中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]我给孙子做辅食之—红枣山药泥、南瓜土豆泥

共有989人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
[原创]我给孙子做辅食之—红枣山药泥、南瓜土豆泥  发帖心情 Post By:2012/7/28 23:58:00 [只看该作者]

现在市场上食品中、各种添加剂无处不在。虽然合理使用食品添加剂,对丰富食品生产和促进人体健康都有好处。但也必须看到,食品添加剂毕竟不是食品的天然成分,如使用不当,或添加剂本身混入一些有害成分,就可能对人体健康带来一定危害。

食品中过量的添加剂会对儿童的生长发育和身心健康造成不利影响,儿童尤其是婴幼儿的免疫系统发育尚不成熟,肝脏的解毒能力较弱,极容易对食品中的添加剂产生过敏反应.长期食入含有着色剂的食品后,过量的污染物还会对人体主要脏器造成损害。尤其对儿童的健康发育会有一定的危害。
    目前世界一些发达国家对于儿童食品的安全问题相当关注,都在不断完善有关法规制度来保障儿童的健康安全.
    为避开这些有害成分,我家孙子燃燃从七个月以后,一直由我来做辅食。最起码远离最简单的“防腐剂”。

我曾多次受雨后彩虹版主之邀:让我发些关于制作婴幼儿辅食的帖子,今日奉上:“红枣山药泥”。此款适于七个月以上的婴幼儿

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf2346.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
    煮熟的新疆红枣和山药

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf2351.jpg:
      将红枣去皮去核,山药用勺压成泥状

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf2356.jpg:
         原生态、环保、纯天然的“红枣山药泥”好了。

红枣:富含蛋白质、醣类、有机酸、维生素A、C、多种微量元素、多种氨基酸、钙、磷、铁,归脾经、有补中益气、养心安神,提高儿童免疫力作用。

山药:富含钙、磷、铁,有清热解毒、补肾、补气养血之功效。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
山丹丹
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2012/7/29 0:33:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf1871.jpg:
      南瓜、土豆、鸡肉泥。

南瓜、土豆、蒸熟,鸡脯放少许盐煮熟。均用勺压碎,与鸡汤搅成泥状,孩子很喜欢吃的。

南瓜:富含钙、磷、镁、胡萝卜素,还有锌,促成长发育。南瓜归脾,补中益气,清热解毒。

土豆:土豆中的蛋白质比大豆还好,最接近动物蛋白。土豆还含丰富的赖氨酸和色氨酸,这是一般粮食所不可比的。土豆还是富含钾、锌、铁的食物。它所含的蛋白质和维生素C,均为苹果的10倍,维生素B1、B2、铁和磷含量也比苹果高得多。从营养角度看,它的营养价值相当于苹果的3.5倍。
    鸡肉:鸡肉和牛肉、猪肉比较,其蛋白质的质量较高,脂肪含量较低。此外,鸡肉蛋白质中富含全部必需氨基酸,为优质的蛋白质来源。 鸡肉也是磷、铁、铜与锌的良好来源,并且富含维生素B12、维生素B6、维生素A、维生素D、维生素K等。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/7/29 8:09:00 [只看该作者]

衷心感谢山丹丹朋友的友情奉献!

小朋友、大朋友们谢谢您!

敬请继续介绍!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小羊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/7/29 16:02:00 [只看该作者]

谢谢山丹姐的幼儿食谱。我学着做做,红枣我有时给筱筱煮水了。枣就扔掉了。今天看了食谱。敢情我把精华都给扔了。要是又喝水又吃枣泥多好啊。

雨后彩虹
 回到顶部
小羊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/7/29 16:06:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2012-7-29 0:33:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf1871.jpg:
      南瓜、土豆、鸡肉泥。

南瓜、土豆、蒸熟,鸡脯放少许盐煮熟。均用勺压碎,与鸡汤搅成泥状,孩子很喜欢吃的。

南瓜:富含钙、磷、镁、胡萝卜素,还有锌,促成长发育。南瓜归脾,补中益气,清热解毒。

土豆:土豆中的蛋白质比大豆还好,最接近动物蛋白。土豆还含丰富的赖氨酸和色氨酸,这是一般粮食所不可比的。土豆还是富含钾、锌、铁的食物。它所含的蛋白质和维生素C,均为苹果的10倍,维生素B1、B2、铁和磷含量也比苹果高得多。从营养角度看,它的营养价值相当于苹果的3.5倍。
    鸡肉:鸡肉和牛肉、猪肉比较,其蛋白质的质量较高,脂肪含量较低。此外,鸡肉蛋白质中富含全部必需氨基酸,为优质的蛋白质来源。 鸡肉也是磷、铁、铜与锌的良好来源,并且富含维生素B12、维生素B6、维生素A、维生素D、维生素K等。

这个也没做过。惭愧啊。我真不是个合格的姥姥!还有食谱吗。多多发来。我要补上这一课。

雨后彩虹
 回到顶部