中国知青网生活 专栏旅游纵横 → 【原创】---感受印度

共有10350人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
木一
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
【原创】---感受印度  发帖心情 Post By:2013/1/8 16:09:00 [只看该作者]

感受印度(1)

感 受 印 度

木 一

两年前,我的一位背包客朋友从尼泊尔回来,对我说:尼泊尔一定会令你神魂颠倒。从此,去尼泊尔就成了我的一个夙愿,惺惺念念。

这次,当我们“西游记原班人马”真的要西游时,我还是听从了禾菱JJ的建议。她说,趁着我们还“年轻”,先去比较难去的地方。

印度旅游,一直是个很有争议的话题。出发前,我的一个自认为是“出污泥而不染”的朋友就挖苦我说:可见没有在最低层生活过,好端端的去哪里不好玩,偏要到那种地方去糟蹋自己的想象力。我无语,我到觉得,于我恰恰是一种开阔想象力的行为。

一路上,阿朵也因为看了一篇印度纪实而忧心忡忡,这也让我多少有点内疚。原本组团已经结束,阿朵从我这里得知我们一行要去印度,就在没有太多酝酿的情况下跟了上来,以至在后来看了有关报道而百爪挠心,旅途刚开始没几天就生病了,并多次委屈的哭泣并发狠:再不出国旅游。

旅游,除了身体、金钱、时间的准备外,心理准备是非常必要的,首先,你一定要对你的旅游目的有深入了解,有超高的兴趣,并做好最坏的防范,才能轻松上路。

我的生病,纯粹是那晚在火车站和超恐怖的火车上被冻的。旅行社退赔的300元钱,怎能弥补这一路损失的万一?可是还是要感谢旅友金海平为我们争得的这个补偿,至少,也让旅行社面对了自己的昧心行为。

从印度回来的这一周,也许是生病的缘故,总有一种倏然而至、倏忽而逝的不真实感。仿佛是一坛期许已久的陈酿,不经意间便囫囵下肚,只留得杯盏、唇齿间幽幽奇香经久不散。

在印度的那几天,我是在一种极度交错的情绪中度过的。

置身于精美的建筑群中时,我总是被“惊艳”,总是贪婪得顾不得咀嚼,而一味的吞咽。那种浓郁的异域风情和从大门到小窗,从走廊到立柱,甚至从地板到天花板……那些精美得令人喘不过气来的雕刻,那种从每一个宏观到微观里弥漫出来的艺术气息,让人不时的怀疑自己回到了奢华的古代;

当我终于安然无恙的穿越杂乱无章的街巷和滚滚红尘,一挂靓丽的纱丽如彩色的瀑布般从楼上飘然垂下,而墙角下却堆着如山的牛粪和苍蝇,垃圾堆旁还有裹着布单的人和狗在午睡……我恍然觉得,像是行走在某个故事的章节里;

当我无比雀跃的被美景迷惑,被奇迹折服时,我是一片快乐的赤子之心;当我穿越时空仰望先哲、追寻那些遥远到模糊的过往,我肃然沉静,我感知一种知天命的彻悟;当我在恒河上,与那些生生死死的生灵骇然相遇,我惶惑,我不知所措……那些天我就是这样穿梭和跳跃,就是这样一惊一乍走过来的。我说不出来是欢喜,还是不欢喜,只是,倘若再去印度的沙漠、石窟和所有没有看过的地方,我还是去。我不知道我究竟是在追寻什么,也许,仅仅只是看看,看看那些不一样的人群的生活,感受一下不一样的生命的不一样的快乐。

