中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 【再贴】给女儿的信

共有2027人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
双宽阁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【再贴】给女儿的信  发帖心情 Post By:2011/8/14 10:16:00 [只看该作者]

忱谢金色童年版主之邀,把已发在《纪实文学》板块的拙文再贴于此                                        

给女儿的信

我亲爱的女儿,再过几天就是你的生日,你的宝贝女儿也牙牙学语了。但在我眼里,你始终是个孩子。

人上点年纪,就喜欢忆旧,最近,生你前前后后的一些事,就经常在我脑海里翻腾。以前没顾上给你讲,现在你在数千里之外,电话又不能长聊,就想写信告诉你。比起那个年代许许多多普通中国人的遭遇,可能算不了什么,但它是咱们家的一段历史,应该让我的孩子知道。这封信有点长,你慢慢看吧,最好是在夜深人静的时候。

那年怀上你时,你哥刚一岁,还不会走路。在那个生存环境极差的地方,养一个已很不容易,再生一个实在承受不起,就不想要你,孩子,原谅我,当时确实是没办法。当地医疗条件差,做“人流”还得回西安。假条递上去了,领导以“批林批孔”“学大寨”忙不给批。连队只有我一个卫生员,我一走,大家看病拿药就不方便了。一拖再拖,等假批下来,已经怀孕80天了。回到西安,医生说孩子太大了,不能做,只能等再大一点引产。失望的我在家住了两天就匆匆往回赶。西安到铜川坐火车,再换长途汽车,一路上山下,七盘八绕,晃一天才能到延安,在延安还得住一夜,到南泥湾只有早上一趟班车。我妊娠反应加晕车,独自一人赶路,其滋味至今记忆犹新。

回到连队,因为没把你“拿下”,按事假处理扣了工资。一月29元,4两油,上顿下顿土豆莲花白,不逢年过节见不着肉。团部一个商店,只卖煤油、盐、电池手电筒,一点棉布还要布票,很少有吃的,连酱油醋都没有。有时会有一些罐头,尤其是大肉罐头,有些人买来加点油水,一块八一瓶,大多人都吃不起。我特别馋那瓶子里厚厚的一层油,想了好几天,实在熬不住了。星期天你爸回来,就给他说:“给咱到商店买点‘进口’货吧。”他爽快地答应,摸摸口袋就走了。我一看完了,他只装了几毛钱!不一会就高高兴兴地回来了,手绢包了一包沙果,说才花了1毛2分钱。看见这核桃大小的青果子,我眼泪都快下来了。我这人好面子,有些心事总说不出口,想让人猜,遇见你爸这种愚钝之人,又有什么办法?

生活艰难,还要带你哥。白天把他送到只交2元钱的“托儿所”,半山的一个土窑洞,一个土炕外再没有任何设施,孩子都放在炕上,阿姨坐在边上不让孩子掉下来。你哥一送去就哭,怎么哄都不行,有时能一直哭到下工。

我比大田的农工强多了,有时还能留在家里洗注射器,做棉球。连队那些孕妇只要不生,肚子再大也得出工,有的白天还下地,晚上就生了。但连长好像总盯着我,发现我不去地里就找上门来。他不问我有多少个深更半夜,在产妇炕边忙碌,那几年是生育高峰,一个月能接五六个孩子。记得有一次,夜里电闪雷鸣,有个产妇临盆,你哥还在发烧,我用枕头把他围住就出去了。等天亮回来,他从炕上掉下爬到了门口,泪水尿水糊了一身,哭得太久,已经睡着了。

我实在带不了他了。别人下工后,夫妻俩一个做饭,一个抱孩子,我就没这个福分。你爸在团部宣传队,一周才能回来一次,有时农忙或去外边演出,一个月都回不来。我们才离四里地,但当时军事化管理,没有业余时间,宣传队就更紧张了。有次我把你哥绑在背上,好容易做了一碗面条,放他下来喂饭,谁知他一下就把碗打翻了,看着一地的面条和打碎的碗,我的眼泪止不住就下来了。

没办法,我们商量把你哥送到奶奶家。你爸祖辈书香门第,你老爷爷解放前是省政府的教育顾问。你爷爷因历史问题,文革刚开始就被抄了家,全家扫地出门,遣返原籍,被送到兴平茂陵原上。东西抄光了,只允许一人带一床被子。别人衣锦还乡,你爷爷回到一个全村同姓,却很少回来的村子,上无片瓦,下无立锥之地。大队腾出饲养室的一间破房给他们栖身,夜里透过屋顶能看到天上的星星。

我没见过你爷爷,但我知道他是一个好人。当年你爸下乡,你爷爷还写了诗词送他:“吾儿正英年,怕甚艰难?南泥湾里有遗篇,胜似读书千万卷,迈向红专...”世情险恶,怕被扣上与“反动”家庭划不清界限的罪名,我们很长时间没和家里通过信。后来搞“两忆六查”要填表,问家里情况,你姑妈才来信说你爷爷已去世一年多了。爷爷到了农村,仍无法摆脱政治运动的阴影,不断被村里的“造反派”叫去批斗,后来竟被诬陷,扯进一件恶攻“林副统帅”的案子。走投无路,中秋节的晚上,大雨之夜,在村子的果园里结束了自己的生命,那年刚刚50岁。家里怕给我们造成影响,一直瞒着我们。

