中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 【再贴】给女儿的信

共有2028人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/14 14:20:00 [显示全部帖子]

泪水浸湿了给女儿生日的礼物!

母亲,伟大的母亲!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/15 13:38:00 [显示全部帖子]

希望我们的儿女们能看看这样的好文章!

现在的母亲生孩子根本不能同知青妈妈相比较!

多么幸福啊,我们的孙辈享受着人间美好的生活!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/16 13:45:00 [显示全部帖子]

童年在小外孙女两周岁的生日时,也写了一个帖子:

快乐的小佳佳

——写给两周岁的外孙女

金色童年

731,小佳佳两周岁的生日。今日我们写些文字,留给你长大后看看。

外公、外婆好喜欢你。你那天真甜蜜的脸蛋、水灵神气的眼睛、活泼可爱的样子、调皮聪明的举止、恬美悦耳的笑声、撒娇淘气的声音……伴随着我们走过两个年头。

你妈妈怀了你,为了防止电脑辐射伤害你,果断地辞去了工作。2008年,一放暑假,我们就赶到南通,忙这忙那。分娩前,医生说你头围偏小了点,于是,全家总动员。你妈妈住院输营养液;三餐,我们忙好多好多不同的菜;为了你,你妈妈一个劲儿地吃。后来检查,另一个医生讲,一切正常,我们才放心了。

你出生的前一天晚上,医生对你妈妈说,还早呢。我想,农历629,你可能出生,因为这天,有296倒过来是9,这与我和你妈妈的生日有关。后来,你妈妈进产房了。我在家祈祷着。凌晨,电话铃一响,你外婆报喜信。啊,你果然出世了。

那时,我们买了房子。10月份,乘你还小,不蛮的当儿,房子装潢了一下。这可忙坏了你的外公外婆。幸好,你太太来帮忙。由于劳累,外公、外婆、太太都曾去医院挂水。你姑婆也为你忙这忙那。

记得三个月的时候,你的小嘴里就能冒出“婆”的音来,外公就知道你的语言发展不会差到哪里。以后,看到你正常地学会抬头、学会坐起、学会翻身、学会匍匐、学会爬行、学会站立、学会迈步、学会说话……看到你正常发育、健康地成长,我们很高兴。

前九个月,你外婆全程伺候着你,你奶奶也帮着照料了几个月。在你九个月的时候,外婆帮你断了奶。为了让你爸爸妈妈安心工作,从这以后,你就一直跟着我们。

你爸爸妈妈非常爱你,他们时刻牵挂着你,他们不断地给你买各式各样的衣服、好图书、新玩具、美食品……你爸爸妈妈还给我们买了不少育儿书籍。你爸爸妈妈每隔两周回来看你一次,每天都要打两次以上的电话,询问你的生活表现,等着听你每天进步或调皮的情况,你也每天都与爸妈通话,每天都叫“爸爸、妈妈好”,“我想你、我爱你”;不时地叫爷爷、奶奶,爷爷、奶奶听了,合不拢嘴;现在电话铃一响,你就往房里跑,拿起话筒就接,还要外公外婆走,到外面去,由你一人接;你拿着话筒,贴在耳旁,有模有样地哼啊呀的,和爸爸、妈妈对话。一会儿说童谣,一会儿唱儿歌,一会儿随着录音扭屁股。我们在一旁拍手,一边跟着唱,你还对我们说“不唱、不唱,佳佳唱”;大概累了,连声说“爸爸妈妈再见,拜拜”,搁上话筒,直往门外跑……我们去你的老家几次,你爷爷、奶奶笑个不停,他们虽然不长期和你一起,但你和他们亲密无间,这使我们很欣慰。

你爸爸妈妈回来了,你就缠着爸爸妈妈,亲个不停。爸爸妈妈要回南通了,我们支开你,你就唱:“爸爸妈妈去上班,我和外公外婆玩,也不哭也不闹,是个好宝宝。”汽车走远了,你还朝远处看……

今年6月,你得了重感冒,我们想了好多办法,仍持续高热。中午12点半钟,一量,你体温仍摄氏40度。为了你的安全,我们打电话给你爸妈。不到三点,你爸爸妈妈就赶到曲塘,开着汽车带你到南通看医生。两个星期后,你痊愈了,我们才回了家。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/16 13:46:00 [显示全部帖子]

小佳佳,你的运气真好。不是外婆退休,不是外公临近退休,工作不像以前那样忙了,我们也不会这样全身心地关爱着你。我们也想让你和爷爷奶奶一些时间,让我们休整修整,可你爷爷在上海打工,奶奶一人在家管理五六亩地,很辛苦。就这样,外公外婆便天天分享你成长的快乐了。

小佳佳,你81岁的太太非常喜欢你。在你小的时候,天天来陪你。现在,你太调皮了,太太不天天来,每隔一两天来一次。因为,太太一到,你嘴里不停地大声喊:“太太,太太……”太太答应个不停,笑个不停。太太走到哪里,你跟到哪里,缠住太太抱;太太抱着你,你又要到哪儿玩,要这要那;玩完后又要太太和你讲故事、唱儿歌、拼图、搭积木。吃饭时,还耍脾气,要太太喂,弄得太太饭都吃不好。你说,这样爱你,太太能吃得消吗?可太太说,佳佳太可爱了,看到你就欢喜,就是要来。

你外婆为了你不怕辛苦,外公跟在外婆后面也不得闲。

外婆主管你的一切,我听从外婆的调遣,做好后勤。你妈妈小时候,我没怎么抱过,尿布、衣服没洗过,便盆只倒过一次。现在呢,外公为了你,抱呀、洗呀、倒呀,乐此不疲!