贴几张德里机场的照片

在入境大厅的一面墙上,一排印度教梵语手势令人感到很新奇。

我只拍了几张局部,找来一张网片参看。

机场有好几处围着这样的图案,不知何意。是用大米染色摆成的。

做为标识的手势图,很印度

坐在取行李处的这位“老人”不知是不是保安

机场一隅

机场前台

机场的装饰图案很多都是手印和脚印

午夜,我们到了到了我们的第一家印度宾馆。只记得那天的床超窄,早上有一半被子在床下。

印度导游小莫送给我们每人一串挂在脖子上的“太阳花”串,我把它放在台灯罩上保存

感受印度(2)——滚滚红尘——8楼

曾经内蒙兵团十九团五连
[本帖被加为精华]
 回到顶部
腊梅
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 22:24:00 [只看该作者]

印度是个比较贫穷的国家,就像越南一样,单从旅游的角度讲,远不如我国的锦绣河山,可是异国的风土民情也很有特色,还是值得一看的。

谢谢本一朋友,欢迎您的到来,期待继续......

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 0:34:00 [只看该作者]

但愿女同胞不要去!

回到顶部
秋子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2016 积分:11032 威望:0 精华:8 注册:2011/1/9 14:42:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 17:44:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2013-1-9 0:34:00的发言:
但愿女同胞不要去!

哦,看电视报道了。

回到顶部
木一
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 20:32:00 [只看该作者]

谢谢腊梅、知青老王、秋子的留言!我刚刚来这里,有很多的不熟悉,还望大家提携。

我的文章中的照片不是在这里上传的,是从我的博客里粘贴过来的,我自己的电脑看着是没问题,不知道朋友们能否方便打开。如果没有问题,我将继续下去,计划20篇,现在已经写到14了。

上面朋友们提到的“但愿女同胞不要去”是指什么?我很好奇。反正已经平安回来了,有什么问题也是过去时了。呵呵!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
腊梅
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 21:17:00 [只看该作者]

木一朋友,照片可打开,欢迎您继续发帖,一起领略外面的世界。

回到顶部
木一
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/9 21:32:00 [只看该作者]

谢谢腊梅版主!我继续

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/9 21:44:00 [只看该作者]

感受印度(2)

滚 滚 红 尘

木 一

清晨,在印度的晨曦中醒来。被褥是干净的,有一半掉在地上。头一次在宾馆里享受到这么窄的标准床铺。洗澡水非常充沛可人。在妹尾河童的《窥视印度》一书中,他画了一个卫生间的小桶,并标注:“一定会有的,排便后清洗屁股用的小水桶。”可是在我们这个卫生间里,就一定没有,只是在坐便器旁边安装了这样一套设施(是进步吗?)。

喝的瓶装水已经摆在桌上,一人一瓶。旅行社每天还要发两瓶水,总共大约2000毫升,对一般人都应该够了。宾馆里也配备电水壶,只是,我从踏上印度后,除了有一晚和大家喝茶聊天外,再没有喝过热水。

离吃早餐还要20分钟,我们跑到宾馆外面东张西望。不远处有个被铁链子拴住的,却可以穿行的铁栅栏门,像个小公园。我们几个也好奇的钻了进去。有花有树,有草坪,也有蜿蜒的小路,只是,像刚刚经历过沙尘暴一样的被厚厚的尘埃模糊了该有的色彩。我们一路腾云驾雾的走过,过路大哥说,终于知道“滚滚红尘”的所指了。偶遇一些印度男女,大家友好的“good morning!”仿佛在去南天门的路上,遇到邻家的神仙。

公园的边上有茂密的脏树丛,树丛中间,竟然是一条深沟,沟两侧是垃圾,那沟里的水,像浓稠的鲫鱼汤。还好,太阳还没有升起来,只有成群的大狗小狗们在找食物,苍蝇们可能还在理晨妆。

逃回宾馆吃早餐。

吃点什么呢?所有的浸在糊里的东东都十分可疑。只好等别人吃过后再看表情。那些红糊糊、绿糊糊肯定要跳过去,却被一盆牛奶一样温白的糊糊绊住了脚。一盆糊糊,能做成如此洁白,也算本事,何况在白腻腻的糊糊里面,还很艺术的摆放着一圈圈白色的、卷成团的物体。白色在印度是最高贵的颜色,从这一盆盆五颜六色的糊糊里,我也体会到了白色的高贵,于是,当机立断,夹出一段白东西(每一段有一只饺子大小),大义凌然地放进自己的餐盘里。中国人的“食色”根深蒂固,鼻子和眼睛总是在嘴巴之前,帮助品味。