极度悲痛的奶奶带着两个未成年的孩子,过着艰难的生活。原上井深十几丈,打水的绳子能装一车,两只桶一上一下,最少要两个人,一人绞辘轳,一人扳绳。他们老的老,小的小,每次打水都要求人帮忙。为了换工,奶奶就帮人纳鞋底,夜里,在昏暗的油灯下纳到半夜。没有烧的,求人买了一点煤,要到兴平县城去拉,来回几十里路。回来重车上原,姑姑和叔叔拉不动,一步一步挪,回到家已是深夜,身上的棉衣全让汗水浸透了。

送你哥回去,实在是出于无奈。奶奶看孩子就不能下地挣工分,工分虽不值钱,但没有工分就分不到粮。让孩子在家熟悉了两天,我们就得往回返了,走的那天,全家哭成一团。愧疚的是,我们没给家里留钱,我们仅有的钱只够返程的路费。到火车站要步行20多里,我不忍心丢下你哥,一路走,一路流眼泪。又怀着你,实在走不动了,就在路边的麦草垛下躺一会。到车站后,看见别人抱的小孩和你哥一样大,眼泪又不由自己流了下来。至今回想起来,仍是一阵酸楚。

怀孕7个月,还得出工。大会战平整土地,照顾我烧开水,天刚亮我就背着药箱走了,等大家来到工地,水已经快烧开了。午饭在工地吃,日落才能下工。等我拖着笨重的身子回到家,别人家的烟囱已经冒烟了,我家里却冷冷清清。想洗洗一脸的黄土,桶里没水,井边打水回来刚想做饭,打针看病的就来了。我忙着打针拿药,有些人就自己包扎伤口,等把大家打发走,该做饭了,发现水桶里漂着红汞棉球...

到了后期,我的腿经常抽筋,脚肿得像小面包。水稻田里泡一天,回来洗完脚鞋都穿不上。秋收大忙一个月都不休息,西安“五七”干校的干部们来逛场部,看见我们干活,不禁惊呼:“你们也太能干了!怀着娃还收稻子,你们领导也不照顾照顾。”那时的口号是“轻伤不下火线,重伤咬紧牙关。”怀娃就更是自己的事了,这么多大肚子照顾谁?劳动妇女不娇气,那年月很少有剖腹产,都是自己生,难产都不多。我接过那么多孩子,只有一个不顺利,孩子下来了,胎盘迟迟不下,套小马车往卫生队送,半道上产妇说下来了,掉转马头就往回走。现在想想真有些后怕,条件那么差,竟然没出过事。

秋收结束,我的预产期也快到了。家里除过一点粮食,油肉蛋一概没有,你爸又上甘肃林建师演出去了。你姥姥姥爷不放心,让我回西安坐月子,在我最困难的时候接纳了我。我裹了件棉大衣,爬上了开往西安的大卡车,肚子虽大,一路上上下下还算利索。你爸心大,就能放心让我独自上路,当时觉着没什么,搁到现在,能想象么?

医院里,别的丈夫都守在妻子身边,你爸没回来,请不准假。我没在乎别人奇怪的目光,肚子疼了3个小时,就把你生下来了。盼着要个女儿,你果然是个女儿,你爸一直焦急地等消息,信一周后才到,他没在产房门前受过煎熬,就这样当了两个孩子的爸爸。

产假56天,提前回来几天,在你50天的时候必须回农场。正是12月下旬,寒风凛冽,冰天冻地。抱你上路,包得太严实怕捂死了,包不严又怕冻着了。开往延安的班车上,竟然有一块烂玻璃,风直往里灌。同车的人都责怪我,这么冷的天抱着个不到两个月的孩子上陕北。我何尝不想春暖花开时动身,但能由得了我吗?最让人感动的是有个人用自己的身体挡住那块玻璃,一直站着为我们挡风。闲聊中得知他是陕西歌舞团的编导,上延安采访北京知青,但就没问人家尊姓大名,下车忙乱中也没顾上感谢人家,叫我遗憾至今。

下车后上厕所,就把你和行李一起靠在一棵树底下。要是现在,早把你丢了。

有你在身边,我对你哥的思念之苦减轻了不少。只是你先天不足,严重缺钙,一岁8个月才会走路,直到现在身体还不好,想起来真是对不住你。

悠悠岁月,提起当年有说不完的话题。拉拉杂杂写了这么多,不知你烦了没有。妈妈觉得,这些事应该让我的孩子知道。这是咱的家史,是我13年兵团生活的记忆,送你当生日礼物吧。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/8/14 11:46:00 [只看该作者]

骨肉之情,语重心长!絮絮叨叨力透纸背,一言一语饱含深情,“双宽阁”朋友,您是一位伟大的母亲!

