中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 原创:姥姥和奶奶之说

共有4276人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
心犀
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8589 积分:45762 威望:0 精华:20 注册:2012/4/8 15:42:00
  发帖心情 Post By:2013/3/5 5:35:00 [只看该作者]

以下是引用小羊在2013-3-1 11:51:00的发言:
  心犀妹妹说的对就是在这里说说罢了,还得接着干,小车不倒尽管推,什么时候趴窝了,就彻底解放了。

小羊版主是鼓励我呢还是夸我呢?在这样下去,不会崩溃吗?何时是头呀?等我们不能动了,能在这里长住下去吗?身边还是没有人伺候我们,孩子们可能不上班在家陪伴我们吗?肯定不行的!结局还是一个选择:养老院!

回到顶部
心犀
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8589 积分:45762 威望:0 精华:20 注册:2012/4/8 15:42:00
  发帖心情 Post By:2013/3/5 5:39:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2013-3-2 20:26:00的发言:

一定要坚持住呀,朋友们。孩子渐渐长大。等到上幼儿园。大家就可以缓口气了。

谢谢梧桐树老师!我们是坚持了,等我们年老体衰的时候,谁帮我们坚持呀?有伴的可以彼此搀扶,没伴的呢?到那时只能看儿女的脸色了!

回到顶部
心犀
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/5 5:58:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2013-3-3 13:55:00的发言:

哈哈!心犀好!

一篇情感真挚的好文章!道出了现实社会生活中的真实。

作为独女的姥爷,与你的育婴过程,有着相似经历,有所区别的就是育婴的主要任务是由姥姥承担,我只是起到辅助的作用而已。

但是外孙女的爷爷奶奶那种,似有似无的情感和表示,实在令人愤懑。正如你文中所讲,女儿是父母的贴身小棉袄,为了维护女儿家庭的和谐,我们就以和为贵,忍为高了!

哈哈,祝愉快!

谢谢豆子老师!和大家说了心里也痛快了,其实我们为儿女们考虑的太多了,现在的孩子自私凸显了一代人的悲哀,只考虑他们自己,从来没有替我们想想。我老公没退休时是铁路公安,工作很忙,最后三年的时候只有他一人在家,我已经来到上海看两个孩子了,我家老慢(我老公的绰号)当兵时在部队受过伤,有很严重的腰间盘突出,所以自从结婚后我家的所有力气活都是我自己干的,从来就不敢让他伸手。我到上海后,就他自己在家忙里忙外的,加上又是处理案件,回来累的呲牙咧嘴的,我们在视频的时候,心疼得我直掉眼泪。大女儿帕我不安心,准备给老慢找个钟点工或保姆,我当时就急了,跟大女儿喊了起来:干嘛呀?给你爸雇保姆你们信得着,你们自己的孩子怎么不雇呢?现在社会多现实呀?你爸爸是公务员,在家乡就是高薪层了,不是你爸不正经,就怕遇到心存歹意的人,到时候我回去了,人家俩人过上了,我连家都没有了!说的我女儿大笑起来,笑有什么用?这就是现实,不得不防!

回到顶部
心犀
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/5 6:03:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2013-3-4 13:09:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看妈妈是女儿的靠山!避风港!挡箭牌!
谢谢海喜姐姐!这妈妈让我们当的太累了!就怕儿女们吃苦受罪,可我们的心里呢?感受多多,委屈多多!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/3/5 12:30:00 [只看该作者]

哈哈!心犀好!辛苦了!

我当时就急了,跟大女儿喊了起来:干嘛呀?给你爸雇保姆你们信得着,你们自己的孩子怎么不雇呢?现在社会多现实呀?你爸爸是公务员,在家乡就是高薪层了,不是你爸不正经,就怕遇到心存歹意的人,到时候我回去了,人家俩人过上了,我连家都没有了!说的我女儿大笑起来,笑有什么用?这就是现实,不得不防!

哈哈, 的确如此,你的担心不是杞人忧天,一个收入颇丰人,是许多不愿意付出诚实劳动的人,觊觎的首选。当然这只是通常的情况,但如遇坐怀不乱的正直人,那就另当别论了。

当然女儿的困难也是现实的,我想如情况允许,你的老伴是否可以,舍去点工资待遇,和你在一起共同抚育外孙女呢!

哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
铁字农工
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:388 积分:3426 威望:0 精华:1 注册:2008/10/25 17:38:00
  发帖心情 Post By:2013/3/5 15:24:00 [只看该作者]

看了各位同学的帖子心里不知是啥滋味,今天正巧一位老同学打来电话告诉我另一位同学今天住院,病的不轻,让我心里很郁闷。

她的情况是这样的:女儿生完孩子一直由她带,[孩子的奶奶在天津]女儿在某银行工作,经常加班,她的老伴去年才退休,开始找保姆帮忙,但总是不满意,基本上是她自己带,男孩子,很活泼,还很胖,2011年我们去看望她时,她就说非常累,身体透支,特别是她心疼女儿,晚上也由她带,根本不能正常睡觉,吃饭也是凑合,那时她就担心自己身体累垮了,去年孩子上幼儿园后,孩子的奶奶从天津来京,在幼儿园附近租了房子,负责接送,她才得以休息,这时她已经很累了,并且出现了一些症状,下决心去海南住了一个月,年前回京,这次休息没有改善身体状况,反而越来越不好,甚至吐血,今天住院了。

说了这么多,我的观点是:我们步入老年行列了,俗话说岁数不饶人,无论是姥姥还是奶奶,我们要量力而行,千万不能透支,儿女们的事情,特别是带孩子的事,由于社会的现状,不能不帮,但是不能大包大揽,注意劳逸结合,身体垮了,忙帮不了了,还要增加他们的负担,我们身体好,能多陪伴他们几年,是最好的,特别对独生子女来说,更需要我们的陪伴。

回到顶部
心犀
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/8 4:37:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2013-3-5 12:30:00的发言:

哈哈!心犀好!辛苦了!

