中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 龙年新春“天伦之乐”诗文展出专帖

共有9538人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/2/15 15:44:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下dsc001_调整大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

一、访红途中,我路过一个山村,只有这一户人家,天色晚了,我不得不借宿一夜。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc002_调整大小.jpg:

二、晚上,主人将我安排到这张雕花的樟木床休息,一股特殊气味让我免受蚊虫叮咬。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc003调整大小.jpg:

三、这是间放杂物的闲房,挨着厨房。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc004_调整大小.jpg:

四、隔壁便是猪圈与牛栏。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc005_调整大小.jpg:

五,次日,他们夫妇俩人非要把我送到大路去。在途中,女主人把我付的五十元住宿钱又放进了我的背包里。另外,背包里还给我放进了一些煮红署和鲜玉米当做干粮。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/2/15 15:55:00 [只看该作者]

给朋友们的一封信

静春

各位关心叶子的朋友、关心儿童的朋友、关心教育的朋友、关心老师的朋友:

今天上午接到叶子的电话,说她已从隔离病房转了出来,下午,我和爱人小伟便去医院再一次探视她。她和他的爱人小于非常亲热地接待了我们。叶子的精神甚好,脸上一直充满笑意。其实她的胳膊上还扎着化疗的输液管,晚上则要服镇痛药及安眠药方可入睡。但她基本上没说什么自己的病情,她只是说她这几天登录我们中知网的体会,她让我向对她关心的中知网那些网友致以谢意,特别是嫣然姐姐对她的关爱更是令她感动。她说:更可喜可贺的是这次来京二期治疗,最大的收获是欣赏到金色童年和他的教育法;她做为一个曾经的老师,深深明白金老师的这些著作都是长年积累下来的宝贵经验。所以,她对金老师极为敬重。明天就是六一儿童节了。现在,只要是有些文化的父母对孩子的学习教育已经当成了首要问题。其实,社会的责任更大,老师的担子更重,只有教师优秀,才能为国家培养出栋梁之材。我们议论起教育问题,我才发现叶子是个很有头脑和见解的人。一席交谈,让我对她不得不寡目相看。可是护士却不让她多说话,所以我们只呆了半个多小时。

是啊,改革开放至今天,中国社会发生了天翻地覆的巨大变化,物质生活条件的改善及价值观念的多元嬗变,对人们的道德观、人生观、世界观产生了无可避免的正负两极冲撞。尤其是对金钱、权力的认识,如果不是积极向上,就会消极向下,于是,为私、为已、贪欲造成了对善与恶、是与非、美与丑的畸变与偏差,腐蚀着青少年的心灵。对诚实守信、辛勤劳动、艰苦奋斗视之为“虚无”,而好逸恶劳、损人利己、见利忘义则被认为是出自“人的天然本性”,具有“合理性”;更有少数“公仆”腐败堕落、违法乱纪、挥霍浪费、骄奢淫逸不但背离党和国家、背离人民走上犯罪的道路,更是对社会大众特别是青少年产生了极为恶劣的影响,败坏了社会风气,混淆了荣辱观。在网上曾看到过一个报道,在小学生的调查 中,竟有一个孩子说长大要当“贪官”,闻听此言,让人堂目结舌。对于一个国家来说,模糊了大是大非的界限,这个国家还会有精神支柱吗?一旦精神支柱倒塌,这个民族还能奋强不息吗?所以,任何有识之士都认为教育是国家之本,教育才能铸就民族之魂!所以才有这句名言:教师是人类灵魂的工程师。我们中华民族在面临当今社会重大转型的时期,只有加强正确的教育方针,才能树立良好的道德水准,社会风气才能健康,否则,经济再发展,也不会成为大国强国。更难屹立于世界民族之林。   毛泽东曾对青年讲过,“世界是你们的!也是我们的,但是归根结底是你们的。”毛主席把青年人比喻成早上八九点钟的太阳,那我们的少年儿童就应该是一轮朝阳。旭日不应该被阴霾遮挡,旭日应该金光灿烂。所以,孩子们应该有金色的童年,他们的心身才能健康地成长。而这,都离不开教师的辛勤。所以,我要向金色童年老师敬礼,尽管他已经退休,可我相信,他的《金色童年素质教育教学法》一定会在未来的岁月里发出金子般的光茫。

静春记于2010年6月1日

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01_调整大小.jpg:

静春、小伟、叶子和小于

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02_调整大小.jpg:

叶子和小伟

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc03调整大小.jpg:

叶子的胳膊上还扎着“化疗”输液管

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc04调整大小.jpg:

静春、叶子和小伟

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05调整大小.jpg:

小于、叶子和小伟

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
沈建军
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2012/2/15 17:47:00 [只看该作者]

恭贺新春2012.2.13.

