中国知青网生活 专栏旅游纵横 → [原创][京郊游]平谷丫髻山

共有10161人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
逗你玩
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
[原创][京郊游]平谷丫髻山  发帖心情 Post By:2013/9/26 0:15:00 [只看该作者]

因山巅两块巨石状若古代女孩头上的丫髻,故名-丫髻山,海拔363米。丫髻山顶的碧霞元君祠,始建于唐代,后经历代不断翻修、扩建,逐步形成了一个完整的古建筑群,建筑辉煌,香火旺盛,是京东最有名的古刹。每年农历四月庙会已延续400多年,为华北地区四大庙会之一。清朝末期,由于慈禧厚爱妙峰山,丫髻山逐渐受到冷落。

丫髻山古建筑毁于解放战争时期(1946)敌我双方交战的炮火中和“文革”人为的破坏(1958年,平谷县文化部门曾将山上遗存石碑清理拓印,拓有60余篇碑文。至80年代末,丫髻山上还存着有十五六块石碑)。
    1987年,为弘扬中华民族传统文化,当地政府筹资修复了丫髻山部分古建,扶立被推倒损坏的碑碣,并新立了国民党元老陈立夫先生所书“仁者智者之所乐”之碑及著名书画家王玉书、李燕等人所书十余通石碑;恢复了每年一届的传统四月庙会活动,使古老的丫髻山重现生机。自恢复庙会以来,已吸引并接待慕名来此朝山进香的国内外游客达百余万人次,其中包括许多国际友人、海外华人、港澳台同胞;孙中山先生的孙女孙惠芳女士亦曾来庙进香瞻礼。
      2004年丫髻山文物建筑修缮修复工程被北京市列入“人文奥运”计划之中,修缮修复面积共计2481平方米。修复紫霄宫、东大殿、东岳庙、回香亭、御碑亭、万寿亭、山门、三皇殿、西顶娘娘殿等建筑。2004年9月开始施工,到现在主体工程竣工。其中东岳庙、御碑亭、万寿亭、三皇殿四座建筑为原地复建,其他建筑也基本进行了落架大修。修缮后的丫髻山古建群,恢复了清朝康雍时期的风貌。

丫髻山有很多传说故事,我在这里就不罗嗦了,有兴趣的可百度一下,(http://baike.baidu.com/link?url=ItRizfVRedLYmXcHzXeB8KX58cHpe8mv1NpvLxMCjY6hoBU9dH9F5HvjQyV68AL85_tFu7vgtt8cmMXPvnes3K

)。

2006年3月,我们第一次去还正在恢复修建中,未正式对外放。这期间,修修停停,原因是前投资方是一家香港外资企业,镇政府、平谷区要收回当初协议合同(镇政府50年招商承诺3年就变卦http://swk123swk.blog.sohu.com/21406860.html)2006年--2011年期间,我去过丫髻山数次,见证了丫髻山修建到正式开放的变化。

此主题相关图片如下img_0015_副本.jpg:

[本帖被加为精华]
 回到顶部
逗你玩
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/9/26 0:22:00 [只看该作者]

(接片点击放大)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下丫髻山_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
逗你玩
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/26 0:24:00 [只看该作者]

2006年3月4日的丫髻山

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0055_副本.jpg:

回到顶部
逗你玩
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/26 0:25:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0042_副本.jpg:

回到顶部
逗你玩
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/26 0:26:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0011_副本.jpg:

回到顶部
逗你玩
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/26 0:28:00 [只看该作者]

密(云)三(河)公路旁亭子上看丫髻山

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0012_副本.jpg:

回到顶部
逗你玩
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/26 0:43:00 [只看该作者]

指挥“专职司机”将车开到半山腰的一处小停车场,再往上开不敢了。只好躬身抬腿向上爬了。到了门口工人说不开门了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0043_副本.jpg:

回到顶部
逗你玩
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/26 0:44:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0020_副本.jpg:

回到顶部
逗你玩
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/26 0:46:00 [只看该作者]

只好下到沟里仰望一下

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0041_副本.jpg:

回到顶部
逗你玩
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/26 0:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0038_副本.jpg:

回到顶部
总数 257 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..26