回到餐桌旁,我问大家这是什么,没有谁能回答。我只好拿餐刀从中割开,自己来辩个究竟。哎呀呀,就在切开的一瞬,我又恍惚了,怎么竟然像切开了一个鸡贞子一样,那些黑棕泛绿的干稀渣渣就一团团、一坨坨的掉了出来!这时,坐在对面的阿朵正扯开嗓子问:那个白的是什么呀?好吃不好吃?我急忙用餐刀挑起刚刚切开的一团,抹进她的盘子里,并在她耳边尽能事的温柔,说了两个最简单的字,从此,阿朵算恨上我了!哈哈!

我注意过,大多印度人的牙齿还是蛮好的,只是他们也有嚼槟榔的喜好,久而久之,牙齿就成了棕黑色,不过,这并不影响其坚固啊!我就是想不明白,印度人为什么要把所有的菜蔬都整成糊糊。菠菜,都会被打成墨绿的颜料一般上桌。有一天在外吃午餐,店家体贴的给这些中国人端出了炒菠菜,禾菱jj兴奋的说,终于有菜吃了。可是那一团团的“炒菠菜”,简直就像我们蒸的茄泥一样绵软。因此,每次看到餐厅生菜区的黄瓜片、包菜沙拉,都不禁垂涎,但是,为了以防万一,绝不越生熟之界半步。写到这里又糊涂了,怎么人家切的木瓜、香蕉就可以一盘盘端来吃呢?香蕉经常是被切成一小段一小段的,还在上面缭绕上一些巧克力酱(?)印度人的“餐色”对我们而言实在怪异,不把食物整成尽可能恶心的样子,就不叫印度餐!俺还在路边拍到过一个油炸摊上的食物,油汪汪、水鼓鼓的一盘一盘的盘在那里,像极了一条条金黄色的蛔虫。

直到这样无聊而无奈的吃了几天不知所吃后,人们忽然想开了,我亲眼看到本团最最珍惜生命的USA方达,开始吃黄瓜片了(都是削了皮的),我也便不顾一切地冲到了黄瓜片面前。想想好笑,在国内,一个生黄瓜算老几呀,而在印度,怎么就变成了白马王子一般令人如此眷顾?想不明白!俺首吃黄瓜片那天,黄瓜片是作为一盘大型生菜造型垫底的,上面垒起红红碌碌的一座生菜塔,有圆白菜丝、西红柿片、辣椒条等等!俺埋头夹黄瓜,以至那颇具匠心的生菜塔倒塌在俺的叉下!心里泛起一种作恶的快感,不仅毁了生菜塔,还在义无返顾地向自己的肠胃宣战!

生熟之界就这样被婪了眼睛疯了心的俺给逾越了,感谢上苍眷顾,那只腹泻的靴子却始终没有落下来。

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/9 21:44:00 [只看该作者]

坐便器旁边安装了这样一套设施

不远处有个被铁链子拴住的,却可以穿行的铁栅栏门,像个小公园。我们几个也好奇的钻了进去。

垃圾堆边的小神像

那沟里的水,像浓稠的鲫鱼汤

俺还在路边拍到过一个油炸摊上的食物,油汪汪、水鼓鼓的一盘一盘的盘在那里,像极了一条条金黄色的蛔虫。

感受印度(3)——斋普尔皇宫——11楼

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
腊梅
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/1/9 23:17:00 [只看该作者]

看来到印度吃饭喝水都有问题,环境也不太优美,我们中国人都不太适应的。

回到顶部
总数 171 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..18