在大厦正抬头的一行字:DEM DEUTSCHEN VOLKE”意为“为了德意志人民”。 


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亚历山大广场


此主题相关图片如下16亚历山大广场.jpg:


此主题相关图片如下15 柏林电视塔.jpg:


此主题相关图片如下17 市政厅和电视塔.jpg:

 

 

   如果从国会大厦乘直升机往东偏北飞,越过柏林河(施普雷河)再越过柏林电视塔,总共大约1500米左右,就来到了柏林著名的亚历山大广场。亚力山大广场是原东柏林最繁华热闹的地方,也是现在柏林市的交通枢纽与商业中心。


   据说因俄国沙皇亚历山大一世访问柏林,(应该是咱中国道光皇帝在位那阵子)当时的普鲁士国王威廉三世为显盛情,特将该广场命名为亚历山大广场。二战后,这里曾是东德军队作为训练和阅兵的场地。现在成了商业区,是地铁、汽车的换乘点。这个广场涵盖了诸多柏林著名景点,我就围绕它说说。


   广场中央,是这个城市的标志性建筑--柏林电视塔,这座原东德国家电视塔高三百多米,当年曾被誉为社会主义的象征。今天,虽然社会主义在德国已不复存在,但惟有这一建筑,依然是柏林几乎走到哪里都能看得见的地标性建筑。


   广场的另一边是红色市政厅,它因为墙体成红色而得名。这座有点像咱北京的老北大红楼式的建筑,中间的塔楼高得七八十米,造型雅典庄重,至今仍是柏林旅游的重要标识。


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亚历山大广场中的海神喷泉  发帖心情 Post By:2013/9/9 21:55:00 [只看该作者]


此主题相关图片如下18海神喷泉前.jpg:


此主题相关图片如下女神像.jpg:


此主题相关图片如下18. 海神.jpg:

 

 

   广场上的海神喷泉看标牌应该建于1891年,因此,亚历山大广场也被人们称之为海神广场。海神喷泉的中间是海神尼普顿的雕像,他周围有四尊女神雕像,分别代表易北河、奥得河、莱茵河和维斯瓦河四条流经德国的大河。经历120年的风雨时光的洗礼,这座被战争损毁不大的雕塑依然保持了清晰的线条和栩栩如生的造型。我就知道莱茵河,因此和莱茵女神拉了手,为了尊重神灵,没有乱摸。


   在海神广场,我们遇到一群快乐的荷兰大学生,他们欣赏我们对女神的尊重,和我们合影留念。就在这个喷泉边照相时,我把手提的塑料袋落在地上了,(里面有我和婆姨的手机、傻瓜机、食品和水瓶)在我们转了一大圈后,才想起来东西丢了,小姨子劝我们别着急,说这里放在大街上的东西,除了清洁工,没人会动。果然,在我们回去找时老远就看见塑料袋纹丝不动的放在那里,婆姨称赞其妹妹判断准确,我却觉得这是莱茵女神在保佑。


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