中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 原创:姥姥和奶奶之说

共有4279人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
心犀
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8589 积分:45762 威望:0 精华:20 注册:2012/4/8 15:42:00
原创:姥姥和奶奶之说  发帖心情 Post By:2013/2/28 5:36:00 [只看该作者]

又到春暖花开日了,公园里几乎清一色外婆、外公、爷爷、奶奶推着孙男外女的嬉戏玩耍。现在十五刚过,一些有家政服务的住家保姆和钟点工还没有返沪,孩子们的所有事务管理就承担在老一辈的身上。我仔细的计算过,这些辛苦伴童的老人中,绝大多数都是外公外婆,(这种计算是在我走过的地方,其它的地方不敢下结论)可以说占比例的百分之九十至九十五。
    造成如此局面的,不是外公外婆主动所致,而是当女儿的不顾自己父母的个人意见和感受,直接把这些本该双方老人承担的义务,命令式的强加给外公、外婆。原因如此的简单:女儿和自己的父母不外,好沟通,说轻说重都不会计较。而奶奶却不尽然,世上的婆媳都是人心隔肚皮,各说各的理,各想各的道,所以现在的局面就是姥姥、姥爷都住女儿家,长期承担着女儿家的繁重家务。
     我有两个女儿,她们出嫁后,我所接触的两个亲家母的表现各有不同。但是有一点是肯定的,她们对隔辈人的关爱和思念和外公、外婆没有区别,只是表现的方式不同罢了.两个女儿的孩子都是我一人带大的,不是我自己逞能,一人揽大权,不想让亲家接手看孩子,由于自已对孩子的细心呵护,照顾孩子的方法合理得当,最后都是姑爷拍板决定,孩子让我来带他们才放心。区别在哪里?就从我的两个亲家说起吧。
      我的二女儿是从部队转业分配到铁路的,当时大女儿在武汉念硕士还没毕业。二女儿结婚后,第二年生了我的大外孙女:磊磊。为了女儿能安心工作,我和亲家母每人半个月去大庆轮流看护四个月大的孩子。开始的一个月不觉得什么,第二个月开始,亲家有时找理由和借口不去大庆了,我就只好一个人尽职尽责的照看孩子。再过去一段时间,女儿和姑爷就有比较了,我看的孩子都是白天睡得少,定点定时睡,白天尽量陪孩子多玩,多说、多唱,所以孩子很规律,晚上吃过奶后就呼呼睡得很香,不闹人,很乖。奶奶看孩子的时候,每天白天老两口看电视、打扑克,把孩子哄睡的时间很长,这样孩子的觉就少,后半夜会闹到一两点钟才睡。二女儿在车站的售票室工作,休息不好,第二天头昏脑胀不说,还容易出错。有时二女儿就求姑爷对奶奶说:别让孩子白天睡得太多,晚上大人休息不好工作会出错的。但是奶奶形成的规律是不会改变的。
      孩子七个月时,我自己带孩子到孩子八个半月,为了不影响女儿的工作,我商量给孩子断奶,准备把孩子抱回齐市的家中,女儿同意了。我抱着孩子回到了齐齐哈尔。亲家和家里的其他人一起来车站接我,客气的让我好好休息休息,他们把孩子带回了家中。为了孩子尽早的适应坏境,我在姑爷家呆了两天,看到孩子和爷爷奶奶很亲热我也放心的回家了。
     回家后不到五天,亲家打电话告诉我,孩子想我了,我急急忙忙跑到亲家母的家,敲开房门我愣住了,只见孩子起了一脸的湿疹,嘴角还咧了一个小口,孩子自己坐在门前,用小手把帽子往头上戴,看到我后,把我的脖子搂得紧紧的,用手指着外面,哇哇的哭起来。我抱起孩子,就闻到孩子身上的味道,问亲家母为什么不给孩子洗澡?亲家母说怕孩子感冒,看到孩子如此的委屈,我的泪水也止不住流下来,生气地对亲家说,这才几天,把孩子看成这样,为了孩子,我的千般不忍都发泄出来,但还是很礼貌的要求我先看几天,等孩子好了再送回来。这次的不忍也许是个错误,从那时起,孩子就没离开过我的身边,原因就是姑爷回来看孩子,看到孩子的摸样,紧贴孩子的脸上流满了泪水,然后哽咽对我说:妈我求求你帮我们看孩子行吗?我妈不会做饭,我们从小都是姥姥带大的,我妈不会带孩子。这些话是有分量的,我沉吟了半天没说话。我的老公和左邻右舍的邻居都劝我:这孩子就得你看,奶奶看的如果再病了,大人孩子都遭罪。辛苦几年,大了就好了。在众人的劝说下,我不得不点头同意了。没想到,这一看就是几年,而且又给大女儿接着看,想脱身都不行了,简直就是化开的狗皮膏药,粘到身上想揭都揭不下来了。