百姓生活日日新,

万家灯火享太平,

飞月嫦娥连夜舞,

龙年处处聚祥云。

回到顶部
金色童年
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/16 8:47:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2012-2-15 15:42:00的发言:

哈哈!童年兄!这样重复发表的作法对吗?

谋生的单位联欢会结束,有装饰用的灯笼废弃,求得一只,喜如怀玉携到家来,稍加处理,视为外孙女游戏的道具,也添点节日的气氛。

吉庆灯笼剔透红,玲珑小囡放眼澄。

荆棘丛生成长路,塔台指引渐步行。

人生难得遇知己,求学但愿师长明。

新春伊始阖家乐,欣喜欢畅品稚童。

哈哈,豆友好!您尽可把自己感觉良好的作品贴上来!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/16 9:27:00 [只看该作者]

六一,致金色童年少先队的敬礼

静春

金兄你好:

请恕我直言,非常喜欢您的这个网名:“金色童年”;看见这个名子,便总让我回忆起童年或少年的许多往事。那时,虽然生活比现在清苦一些,可我们受到的是理想主义、英雄主义和爱国主义教育、便对未来充满憧憬。“毫不利已,专门利人!”如果今天在大庭广众前喊这句口号,一定会被认为“精神”出了毛病。可在我们童年或少年时代,这却是我们的座佑铭。

静春在这次红色之旅中,只参加了一次旅游团,便是“长江三峡游。”团里有一个河南人,自称喜欢文学和诗歌。但大家似乎都对河南人有些微词,他很苦恼,又很无奈。我也自报家门,说是个“喜欢写作的人”,在这个旅游团中,我俩便成了另类,也就便有些惺惺惜惺惺了。可我还是给他鼓气说:河南人怎么了,河南人应该骄傲的地方多着呢,“鞠躬尽粹,死而后已”的诸葛孔明先生是河南南阳人吧,写《满江红》“怒发冲冠”的岳飞将军也是河南人吧。而在共和国最为困难的六十年代,焦裕绿带领兰考人民战贫穷,争温饱,被誉为人民的好县委书记,这是河南人的骄傲吧。同样是在1960年,那个饥荒的岁月,勤劳勇敢的十万林州人民,仅靠着一锤,一铲,两只手,苦战十个春秋在太行山悬崖峭壁上开凿出全长1500公里的红旗渠,结束了十年九旱、水贵如油的苦难历史。那是留给共和国的一座伟碑。就连周总理都曾为自豪地对外国友人说:新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县的红旗渠”。然后,我又更深博地告诉他:自古以来,便有“欲争天下,逐鹿中原”一讲。

