中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 原创:虫子搭桥,我来做媒!

共有1063人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
心犀
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8589 积分:45762 威望:0 精华:20 注册:2012/4/8 15:42:00
原创:虫子搭桥,我来做媒!  发帖心情 Post By:2013/5/8 4:43:00 [只看该作者]

五月四日这天,是我们再熟悉不过的日子,因为所有的知青朋友都是在当年参加过团组织的青年活动。对五四青年节,大家并不觉得遥远和陌生。今天老知网的群里过了一个特殊的青年节!因为一对历尽坎坷和磨难的一对老知青,通过在网群里的相互了解和沟通,心灵上共同擦出了爱情火花,他们于今天领证登记结婚了!这是我们群里的一件大喜事!当作为新郎的上海知青方老师,把他们两个人合影和盖有民政局大印的结婚证在视频上向大家展示的时候,群里沸腾了,大家都欢呼雀跃!一条条祝福的语言,一束束美丽的鲜花,通过网络,通过银屏都抛向了这一对饱经风霜的新夫妻。望着眼含热泪,满脸洋溢着幸福微笑的新娘,我心里也是感慨万千。我想起了数月前他们相识的过程。
     几个月前,我接到群友克顺的留言,他的一位伊春的朋友想加入我们群是否可以?我当即就表示,请她马上入群。就这样心灯加入到我们老知网的群里。心灯是一位比较拘谨、不善言谈、也是一位很传统的女性。在群里,她被大家的热烈情绪而感染,渐渐地和大家参与了互动。一天早上,心灯发了一条信息,是让大家小心防虫。

此主题相关图片如下128.jpg:

就是这条令人恐慌和厌恶的虫子,引起了群管员上海知青方老师的关注,方老师是我们兵团的战友,对网群和网站都认真负责。方老师收集到关于这条虫子的所有信息,首先告诉大家不要担心,这是两年前就已经传过的过时信息,要大家了解了虫子成长过程,怎样防虫防害说的都非常仔细。然后提醒心灯不要发这样的信息让大家不安!心灯心里很过意不去,在群里向大家表示歉意。之后心灯不敢再发任何图片,也很少参与大家的群聊。这让方老师很过意不去,主动和心灯联系,在访问了心灯的空间日志后,方老师被心灯的文才折服了,更对她内心的独白感到震撼!
     他们之间有太多的相似经历,心灯的老伴儿在毫无警觉的情况下,突发心肌梗塞,在心灯面前永远的闭上了双眼。当一双儿女匆匆的在外地赶回家中的时候,却没能听到慈父的临终遗言。儿子大学毕业已在沈阳成家立业,女儿也奔到上海准备打拼自己的一片蓝天,为了支持女儿,心灯卖掉了伊春的所有家产,随同女儿来到了让人畏惧的上海滩。虽在女儿家,需要整理家务,还要照看六岁的外孙,心里的失落,心底的伤感,无人懂、无人怜!
      方老师的老伴也于几年前因病去世了,那是他们在兵团岁月里结下的姻缘。他和老伴的感情非常深厚,只是老伴不慎得病,方老师在床上床下,推着轮椅,精心伺候老伴十七年。他做的老伴生前的视频,还有怀念妻子的博文《小芳想老公》,所有观看的人都被涌出的泪水模糊了双眼。
     无限的惆怅,无尽的思念,彼此那么多的相同,只能在无眠的夜里向已在天堂里的亲人诉说着自己的哀怨,在他们的眼里,呈现的是灰色的夕阳,也是无奈的晚年!方老师决定自己走出这个阴影,让属于自己的最后几十年不在有暗色,让花甲之年的双方共同迎接生命中的第二个春天!方老师决定开辟自己的新生活。但是他对心灯内心的想法实在不摸底,又不敢直言相告,更怕能巧成拙,失去了让他心仪的恋人。也是老天成全,机会来的那么及时,上海知青展览开始了。方老师让我和其他网友同时去参观,这么好的机会我是绝对不会放过的,只为了认识大家,更想参观一下知青保存下来的珍贵物品。
       我按时来到了集合地点,方老师已经等候在那里,随后我们鹤山的也来了两位战友,彼此介绍见过面后,方老师说还有一个人也到了,我随着他指的方向,看到了心灯带着外孙来了。我以前没见过心灯,但对她有印象,仔细地打量了她:个子不算高,体态均匀,有些清瘦。虽然不算漂亮,但一看就知道很有内涵、与世无争、朴实平淡的人。我们在网上很谈得来,所以见面后,感到很亲切,没有任何距离感。大家参观过后,家中有事的先走了,我们找个合适的饭店坐下来,在闲歇的时候,我才知道心灯单身的苦衷,不由得顺嘴说了一句:方老师也是单身,自己生活会很苦的,你们两个挺有缘,没想到在上海认识了。我是说者无意,方老师是听者有心,马上就接过话茬:心犀,你说的我俩有缘!这件事就交给你了,我可是抓住目标不会放了!我当时还是不明就里,看着心灯不知怎样回答,心灯红着脸说:你别听他的,剃头挑子一头热!此时我才恍然大悟,方老师让我来的目的,是让我帮他说和当媒人的!我看出方老师想把心中的想法向心灯和盘托出,自己在这里就是多余,不能当他们的电灯泡,找个借口就回家了。
      我当时很犹豫,真的不像我以往的个性非常爽快的答应此事,顾虑也是有根由的。说实话我给别人做过很多次媒,也是成功率极高。可是两年前的一次失误,让我心里至今都很纠结。也是我刚学会上网不久的时候,在自己连队的群里,大家热闹非凡,只觉得网络的神奇,对在网络里彼此相见的战友也是倍感亲切。那时的我们太单纯了,只认准了知青这个称号了,因为经历了几十年的风雨坎坷,最吸引我们的就是知青二字。当时在群里有个哈尔滨的知青叫南海观潮,经他自己介绍,把我们大家都震住了,他身上有太多的光环:某电视台的大编辑主任,复旦大学毕业,文笔和长相也令大家刮目相看,只因他离异一直单身,我就极力撮合他和另一位丧偶的女知青和他结伴生活,经过我的三寸不烂之舌的说服,他们结婚了,可是没过两个月,女方提出上诉要求离婚,后来我才知道,这个南海观潮不仅是个大骗子,而且还应该加上四个字:流氓、恶棍!他到处招摇撞骗,骗色、骗钱,我们连的人就被他骗去一万多元后就消声觅迹。有过这次教训,我不敢再提给别人做媒了。
     我的犹豫并没有阻挡方老师对新生活的向往和追求,我到家后方老师马上就和我联系,让我一定帮他这个忙,只要我出头,心灯一定会答应。因为他知道我在心灯心中的分量很重。他拿出自己的房产证和一切可以证明他身份的证件告诉我他的诚心,表示他只为了要一个相依相伴过日子的爱人,他看好心灯了,非她不娶!我被他的真诚感动了。我在网上呼叫了心灯,心灯正在感情的漩涡中打转转,不知何去何从。在视频的网聊中,心灯流着眼泪说道:我是个独生女,父母双亲已经不在了,现在这么大的事找个商量的人都没有,你就是我亲姐,你看该怎么办?这件事我还不知道儿女怎么想呢?现在迈出一步多难啊!我很冷静的帮她仔细的分析了方老师追求,让心灯抓住这次难得的机会,为自己的幸福拼一次。按自己对上海人的了解,告诉心灯自己该做哪些,怎么和儿女们谈,更要把涉及到自己利益的事情考虑的周全些,免得婚后有麻烦。心灯的心情平静了许多,开始认真地考虑下一步如何发展。
     方老师得知心灯已经消除了顾虑,真是如获至宝。每天除了必要的联系,就是陪着心灯到上海各景区溜达,上海男人的特有细致和呵护让心灯感到从未有过的温暖,他们真正的开始恋爱了,感情也在不断的升华。四月末的一天,方老师在网上和我聊了半天,告诉我,他们准备结婚了,我非常高兴,送去了我的祝福和嘱托,告诉他,应该准备的一些事项,千万别让心灯受委屈,要彼此珍惜,相伴到天边,相爱到永远!方老师的回答让我大笑起来:放心吧心犀!不到结婚的时候,我们不会过夜的!这就是走进新时代的知青,这就是已经跨入二十一世纪老知青在婚礼前的回答。虽然很苍白,但只有我们才真正理解其中的含义,我为他们骄傲!祝福他们永远幸福!白头偕老!
      我和心灯也说了很多,在这里就不向大家袒露了,心灯写的一首爱情宣言我呈现给大家:
                                                         《 我与你生死相牵》
                                                               血色夕阳里,
                                                  飞来了一只孤雁,
                                                  一声声哀怨的凄鸣,
                                                  一声声痛楚的呼唤。