     我的大姑爷是湖北人,父母的文化程度要比我高多了,是个要面子讲礼数的家庭。有句俗话说得好:天上九头鸟,地上湖北佬,言外之意就是湖北人太精明。大女儿怀孕后,我本不打算来上海的,大女儿还有一个月就要临产时,哭着打电话告诉我:婆婆在上海不给她做饭,想吃什么也不给买,而且公公还说家里他说了算,以后就按他们的想法和规矩办事。听到这些话,我真的很着急,怕大女儿经常生气影响生产,更怕大女儿在月子里受气留下病根。我把早已准备好没来得及寄到上海的所有月子里需要的备品,(小孩的被褥、东北的蘑菇、木耳、小米、辣酱、自家做的咸菜、给大女儿在月子里穿的绒裤、棉拖鞋等等)都打好包装,用三个大纸箱都托运到上海。自己也随即急匆匆的赶到上海。
     我和大女儿的婆婆只在孩子们的婚礼上见过,虽然有过几天的接触,但彼此间都是客套的寒暄和问候。来上海后,和亲家母直接共处一段时间,在为女儿寻找婆媳之间的根结所在的同时,我仔细的观察亲家母的处事方法和理家行为,最后自己得出的结论就是,地域的观念,南北差异,传统的家俗,让我的大女儿能适应真需要很大的勇气和耐力。
     女人在临盆前的两个月胎儿增长最快的时候,我到上海时,大女儿的体重已经一个月没有丝毫提高,体检时大夫让我女儿及时补充营养,更要休息好。我现在已经很清楚女儿生产前的危机了,心里开始计划如何提高女儿的体重,如何让女儿调整心态。刚到上海,家中的饭菜都是亲家母做,我只负责家中的卫生清扫。不到两天,我都觉得所有的饭菜都难以下咽了。亲家母做饭从来不问家里人想吃什么,而是她做什么别人就吃什么,而且所有的饭菜都清淡的过头了。
     她的作息时间表:早六点起床,去公园练剑打太极,七点二十回来做饭,自己吃完后就去市场买菜,上午十点左右(这时女儿刚起床)把自己头天晚上洗澡换下来的衣服放在全自动洗衣机里,不管儿子媳妇的脏衣服有多少,视乎和她毫无关系。(女儿腿脚已经浮肿了,所以提前休假。)我陪亲家母去超市或市场买菜,她只挑自己需要的买,我劝她给孩子们换换口味,有些营养也是孕妇必备的,亲家母的说法顿时引起了我的不满。她的原则就是,儿女都大了,不需要家里人的照顾,我们就是自己照顾自己,不要管他们,想吃什么,让他们自己去搞,我们不要参与就好了。要知道,我女儿就要生孩子了,此时还与她无关吗?这是什么狗屁逻辑?我决定必须改变当前的局面。
     晚上,我和大姑爷诚恳的的谈了一次,姑爷的态度很坚决,让我开始为女儿做饭,尽快把女儿的营养补充上去。我用了近一个月的时间,天天的调样为女儿做各种可口的饭菜,每天还要陪女儿到公园散步,等女儿到生产日期入院时,她的体重增长了十五斤。大姑爷家是兄弟两个,哥哥结婚已经生个女儿,亲家思孙心切,把继承香火的希望都寄予在我女儿身上,我的女儿也生个女孩,让亲家大失所望,女儿还没出院,她就开始收拾行李要回去,说自己身体不好,老头子自己在家不放心, 这里她帮不上什么,月子里的饭她不会做。没办法,大姑爷只好买了卧铺票,把亲家母送到车站。
    我这次在上海把女儿伺候到满月,又到家政中介帮助找了住家保姆,亲手教、示范带,直到保姆做的满意后我才回去,孩子此时已经快四个月了。在家里我只消停的呆了几个月,孩子不到一岁时,大女儿又来电话了,告诉我她已经换了十一个保姆了,孩子不是有病就是受伤,她根本就不能安心上班,磊磊已经上幼儿园了,轮班也应该轮到她那里了,同样是女儿,为什么两种对待,难道是后妈不成?说的我又气又笑,仔细的想想,这当妈的不一碗水端平还真不行,手心手背都是肉,咬哪个都心疼,管吧,怕担责任,不管吧,这埋怨声更烦人,就剩俩字了:走吧!
     就这样我又打点好行装,带着磊磊回到上海,而且这一干就是几年过去了。我在和上海人或其他外婆的闲聊中,我问过她们,外婆不带孩子不行吗?为什么大部分的女儿都这么选择?回答几乎同出一辙:自己的女儿,你不管谁管?再说了只有自己的妈才肯替女儿考虑,孩子们吃好吃赖,吃多吃少,能不让女儿操心的,外婆都要做的,奶奶就不行了,她只管管孩子的表面,至于媳妇她不会问的,有时连儿子她也懒得操心的。这也许就是姥姥和奶奶的差别吗?