今天讲这些话,是因为我想到60年,正是我们这些老知青的童年和少年,那该不该是金色童年呢?“爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在胸前。” 相信很多人都不会忘记我们在童年或少年时唱的这首歌曲。当我读完波兰音乐家《肖邦传》后,品味着肖邦痛苦地自称是远离母亲的波兰孤儿”和他临终嘱附亲“把自己的心脏运回祖国”的文字时,我这个不懂音乐的人便求人找一张肖邦的那首《革命练习曲》录音带,以求从这爱国的革命练习曲中体会舒曼所称的“他的音乐象‘藏在花丛中的一尊大炮’”。还有就是肖邦用这首音乐向全世界宣告:“波兰不会亡”。“爱祖国、爱人民”是我们儿时的素质教育。所以,我们才能读懂方志敏的《可爱的中国》:既便在今天,当我温习“中国在战斗之中一旦斩去了帝国主义的锁链,肃清自己阵线内的汉奸卖国贼,得到了自由与解放,这种创造力,将会无限地发挥出来。到那时,中国的面貌将会被我们改造一新。所有贫穷和灾荒,混乱和仇杀,饥饿和寒冷,疾病和瘟疫,迷信和愚昧,以及那慢性的杀灭中国民族的鸦片毒物,这些等等都是帝国主义带给我们可憎的赠品,将来也要随着帝国主义的赶走而离去中国了。朋友,我相信,到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色地立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等地携手了。”这些文字时,我竟忍不住热泪盈眶。这就是我在童年或少年时学习的一篇课文,老师要求我们背诵,我记得,那个晚上,父亲在家,我反复背诵这些文字时,父亲竟伸手拿过去了我的课本,他听着他的儿子大声地、卖力气地用童音背诵着这篇课文,当我背完这篇课文时,我问父亲有没有丢字拉字,父亲没有回答,父亲只是正了正我胸前的红领巾,说了一句:“记住,要把红领巾系正。”算算,父亲已经离开我们四十年了。今天,我再体晤父亲的这句话,有着更深一层的认识,既然红领巾是红旗的一角,那从儿童或少年时起,就应该在胸前系正,然后,永远都要让它在胸前飘扬,使我们的金色童年有始有终。其实,父亲是在文革中“走”的,我和姐姐都是知青。姐姐上山,而我下乡。可我不能因为“文革”父亲的不幸而全盘否定我们曾有过一个金色的童年。

是的,我们的童年清苦,但却是金色的。不是拜金主义,而是崇向灿烂光明。是的,我们的童年艰苦,但却是天天向上,我们有一颗亦诚之心。是的,我们的童年短暂,但我们追求一种精神,都渴望做“红孩子。”,所以,我们才敢称其为金色童年!

今天,我接到同学的一个电话:说要在“六一”那天聚一下,不管谁去,都一定要带上一条“红领巾”。唔,我知道,这些怀旧的人一定是格外怀念我们曾有过的金色童年。

不知道我们的隔辈人——这些孩子们到了我们这把年龄时回忆他们的童年,会不会说,我们曾有过一个金色童年?今天的孩子们在物质上要胜过我们的童年许多倍,可是他们放学后,则必须由我们这些家长接送,老师对陌生人的警惕早已超出当年对“阶级敌人”的防范。一次,我路过一个小学,正值放学之际,看见校园门口站有警察值日。前几时的“害儿案”已经闹得家长、老师、社会人心慌慌,据说,今年“六一”,孩子们不是与解放军叔叔共渡儿童节,而是孩子们出游,必须要有保安人员护行。孩子们敢说:这就是我们的金色童年吗?

看过一本反省二战的书,反映纳粹集中营建造毒气室毒杀犹太人的书,作者告诫人们科技的发展决不意味着时代的进步,时代的发展应该是政治的进步,政治的进步要比科技的发展艰难许多,人类的发展应该是两个车轮,政治与经济,如果只有一个车轮独行,那它还能够很平稳地前进吗?从科技来说,稀特勒时代的德国无疑是先进的,但政治上,第三帝国却是没落的,所以他走向的是灭亡。

经济上的繁荣只能是“梦里不知身是客”,无怪乎南唐后主李煜在他的《浪淘沙》中要叹“无限江山,别时容易见时难。”只有政治上的励精图治,才能把国家建设好。民族才有魂魄。人民才有气节、国家才会屹然,孩子们才有金色童年。

我们的童年真的有很多可歌可泣的事迹,信手拈来:不说长征、不说江姐、也不说刘胡兰。从我们在共和国的礼炮中陆续出生说起吧,便有了魏嵬的《谁是最可爱的人》这篇文章,然后是铁人王进喜的中国工人一声吼,地球也要抖三抖”的豪言壮语,还有雷锋呢?还有王杰呢,还有鸥阳海之歌呢------,革命英雄主义的教育一定能结出理想主义之果实。这就是“种瓜得瓜,种豆得豆。”所以,我们必须要重视教育,不能光让我们的孩子只懂金钱,不懂金色,只懂现实,不知历史,只知发达国家的富裕,不去读《可爱的中国》。

