中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 未雨绸缪

共有1618人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
未雨绸缪  发帖心情 Post By:2013/4/7 10:18:00 [只看该作者]

日前。台湾地区,发生地震。地震中小学生,在老师的带领下。转移到安全地带的情景。使我感到这些师生。肯定掌握了,在危险环境下的自救知识。

“本次地震,全台湾都有明显震感。由于地震发生时正值上课期间,中南部不少学生受到惊吓。中兴大学中午紧急宣布全天停课,校内多座楼宇出现墙壁裂缝或磁砖掉落。靠近震中的台中市的小学也做出紧急疏散措施,老师引导学生持书包顶头,到操场等候。”【摘自报纸】

我们在遇到,相同的危难情景。是不是能过做到和他们一样。迅捷有序地撤离到安全地带哪?

我想未必吧。

未雨绸缪。我们也应该掌握,如何应对灾难的知识。免得在灾难袭来的时候,惊慌失措,手忙脚乱。造成不必要地伤亡。

回到顶部
梧桐树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/7 10:46:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/7 10:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/4/7 19:08:00 [只看该作者]

感谢梧桐树朋友的转帖,现在地球每天都在变化,自然灾难随时发生,未雨绸缪,我们也应该掌握如何应对灾难的知识。免得在灾难袭来的时候,惊慌失措,手忙脚乱。造成不必要地伤亡。

雨后彩虹
 回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/4/7 20:17:00 [只看该作者]

不要多虑,安心生活,坏事轮不到咱!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/8 9:42:00 [只看该作者]

小羊版主,朋友们。咱们应该掌握一些,应对灾难的知识。

回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/8 10:57:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2013-4-7 20:17:00的发言:

海喜姐姐。大自然的灾难,随时都可以发生。运气好的人们。灾难可能不会光顾。运气不好的,就要遭受磨难了。

“唐山大地震”。波及到京津地区。我居住的胡同。在地震中死伤惨重。地震中,凡是跑到屋外,想逃生的人,非死即伤。都是被倒塌的墙壁掩埋的。而躲在屋里的人们。虽然有些磕磕碰碰。却都留住了性命。

地震发生前,下着小雨。我独自在一间屋中睡觉。窗外的雨声,唤醒了我。因为在干临时工。需要上早班。那是我正在琢磨:“雨衣放在哪........”突然间呼隆隆的一声。大地震动起来。当时第一反应:“‘苏修’或‘美帝’,扔原子弹了。战争发生了?!!!!”紧接着就是屋外小楼,女儿墙倒塌的声音。这时我才想到:是地震。当时母亲和她的一个孙子,在院中另一间屋中居住。我想跑过去,保护她们。可是自己觉得站立不稳。同时屋外,不时传来,砖头瓦块的掉落声。它们和周围邻居的哭喊声,混杂在一起。令人感到十分恐惧。情急之下,我钻到了床铺底下躲避。一会大地恢复了平静。我赶紧开门,冲向母亲的房间。天色较黑,心情急躁。刚跑两步,就被砖头瓦砾绊倒了。

爬起来冲到母亲的房间。看到临近胡同的两扇窗户,已经被对面倒塌的墙,砸进了屋里。一间屋中的一半,堆满了碎砖头。几块碎砖头,砸在了床铺上。而我的母亲,在地震中惊醒。老人家十分机警。抱起了孙子,滚到了墙角。老人家紧紧的抱着孙子。直到震动停息。

看到祖孙俩安然无恙。我一颗悬着的心,平复下来。同时又十分后怕:如果当时我冒然的冲出屋外,肯定会被砸在院中。那么非但照顾不了母亲。还会造成自己的伤亡。如果母亲她不是抱着孙子,躲在相对安全的墙角。而是冲出屋外逃命。等待她们的结果。将是十分残酷的——地震中。跑到屋外逃生的人们。大部分都失去了性命。原因是:胡同太长,同时间距只有三米左右。两边倒塌的墙壁,填在胡同中,得有一人多高。这些东西压在身上。谁能逃脱的了那?

所以掌握必要应对灾难的常识。是十分必要的。

回到顶部
梧桐树
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/8 11:47:00 [只看该作者]

上面我说的是远去的事情。近日一条“父子双双遇难”的惨剧。刺痛着每一颗善良的心灵。

父亲将婴儿车,停在了河边。准备给心爱的孩子照相。在他举起相机的时候。童车突然带着婴儿,滑入河中。父亲急忙跳入河中,救护孩子。没想到未能成功。父子俩都失去了性命。

在被“父爱如山”的举动,感动的同时。我们是不是应该反思一下:“为什么没预见到,童车会滑落水中。”“父亲采取的施救方法。是否有效合理?”“遇到类似情况,我们该如何处理?”

可能我们会说:“当时哪想到这么多,肯定得跳下去,救孩子啊。”

我遇到这种情况。也会义无反顾地,跳下施救。不管后果如何。

唉。还是应该“未雨绸缪”啊。

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/4/8 13:49:00 [只看该作者]

哈哈!梧桐树兄好!

亲身的经历,生命攸关的刻骨记忆,就是醒世箴言哪!

未雨绸缪的确很重要,万万个一的几率发生了,就是可能惨痛的结局了。

那年与唐山远隔千里之遥,小城里的人们都成了惊弓之鸟了。记得有一次,我在家里的外屋刷大水缸,不小心大水缸撞到墙壁上,发出沉闷的响声,但见得正在里屋的兄弟们猛然的冲出门外,当时我还感到很是奇怪,这是咋地了??

一问才知,他以为是地震了呢!哈哈,恍然竟是如此啊!

现在看来,地震时不能乱跑,还是就地寻找安全点比较好些!

另外,你晕头的感觉也是很重要感知,那年通辽发生余震时,我也曾经有过的,只是在一瞬间而已。所以届时想跑的可能性都不大!

哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
海喜
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/4/8 14:05:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2013-4-7 20:17:00的发言:

好人一生平安!我说坏事轮不到咱吧,咋样?

你和妈妈都经历了地震不都平安无恙不是?您会永远平安的!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
总数 33 1 2 3 4 下一页