     我自己也在回味和比较,磊磊小的时候,我听到奶奶问她:长大了挣钱给奶奶花吗?你给奶奶买什么等等,当磊磊说起奶奶的耳环漂亮,想要时,我的劝说是这样的:磊磊不许这样,奶奶是爸爸的妈妈,非常辛苦的把爸爸抚养大,你长大要替爸爸报恩,以后挣钱了要先给奶奶买好东西,这样才是孝心,才是好孩子。做家务时,外婆会尽心尽力把一切都安排的井井有条,不管人多人少,会提前把难洗的、姑爷穿脏的袜子、领口和女儿的短裤都要用手先搓洗出来后再放到洗衣桶里,不会顾及姑爷和儿子之分。俗话说,生活就是锅碗瓢盆进行曲,没有舌头不碰牙的,女儿有时和姑爷因琐事拌嘴,外婆一定会站在姑爷的立场说话,这样才不会激化夫妻俩的矛盾。如果赶上节日送礼物,外婆除了给自己的老公准备礼物外,最先准备的是姑爷,然后是孩子,不给女儿买礼物是经常的。即便女儿有意见,最好的解释就是把姑爷当成自己的儿子对待。每逢春节要提醒姑爷给自己的父母寄钱和礼物。外婆所想的就是一个家庭的和睦,女儿的终生幸福,自己付出再多,不管多么辛苦,只求孩子们平安幸福就是最大的满足。
     说到这里,我不是说奶奶如何不对,我只是以我自家的例子说事。我们的经济发展和文化传统都与外国有很大差别,所以观念的改变和接受能力也不是一尘不变,但是需要时间,需要过程。如果媳妇都把婆婆当自己的妈妈,如果婆婆都把媳妇当自己的女儿,中间再大的冰山也会冰消雪融的。现在的姥姥和奶奶都是花甲暮年的岁数了,儿女们对我们多一份理解,婆媳间多一份包容,直接的反映就是整个社会的和谐和安宁,更解放了我们承担太多的姥姥、姥爷们。奉劝那些执迷不悟的孩子们,给我们一片天地,让我们选择属于我们自己的夕阳生活吧。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
心犀
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8589 积分:45762 威望:0 精华:20 注册:2012/4/8 15:42:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 5:38:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
心犀
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/28 5:39:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:

回到顶部
心犀
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/28 5:39:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:

回到顶部
心犀
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/28 5:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:

回到顶部
心犀
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/28 5:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6.jpg:

回到顶部
心犀
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/28 5:41:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下7.jpg:

回到顶部
心犀
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/28 5:42:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下8.jpg:

回到顶部
心犀
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/28 5:43:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9.jpg:

回到顶部
心犀
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/28 5:44:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下10.jpg:

回到顶部
总数 63 1 2 3 4 5 6 7 下一页