我反感那些只谈论人的自私本性,而不弘扬荡气回肠的凛然精神,从尔将自私本性认为天经地义。当我红色之旅到达吉安,我除了去革命烈士纪念陵园,还特意去瞻文天祥祠,站在文天祥的像傍,感到革命烈士与民族英雄其实一脉相通。再咀嚼“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”怎不让人热血涌头。

人之初,性本善还是性本恶?人之生,是天下为公还是天下为私,其实这都囿于社会,或社会的教育。当你接受的是人不为已,天诛地灭”的教育时,你会高尚吗?你会引颈向刀,而唱我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!”吗?是的,中国是一个在私字浸泡了历史时间太长的国家。可先哲们还是提出过“大同世界”甚至桃花源说。当今,在物质充盈的时候,私字也就鼓胀起来,更有一种奇谈怪论,似乎说理想就是“虚无主义。”所以,向孩子们进行理想主义教育仿佛是悖论,而实用主义的教育才符合与时俱进,那么,这符合科学发展观吗?有人说,“科学发展观也不过是个空洞的“口号”而已,还有八荣八耻”只能钉在墙壁上,“八荣”只是口头说讲,“八耻”更符合当今中国现实。如果是对孩子进行这样的教育,不是让“八荣”发扬光大,而是让“八耻”成为现实,孩子们便真的失去了金色童年。童真只沾染上金钱,而失去应有的金色是可贺呢还是可悲?金色童年是知青,更是教育工作者,深谙“正确引导”之教育法的重要性,所谓“近朱者亦,近墨者黑”。所以,我阅过《金色童年素质教育教学法》便有了些七杂八乱的随感, 不是有人提出来鲁迅先生在《狂人日记》中并没有写过“救救孩子”这几个文字。但是,金色童年却是实实在在写出了一部《金色童年素质教育教学法》,表现出了他对下一代怀有满腔热忱的社会责任感。不枉为师一场。虽然我们到了花甲之年,应该与世无争,心态平和。但孩子不仅是我们的生命延续,更是一个民族兴旺发达的基础。所以,“邓小平论教育”在第三版中又增加了他的一篇《教育是一个民族最根本的事业》撰文。六一到了,金色童年,让我向你行个少先队队礼。

静春杂记于五月二十九日。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/16 9:39:00 [只看该作者]

请继续欣赏沈建军的作品:

回金色童年:
调笑令二首:2010.10.21.

(一)

金色,金色,童年让我羞涩,

何称贱沈老师,半两八斤己知,

知己,知己,敬礼担当不起。

(二)

金色,金色,祝愿童年快乐,

雕出人类灵魂,培养忠诚感情,

情感,情感,这片红心闪闪。

献给金色童年真正的老师:2010.10.19.

老当益壮似童年,

师教毕生在讲坛,

吉庆退休重阳照,

祥云朵朵聚君前。

回金色童年:2010.10.25.

金句丽词学术美,

色泽鲜润生芳菲,

童心无忌祝贞贵,

年寿六十福正归。
问好金色童年

有金色童年,宜真心提醒,

第三代堪忧,要锻炼坚挺。

你用一生雕刻了高尚和伟大

献给:金色童年老师退休之时2010.9.20

一字一字的检查,

双目已渐渐眼花,

一遍一遍的解答,

嗓音也开始嘶哑,

一键一键的敲打,

击落了多少霜发,

鼠标慢慢的移动,

描绘着心中的图画。

深夜的灯火仍在闪烁,

燃尽的是老师所有的蜡。

晨曦映照出七色的彩霞,

金色阳光温暖着孩子们的天下,

童年承载着希望,

未来会放射璀璨光华,

人类灵魂的工程师,

你用一生雕刻了高尚和伟大。

再赠金色童年:

《美丽的老师》2010.10.29.

美丽的金色 童年,美丽的老师 清廉;

美丽的心田 教诲,美丽的诗篇 香甜;

美丽的雕刻 灵魂,美丽的工程 永远;

美丽的身影 高大,美丽的形象 圣贤;

美丽的知识 传授,美丽的语言 讲坛;

美丽的文字 手稿,美丽的粉笔 黑板;

美丽的等待 提问,美丽的安慰 称赞;

美丽的动作 举手,美丽的微笑 灿烂;

美丽的备课 月下,美丽的批改 夜晚;

美丽的蜡烛 流泪,美丽的路灯 点燃。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/16 14:18:00 [只看该作者]

请欣赏晓寒的美文《今晚除夕夜》:                                               

今晚除夕夜
                              晓寒
   每至年残岁末,我都会像个劳作了一夏一秋的老农民,面对或满或空的粮仓盘点一年的收成。那心情就像天黑摘幌关门的老板娘,忙活了一天后,趴在柜台上算账。累虽累,数起钞票来心里还是很快乐的。 年轻的时候争强要胜。算账时,计算的是今年评上个啥?文章见报多少篇?工作上有啥突破?挣了多少钱?