外公外婆住在学校里,环境比较好。在这里,你活动的空间大,可自由自在地跑啊、跳啊;你接触的人多,可和大人小孩一起玩啊、说啊、笑啊。

学校上课,升旗时,你站在一旁,听着国歌、看着五星红旗冉冉升起;做操时,你喊着口令,学着着哥哥姐姐们做操;下课时,你走向操场,哥哥姐姐们和你一起嬉戏;上课时,外公陪着你齐步走抱着你吊杠;体育课时,你兴致勃勃地看着哥哥姐姐们打球、做游戏;午餐时,你看着哥哥姐姐们排着队伍进食堂;餐毕时,哥哥姐姐又逗你说笑一回;回家时,教师的孩子还和你玩一会儿;上学时,你看着哥哥姐姐们高高兴兴地进校门,他们不时地和你做鬼脸或叫着你的名字;放学时,你不停地挥动小手,和张张笑脸告别;空闲时,你还会一个劲儿地爬上五楼……

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/16 13:47:00 [显示全部帖子]

在这里,一切在变化着,你也不断地在变化,在长大。

暑假了,学校静静的。外公养的不少花草绿绿的。这些天,门前葡萄架上挂了不少葡萄,结了好多条长丝瓜子。你尝着酸甜的葡萄,还情不自禁地说起了儿歌:“葡萄架上藤儿长,串串葡萄像铃铛,坏狐狸跳一下,够不着气得慌,小鸟飞来尝一颗,好甜好甜像蜜糖。”

夏日的早上,五点,你眼睛一睁,“外公、外婆”不停地叫,身子不断地转。有时外婆起来熬粥,干杂活儿。我便和你起床。你坐在沙发上。我拿澡盆打水,倒些十滴水、花露水或宝宝金水,用淡盐水洗头,用婴儿沐浴露抹身,挫胸插背,洗臂洗手,洗腿洗脚,然后擦干,拍上祛痱粉,穿上短裤,穿好裙子,穿好鞋子。外婆来了,还夸外公几句,说外公会和你洗澡了。接着,我倒水。你大便了。我端起尿盆往厕所跑。放下尿盆,便洗衣服,汰衣服、晾衣服。外婆捧来燕麦粥、鸡蛋、鸭蛋、榨菜。我便和你说,外公上班了。买好菜和点心后,我打开阅览室的电脑快速浏览一下或简单地贴上几句。电话铃响了,你外婆喊我了。我关上电脑,连忙回家。我人还未到家,你就高喊着:“外公回来了!”看到我手中的点心,你又大叫:“给我!给我!”一会儿,你又叫:“外公,吃药!”我说:“谢谢你,外公吃药片。”

在外公忙活儿或为你准备营养丰富的食物时,外婆带你出去观赏学校风景;玩好后,吃些零食,外婆陪着你玩玩具、搭积木、穿珠子、看图书、听录音、讲故事、敲乐片,教你说童谣,唱儿歌,猜谜语……

吃完中饭,我和你拼一会儿图,就哄你睡午觉。我嘴里不时地念着,身子有节奏地摇着,五分钟左右,你便入睡了。上班时,下午你外婆一人陪着你。放假了,这个时候,我可以上一会儿网。

你醒了,外婆打电话给我,我就回来陪你,洗呀、擦呀、倒呀、抱呀……一起说呀、讲呀、玩呀、吃呀、喝呀、闹呀、藏呀、笑呀……稍不如意,你叫呀、嚷呀、哭呀,我训呀、喝呀、吓呀……有时太无理了,我偶尔还打你几下屁股。你呀,叫起来、唱起来、笑起来、哭起来的声音老远的地方都能听见。你呀,刚才还是哇哇大哭,一下子能边流着泪边咯咯地笑。

近五点,我沐浴后,打好水,准备好必用品。洗头,你有时很乖巧,任外婆怎么摆布,有时,你大哭大叫,外婆可不管这一套,照样和你洗。下澡盆了,你拿着小手巾自己洗。蹲下来,手操着水往外甩;站起来,腿子大幅度地打水,弄得水直溅。这其中又少不了口舌,或传出快乐的笑声,或听到淘气的哭声。(冬天,你三五天洗一次澡。我们烧好多好多的热水,开足空调,用上取暖气。洗完后,我就忙着洗你的衣服。)