我当时就急了,跟大女儿喊了起来:干嘛呀?给你爸雇保姆你们信得着,你们自己的孩子怎么不雇呢?现在社会多现实呀?你爸爸是公务员,在家乡就是高薪层了,不是你爸不正经,就怕遇到心存歹意的人,到时候我回去了,人家俩人过上了,我连家都没有了!说的我女儿大笑起来,笑有什么用?这就是现实,不得不防!

哈哈, 的确如此,你的担心不是杞人忧天,一个收入颇丰人,是许多不愿意付出诚实劳动的人,觊觎的首选。当然这只是通常的情况,但如遇坐怀不乱的正直人,那就另当别论了。

当然女儿的困难也是现实的,我想如情况允许,你的老伴是否可以,舍去点工资待遇,和你在一起共同抚育外孙女呢!

哈哈,祝愉快!

哈哈!谢谢豆子老师!说到这里都是玩笑话了,但在如今也是不争的事实,所有的男人不可能都是柳下惠,自己的老公虽然已经相伴走过了多半生,但是分开了,离开自己老婆的身边还会不会变,这个谁都保证不了!所谓的理解信任,那是需要相互的交流和沟通,需要相互的爱抚,远离了、淡漠了,时间长了感情也没有了。现在我老公已经来上海了,多多少少也可以帮我干了不少活了,按他的心里话讲:老婆在身边的感觉真好!豆子老师在这方面的理解很深很透,请多赐教!祝你开心!

回到顶部
心犀
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/8 5:13:00 [只看该作者]

以下是引用铁字农工在2013-3-5 15:24:00的发言:

看了各位同学的帖子心里不知是啥滋味,今天正巧一位老同学打来电话告诉我另一位同学今天住院,病的不轻,让我心里很郁闷。

她的情况是这样的:女儿生完孩子一直由她带,[孩子的奶奶在天津]女儿在某银行工作,经常加班,她的老伴去年才退休,开始找保姆帮忙,但总是不满意,基本上是她自己带,男孩子,很活泼,还很胖,2011年我们去看望她时,她就说非常累,身体透支,特别是她心疼女儿,晚上也由她带,根本不能正常睡觉,吃饭也是凑合,那时她就担心自己身体累垮了,去年孩子上幼儿园后,孩子的奶奶从天津来京,在幼儿园附近租了房子,负责接送,她才得以休息,这时她已经很累了,并且出现了一些症状,下决心去海南住了一个月,年前回京,这次休息没有改善身体状况,反而越来越不好,甚至吐血,今天住院了。

说了这么多,我的观点是:我们步入老年行列了,俗话说岁数不饶人,无论是姥姥还是奶奶,我们要量力而行,千万不能透支,儿女们的事情,特别是带孩子的事,由于社会的现状,不能不帮,但是不能大包大揽,注意劳逸结合,身体垮了,忙帮不了了,还要增加他们的负担,我们身体好,能多陪伴他们几年,是最好的,特别对独生子女来说,更需要我们的陪伴。

谢谢铁字农工老师!看了你的点评,看完了眼泪也流出来了!我也怕下场会如此,我在此版块以前说了一篇《机器人姥姥的苦与乐》,已经详细说了我女儿家的概况,七楼封顶的楼房,没有电梯,不论买多少东西,都要自己连背带扛爬到七楼,前两年不觉得怎样,现在好像觉得有点吃不消了。每次和老慢去市场买菜,(来后走需要五十分钟)几乎所有的东西都是我用拉车带回,手里还要拎着一大包,老慢在后面走,我也要等他几次,爬楼时,我只是让老慢先上楼去开门,所有的东西,我要在楼梯上歇息几次才可以呼哧气喘的回到家中。

前两天超市的优惠劵快到期了,为了不耽误家里的活,准备第一班车去超市,因为要把各个房间的垃圾带出去,只晚了两分钟,到三楼的时候,眼看着超市的车开过去,我只能走了二十五分钟。到超市我又是用拉车带回来二十斤大米、十斤面粉、一箱牛奶、三袋元宵、一大包卷纸、还有孩子吃的各种零食和一大盒酸奶,离返程的的时间还早,我又是从超市把这些东西自己拖了回来。一位邻居的阿姨看见了,在我快到家的时候,帮我把手里和背上的东西抢过来,送我到楼下,我把这些搬到七楼的时候,大脑有种缺氧的感觉。可是看到老慢不但没把脏衣服送到洗衣机,连碗都没帮我刷,气得我哭了,和他大吵了起来。

难道我们做老人的都应该累的这样吗?我自己下的结论,长此下去,不被气死也会累死。心里的不平和委屈只能在此处说说,这样心里会舒服很多。谢谢这里的所有朋友!

回到顶部
铁字农工
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:388 积分:3426 威望:0 精华:1 注册:2008/10/25 17:38:00
  发帖心情 Post By:2013/3/9 11:31:00 [只看该作者]

心犀:可不能这样做下去了!你这是玩命呀!更不能把气撒在老伴身上,两个孩子都大些了,你们不要再做这么些事情了,身体可是我们唯一的老本呀!

回到顶部
槐乡
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/3/9 16:09:00 [只看该作者]

心犀妹妹好!一定注意身体透支呀,看了你的文章,感觉你太累了!今后买东西可以让孩子们利用周六日的时间去做,别大包大揽了!自己还要老命呢。

回到顶部
总数 63 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页