这几年心情变了,算账的内容也不一样了。

工作的账还是要算。事事不能人前,也绝不心甘人后。

学习的账也要算。写书的计划一时实施不成,早早晚晚地总要读上几本有用的好书。

钱也要算。涨工资让人高兴,得奖金让人高兴,买彩票不中奖也高兴,因为买的是福利彩票。一年中总有做事不周,为人不到之处。这买彩票的几百元只当是菩萨面前的香火钱,还的是抱歉求谅解的愿,买的是心里安。

我要盘点的还有:

工作了几十年,都是别人给自己发工资、发红包。终于,今年自己也有资格给别人发工资、发红包了。那感觉真好。

父母虽然过世了,可叔叔、婶婶、姑姑们还健在。今年我为他们做了些什么?“子欲养而亲不在”是我永远的心痛,孝敬他们就是孝敬了自己的父母。人过五十才悟出“幼吾幼,以及人之幼。老吾老,以及人之老。”这古训有多透彻。

弟与妹远在他乡,虽然每周都通电话,终不如朝夕聚首。越添年纪,越感骨肉情深。越到年节,越想念他们。少小时同在父母膝下的陈年往事常历历在目。现在父母走了, 总觉得做长姊的自己该掮起照管弟妹的责任。其实,各有各的工作, 各有各的家室,各过各的日子。天南海北的,我也尽不了什么责任,不过是在梦里心里常惦挂着他们罢了。

儿子们事业有成,各立门户,唯愿天天他们都能回来看看。我很感谢“常回家看看”这首歌的作者。这首歌唱出了我这当妈的心里话。儿子们是我的骄傲。不盼他们干大事,挣大钱。当然,能干大事,挣大钱自然是好。唯盼他们快乐、健康与平安,因为这比事业、金钱更重要。忙累一天,到家已是身心疲惫。可只要是见儿子、孙女们回来,就不觉腿乏、背酸、混身累了。做上一桌子好饭菜,看着他们吃,我心里甜。

爱人退休后身体不太好。遵医嘱戒烟、戒酒、戒打牌。这回,他可有时间陪我逛亍、散步、聊天、看电视了……周日,相携去小菜场买排骨、买鱼虾、买青菜、买梨、买桃、买西瓜……提空篮去,提满篮回。老“夫妻双双把家还”,一饮一啄有滋味。家常日子平淡是真,愿与老伴牵手到百年。

爱山水间独自凭栏。看云飞霞落,看春草长,霜叶红,养眼又养心,写下的诗与文竟也沾着些山野气。

爱酒吧里,对一壶香茗;饭桌上,尝荤素杂陈。几个懒散相熟人,谈天说地扯闲篇。打打小牌,赢了做东,纵是消磨时光,其乐亦陶然。

其实我是熟人有很多,朋友只几个。总希望熟人都能成为朋友。这固然是奢望,但以待朋友心待熟人,有些熟人总会成为朋友的。周末、假日、闲闷时、困难处,能有朋友想到我,来找我分享麻烦、痛苦、快乐或成功的喜悦,那是彼此的情缘,也是我的福份。

今晚除夕夜。

大亍上,灯红酒绿,行人如织。手机里,贺岁与招饮的短信不断。可我仍愿和老伴相守在家里。

家里明亮、安静又温暖。客厅里,乍吐鹅黄的水仙花暗香盈袖。沏二遍水的碧螺春芬氲袅袅。厨房里,慢火山菇炖小鸡正冒着热气。窝在沙发上的老伴看倦了电视已打瞌睡。卧在他怀里的猫儿也睡眼迷朦。我急急忙忙地敲着键盘,想赶在午夜钟声敲响前,多发几个E-mali问候远方的老朋友、老同学,不经意间,见阳台上的红灯笼在寒风里喝醉了酒似的晃啊晃……