洗完澡,你睡下来,我便和你摸摸脚心,敲敲脚跟,捏捏腿肚,揉揉肚子,抹抹胸部,拉拉指头,摇摇臂,拿拿肩,拍拍背,提提耳,抓抓头……按摩好后,我们走在阴凉处游玩。那些上二三年级的哥哥姐姐们都喜欢和你玩。太阳落山了,我们在操场上玩球、爬杠、拉杠……有时,你和哥哥、姐姐们站在跑道上,你蹲着,两个巴掌贴在地下,嘴里喊口令:“各就位,跑!”紧接着,便快速地跑起来,真好玩。而去年的夏日,沐浴后,你坐在婴儿车上,我推着你到处转悠,或坐下来给你扇风,或给你唱唱曲儿,或抱你走走,或让你站站,学走几步,或上街逛逛,进进超市……

外婆干完要做的事,喊我们吃晚饭了。你和外婆在家里,我再干其他活儿。吃完饭,在家玩一会儿,电话铃响了,于是,每天的电话演出节目又开始了……

如果身上流汗多,需再洗一次澡。每天洗四次,也正常。

七点半左右,我们和你一起上床睡觉,待平静一些,关上电灯。八点左右,你睡了后,我们打开电视,看一会儿;有时,你还偷偷地看,我们立即关上电视。现在,不用尿不湿了,近十一点和凌晨三点各拉一次尿。

若遇到特殊情况,我们就更忙乎了。

一个冬日的早上,为增强你的食欲,外公给你服下健胃消食片。谁知,你的小便次数不上规矩了,一次又一次地把内裤、棉裤弄湿了。还好,家里的衣服多。换了,洗了、晾了;一会儿,你又尿了,我们又给你换,给你洗。这天,又冷,又下起了小雨。三四套内衣、棉裤换没了,只好用取暖器烘。才烘干了,你又拉了,我们再换再洗再烘。到十一点,你竟然拉了七次,我们给你换了七次,洗了七次,烘了三次。唉,这都是这药片惹的麻烦。还有一次,吃了三精葡萄糖酸锌,也把我们忙坏了。

你这个小人精,只要我们有意无意地说话,你都留意,不时地表述出来,邻居们都夸你什么都懂,你笑嘻嘻地说:“我块块(处处)懂。”你在一定的情境中能说二十几首儿歌,能唱七八个歌儿。故事书上的内容,指到哪儿,你懂到哪儿,还能回答大人提出的小问题。你数数数到29,称呼、家里人的姓名、属相你会说。平常小嘴说个不停,小手动个不歇,变着花样玩。我们干什么,你跟着学什么。我一有空,你就要外公抱,外公说,没空,你说,抱一会儿。你总是不停地问这是什么,那是什么。外婆看报纸,你看你的图书,一页一页地翻着,自言自语着;有时指着报纸上的照片,问个不停。你笑起来甜,叫起人来甜。外公听到你那嗲嗲的“外……公……”“婆……爹……爹……”“黄……桐……”,心里特别的美,特别的爽。你叫起七八十岁的老太太的声音最高,因此,老太太们都喜欢你。你特别喜欢比你大几岁的哥哥姐姐们玩,为了得到他们的青睐,会主动地用吃的玩的招待他们。平常,你看见小狗、小猫,兴奋得直跳;一看见小鸟,就大叫:“小鸟,快下来!”看见蚂蚁,就和它们玩;看见蜻蜓飞,手不停地舞;吃饭时,总不忘身边的玩具,也要和他们分享美食;你对家里的各种各样的玩具都很好,经常和它们对话;还经常地对外面的花草树木说些什么……

你这个小淘气,有时你满地爬、处处藏;有时玩具满处扔,图书满地是。你喜欢赤脚,扔鞋子,一有机会,就往外冲,我们不快速地跑是追不上你的。有时,达不到你的要求,你转眼就大哭。有时,你吃饭、吃零食,大小便,也调皮……

小佳佳,你这两年各方面的发展还算马马虎虎。但与其他孩子相比还有一段距离。

小佳佳,你真快乐。我们为你营造了快乐的氛围,你给我们带来生命的快乐。快乐的小天使,谢谢你!祝你生日快乐,天天快乐!

外公外婆祝福你,所有的亲人祝福你,祝福你平安健康自然快乐地成长!

外公黄桐、外婆冯秀兰

写于曲塘小学阅览室

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/17 12:36:00 [显示全部帖子]

以下是引用双宽阁在2011-8-16 18:45:00的发言:

幸福的小佳佳,辛苦并快乐着的外公外婆

小佳佳享受着我们、我们的子女从未享受过的快乐生活!

感谢您的好文章!知青妈妈过得好辛苦!向知青妈妈们致敬!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/5 15:47:00 [显示全部帖子]

双宽阁好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/6 14:45:00 [显示全部帖子]

以下是引用小豆子在2011-9-6 11:56:00的发言:

哈哈!童年兄好!祝安!

细腻的笔触,情感的记录,无限的爱浸润在字里行间。拜读!学习着!

谢谢您的鼓励!向您学习!

外孙女和女儿的小时候不好比呀!

我们现在是在补偿啊!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部