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/14 14:20:00 [只看该作者]

泪水浸湿了给女儿生日的礼物!

母亲,伟大的母亲!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
双宽阁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/14 18:46:00 [只看该作者]

多谢无为无畏、金色童年二位版主的肯定和支持。

回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/14 19:40:00 [只看该作者]

当年的中国妇女会吃苦,双宽阁姊妹就是一个出色的女性代表,伟大的母亲万岁!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/8/14 20:26:00 [只看该作者]

“萧瑟秋风今又是,换了人间。”

愿不堪回首的经历。再也不会出现。愿我们的生活,越来越美好。愿孩子们的生活之路。永远充满了阳光。

向双宽阁奶奶【姥姥】致意!

回到顶部
双宽阁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/15 8:30:00 [只看该作者]

谢谢海喜、谢谢梧桐树。

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/15 13:38:00 [只看该作者]

希望我们的儿女们能看看这样的好文章!

现在的母亲生孩子根本不能同知青妈妈相比较!

多么幸福啊,我们的孙辈享受着人间美好的生活!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2011/8/15 14:02:00 [只看该作者]

哈哈!双宽阁君好!祝安!

声情并茂,感人至深!母爱伟大!

小豆子
 回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/16 13:45:00 [只看该作者]

童年在小外孙女两周岁的生日时,也写了一个帖子:

快乐的小佳佳

——写给两周岁的外孙女

金色童年

731,小佳佳两周岁的生日。今日我们写些文字,留给你长大后看看。

外公、外婆好喜欢你。你那天真甜蜜的脸蛋、水灵神气的眼睛、活泼可爱的样子、调皮聪明的举止、恬美悦耳的笑声、撒娇淘气的声音……伴随着我们走过两个年头。

你妈妈怀了你,为了防止电脑辐射伤害你,果断地辞去了工作。2008年,一放暑假,我们就赶到南通,忙这忙那。分娩前,医生说你头围偏小了点,于是,全家总动员。你妈妈住院输营养液;三餐,我们忙好多好多不同的菜;为了你,你妈妈一个劲儿地吃。后来检查,另一个医生讲,一切正常,我们才放心了。

你出生的前一天晚上,医生对你妈妈说,还早呢。我想,农历629,你可能出生,因为这天,有296倒过来是9,这与我和你妈妈的生日有关。后来,你妈妈进产房了。我在家祈祷着。凌晨,电话铃一响,你外婆报喜信。啊,你果然出世了。

那时,我们买了房子。10月份,乘你还小,不蛮的当儿,房子装潢了一下。这可忙坏了你的外公外婆。幸好,你太太来帮忙。由于劳累,外公、外婆、太太都曾去医院挂水。你姑婆也为你忙这忙那。

记得三个月的时候,你的小嘴里就能冒出“婆”的音来,外公就知道你的语言发展不会差到哪里。以后,看到你正常地学会抬头、学会坐起、学会翻身、学会匍匐、学会爬行、学会站立、学会迈步、学会说话……看到你正常发育、健康地成长,我们很高兴。

前九个月,你外婆全程伺候着你,你奶奶也帮着照料了几个月。在你九个月的时候,外婆帮你断了奶。为了让你爸爸妈妈安心工作,从这以后,你就一直跟着我们。

你爸爸妈妈非常爱你,他们时刻牵挂着你,他们不断地给你买各式各样的衣服、好图书、新玩具、美食品……你爸爸妈妈还给我们买了不少育儿书籍。你爸爸妈妈每隔两周回来看你一次,每天都要打两次以上的电话,询问你的生活表现,等着听你每天进步或调皮的情况,你也每天都与爸妈通话,每天都叫“爸爸、妈妈好”,“我想你、我爱你”;不时地叫爷爷、奶奶,爷爷、奶奶听了,合不拢嘴;现在电话铃一响,你就往房里跑,拿起话筒就接,还要外公外婆走,到外面去,由你一人接;你拿着话筒,贴在耳旁,有模有样地哼啊呀的,和爸爸、妈妈对话。一会儿说童谣,一会儿唱儿歌,一会儿随着录音扭屁股。我们在一旁拍手,一边跟着唱,你还对我们说“不唱、不唱,佳佳唱”;大概累了,连声说“爸爸妈妈再见,拜拜”,搁上话筒,直往门外跑……我们去你的老家几次,你爷爷、奶奶笑个不停,他们虽然不长期和你一起,但你和他们亲密无间,这使我们很欣慰。

你爸爸妈妈回来了,你就缠着爸爸妈妈,亲个不停。爸爸妈妈要回南通了,我们支开你,你就唱:“爸爸妈妈去上班,我和外公外婆玩,也不哭也不闹,是个好宝宝。”汽车走远了,你还朝远处看……

今年6月,你得了重感冒,我们想了好多办法,仍持续高热。中午12点半钟,一量,你体温仍摄氏40度。为了你的安全,我们打电话给你爸妈。不到三点,你爸爸妈妈就赶到曲塘,开着汽车带你到南通看医生。两个星期后,你痊愈了,我们才回了家。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 17 1 2 下一页