中国知青网生活 专栏旅游纵横 → [原创][京郊游]平谷峨眉山兴隆观

共有2486人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
逗你玩
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
[原创][京郊游]平谷峨眉山兴隆观  发帖心情 Post By:2013/9/28 18:38:00 [只看该作者]

峨眉山村位于平谷区南独乐河镇,仅靠山南的金昌(金海湖-昌平)公路 。为啥叫峨眉山呢?网上搜索说:

早在唐贞观年间,这里已形成村落。其村名是演变而来的。村北山形似蛾,两谷分向左右如同美女细弯的眉毛,故取“蛾眉”的谐音称“峨嵋山”。山景秀丽,“峨嵋耸翠”曾是清代平谷八景之一。村子因山而得名。明朝天顺年间,这里曾建有峨嵋山营,建筑石城屯兵,守卫北寨长城口。当时为河北蓟县的管辖地界,后来,平谷县来此定居的人越来越多,为管理方便,平谷人聚居区域定名为西文家庄,峨嵋山营被定为蓟县籍人居住地。四十年代后,这里统称峨嵋山。抗日战争时期,曾一度化名高峰。 明代峨嵋山营遗址。明天顺七年(1463)石城南门上有一块刻有“峨嵋山营”的石刻匾额。匾为青石质,高64厘米,宽160厘米,厚20厘米。边框外凸。正中“峨嵋山营”四字双勾楷书,两侧竖排小字记有守将姓名和修建峨嵋山营的年代。匾额现存于县文化文物局院内。

村中人畜饮用的水为源于峨嵋山东沟灵泉的矿泉水。在峨嵋山中的灵泉峰下,有一座龙王庙,庙下有一眼泉,就是灵泉的源头。传说,古时候,这里极为干旱,一条小白龙看到此情此景不禁心生同情,化作一个小伙子来到山边,看到一位老大爷正在嚼着草根润嗓子,便告诉老人,只须拔下他脚前石缝中黄蒿草,就能见到水,老人半信半疑,用手拉住黄蒿草使尽全身力气拔去,蒿草下的泉水喷涌而出,老人惊喜万分,转身想找小伙子,小伙子却早已不见了踪影,当地人为了感念小白龙的恩情,就在泉上建了一座龙王庙,以表怀念之情。这眼泉水也就被称为灵泉。
    2002年,经与北京市道教协会协商,北京燕兴隆集团董事长、农民企业家张书英决定无偿捐赠600多万元人民币,对当初的兴隆观进行复建,恢复其千年道场的模样。

经过4年时间的重建修复,素有千年古刹之称的平谷兴隆观于2007年3月4日(正月十五)开光迎客。开光法会的同时,宗教局给予兴隆观颁发“宗教活动场所证书”,并从北京其他道观征请了8名道士,常驻该地,弘扬道教文化。

回到顶部
逗你玩
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/9/28 18:43:00 [只看该作者]

为回报家乡峨眉山村的燕兴隆集团董事长、农民企业家张书英投资修复兴隆观,这是坐落山脚下企业,隔门相望,厂内园林绿化的好。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0149_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
逗你玩
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/28 18:45:00 [只看该作者]

从峨眉山村朝北走很快就能见到兴隆观

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0013_副本.jpg:

回到顶部
逗你玩
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/28 18:46:00 [只看该作者]

1973年6月的水渠渡桥

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0014_副本.jpg:

回到顶部
逗你玩
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/28 18:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0018_副本.jpg:

回到顶部
逗你玩
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/28 18:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0147_副本.jpg:

回到顶部
逗你玩
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/28 18:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0146_副本.jpg:

回到顶部
逗你玩
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/28 22:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0144_副本.jpg:

回到顶部
逗你玩
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/28 22:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0142_副本.jpg:

回到顶部
逗你玩
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/28 22:49:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0131_副本.jpg:

回到顶部
总数 59 1 2 3 4 5 6 下一页