今晚除夕夜。其实,只要有老伴在,有儿孙在,有亲朋在,每晚都是我的除夕夜。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/17 15:00:00 [只看该作者]

请欣赏林逸的作品

乡情.乡思.乡韵  发帖心情 Post By:2010-4-7

《乡情.乡思.乡韵》

林逸

一.蹉跎.记忆

小寒飘雪花,游子归乡来。

重逢情更浓,共述表心怀。

蜿蜒形胜在,烟树绕田庄。

银花烂漫开,残恒野草香。

蛙声彻夜稀,宴上嗜田鸡。

美味何曾时,壶中日月稀。

煮饭鸡声里,巧看农家女。

栽秧汗透衣,知青情依依。

依依荷塘边,悠悠初恋情。

口琴声声吹,九九艳阳天。

荷园秋色好,柳浪更牵情。

琴弦奏琴音,敖包来相会。

乡村小河边,淘米又洗衣。

勤熟我脚印,悠悠岁月情。

二.乡韵

弹奏优美的乐章,

就像思念的琴弦,

夕阳守望着晚霞,

袅袅琴音寄相思。

我用音符,速写思念。

我用旋律,续写琴弦。

我用乐章,眷恋故乡。

思念琴弦,蕴藏守望。

不变的思念,故乡的小河。

不变的旋律,三国的悲歌。

不变的琴弦,演绎不变的乐章。

唯一改变是,我们逝去的容颜。

为记念爱国诗人屈原而作

《荆州端午赛龙舟》

荆州端午赛龙舟,

出却荆州何处求。

楚韵楚情楚国秋,

千年屈原最风流。

《写给小佳佳》

林  逸

童年老师:我的小妞妞,您的小佳佳应称为知三代。您说是吗?

《写给小佳佳》

你给长者一份温馨
  保存一生美好回忆
  你是美丽白雪公主
    我们大家非常爱你

你有可爱的卡菲猫
  还有聪敏的蓝精灵
  我们知道什么高级
  我们也能付出艰辛

我们是一个大家庭
  生活在童话世界里
  你是一个幸福宝贝
  我们都是宝马良驹
  快乐生活等待我们
  我们生活更有情趣

祝福你啊快乐佳佳

把美好明天献给你

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/17 15:14:00 [只看该作者]

请欣赏龙行天下和一些朋友看金色童年的《童稚花絮》的点评作品:

龙行天下:

天真快乐小佳佳,
外公外婆喜欢她,
全心全意来呵护,
羡煞知青慰大家。

金色童年:

快乐小佳生日好,
外公外婆乐陶陶,
感谢长辈来关爱,
祝愿小树天天高。

静春:

快乐的合不上嘴,
孙辈的生活甜美,
其乐融融在心头,
谨祝幸福与长寿。

龙行天下:

祖孙欣慰齐欢乐,
欢乐时代幸福多,
幸福多处心血凝,
心血凝处金童哥。

金色童年:

幸福小天使,咱们手拉手,
健康向前走,快乐天天有!
       摘自《快乐的小佳佳》

龙行天下:

爷孙携手在闲游,
拾到物品不动手,
潜移默化作教育,
育出圣女一代秀。
      摘自《童稚花絮(一)路不拾遗 》

龙行天下:

童趣盎然点滴间,
细致描述无忧烦,
本能特爱作表现,
自身价值愿体现。

陈元华:

童真多情趣,
花絮无限美,
老少同游戏,
和谐欢乐多。

龙行天下:
笑笑童年最同感,
林逸歌声比蜜甜,
欢乐交流荧屏上,
重温生命在续延。
       摘自《童稚花絮(二)“太太,你看我的”》

龙行天下:

高度兴奋没留神,
摔了一跤屁股疼,
姥爷教育要勇敢,
带着泪花笑不停。

龙行天下:
此言绝对有根据,
童年教育大能力,
且看幼苗茁壮长,
他日成就不可期。

金色童年:
龙仁树德童年佩,
孙孙小鸟大家培,
创造条件促成长,
成功发达靠自飞。

龙行天下:

爷爷姥爷精心塑造,
孙辈娇女自由欢闹,
逐渐形成各自特色,
将来都是国家瑰宝。

金色童年:

龙爷祝福宝贝乐,
孙辈祝福龙爷欣。
双树祝福小苗壮,
龙桐祝福大家馨。
        摘自《童稚花絮(三)咯咯咯地笑,唰唰唰地掉 》

龙行天下:

前往爷爷奶奶家,
欢声笑语阵阵发,
童趣处处多欢乐,
温暖心田笑开花。
       摘自《童稚花絮(四) 在爷爷奶奶家 》

龙行天下:

白发老妪真神奇,
双手舞笔音乐里,
佳佳明显被吸引,
特别集中注意力。

金色童年:

黑发婆婆灵感动,
随歌跳舞作画通。
大人小孩融其中,
快乐潇洒夕阳红。

《童稚花絮(五) 看听歌跳舞作画的婆婆画〈献寿〉 》

龙行天下:

佳佳善心疼小猫,
独上房顶去攀高,
及时教育打几下,
记住危险很重要。

龙行天下:

此法实在很科学,
抓住矛盾之关键,
确保意识得清醒,
安全第一现眼前。
        摘自〈 童稚花絮(六) 该打,该打…… 〉

龙行天下:

善良可爱小佳佳,
关注小猫放不下,
独上平顶去寻找,
受责懂得安全大。
       摘自〈童稚花絮(七)小猫哪去啦 〉

龙行天下:

小事也要做启发,
娃娃思维调动她,
欢乐自在夸奖中,
大小全都笑哈哈。
       摘自 〈童稚花絮(八)小佳佳教外公跨凳子 〉

龙行天下:

佳佳真是好脾气,
练出惊人忍耐力,
说话算话到明天,
这可真是不容易。
      摘自〈童稚花絮(九)糖的诱惑 〉

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/17 15:14:00 [只看该作者]

龙行天下:

金童细心育孙忙,

幸福佳佳在成长,

礼貌爱好在增加。

众赠贺礼真多样。
   摘自《童稚花絮(十一) 说话 静听 唱歌》

龙行天下:

丰富想像多活动,

磕磕绊绊成长中,

老辈提心吊胆时,

后代欢乐却无穷。
   摘自《童稚花絮(十三)小佳联想 金童祈祷 》

龙行天下:

童稚记忆绝超强,

过目做到再不忘,

颂读之间加联想,

弄不明白也迷茫。

陈元华:

佳佳学童谣,

外公咧嘴笑,

祖孙都快乐,

天伦乐逍遥。

金色童年:

元友赶热闹,

华仔谢姥爷。

您情网络洒,

好人寿果摘。
摘自《 童稚花絮(十四)小佳“读”童谣 》

龙行天下:

孩子好奇啥都动,

该禁止时必须猛,

万一碰到危险事,

后悔已经没有用。

龙行天下:
这个建议实在好,

出个专集少不了,

只要金童多努力,

佳佳毕生收获到。
摘自《童稚花絮(十五) 玩护肤霜 》

龙行天下:
浓郁亲情处处在,

父母爱女碎衷肠,

众星捧月娇娃笑,

不忘敬老思念相。

摘自《童稚花絮(十六) 爸爸妈妈回来了 》

龙行天下:
佳佳有个口头禅,

遇事总爱自己干,

帮助大人做事情,

自幼勤奋好习惯。

金色童年:

耳濡目染自然长,

循势诱导学飞雁,

培养习惯好处多,

幼苗茁壮根基建.
摘自《童稚花絮(十七) 小佳佳的口头禅 》

龙行天下:
幸福娃娃在成长,

天真欢乐高情商,

友爱自立多动手,

兴趣广泛斗志昂。
龙行天下:
光阴似箭催人老,

日月如梭赶少年。
金色童年:
兔师像灯照金童,

龙友犹火暖心田。

摘自《 童稚花絮(十八) 二十九个月》

龙行天下:
半天演绎三出戏,

家长抓紧作教育,

看来已经有逆反,

下段技巧要研习。

龙行天下:
处处留心皆学问
金色童年:
人情练达即文章
摘自《童稚花絮(十九)“三出戏 ” 》

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 163 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..17