你在哪儿呀?
                                                  为什么走的那么远,那么远。
                                                  以至于无论我怎么努力,
                                                  也无法看见你的容颜。

直到飞得很累,很累,
                                                  直到我邂逅了你的那一天,
                                                  才知道在这个世上,
                                                  还有另一个人与我同病相怜。

他对她说;
                                                   命运让我们相遇,
                                                  也许是我们今世有缘。
                                                   既然我们有缘相逢,
                                                   那就让你我结伴同行吧,
                                                   也让我们彼此不再孤单!

漫漫旅途中我愿与你相互慰藉,
                                                   寒风袭来时,我渴望与你抱团取暖。

当一个苦果分成两份下咽时,
                                                   在苦也会觉得丝丝甘甜。
                                                   一个人的旅途总会感觉落寂与孤单。
                                                   两个人同行看到的景色,
                                                   自然会欣赏到风光无限。

一路同行吧!
                                                   即使遇到任何艰难困苦,
                                                   也不会心惊胆战。

人生的幸福不一定是荣华富贵,
                                                   而是心灵的依恋,
                                                   是一个温馨的家,
                                                   一个可以让心儿顿足的港湾!

飞吧,
                                                   蔚蓝的天空里,
                                                   我们永远相依相伴,
                                                   今生你若不弃不离,
                                                   我愿与你生死相牵!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
心犀
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8589 积分:45762 威望:0 精华:20 注册:2012/4/8 15:42:00
  发帖心情 Post By:2013/5/8 4:45:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下129.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
心犀
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/8 4:45:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下130.jpg:

回到顶部
心犀
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/8 4:46:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下131.jpg:

回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/5/8 6:25:00 [只看该作者]

我坐沙发欣赏佳文!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下我来坐沙发.jpg:

欢迎您到《生活百科》做客!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/5/8 6:29:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下论坛是我们的家园.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下心犀好文采.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下缘分.jpg:

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/5/8 10:37:00 [只看该作者]

哈哈!心犀好!

谢谢你这位热心大媒人的画龙点睛之笔。

有情人终成眷属,为他们高兴,为他们祈福!

祝他们再造青春的晚年生活。

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小羊
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/5/8 18:58:00 [只看该作者]

心犀妹妹好,看到你做了一个大好事很感动,让孤独的人再享受到家庭的温暖。真心的祝福他们,幸福到永远!

雨后彩虹
 回到顶部
心犀
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/9 3:29:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2013-5-8 6:25:00的发言:

我坐沙发欣赏佳文!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下我来坐沙发.jpg:

谢谢海喜姐姐!祝姐姐安好!

回到顶部
心犀
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/9 3:30:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2013-5-8 6:29:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下论坛是我们的家园.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下心犀好文采.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下缘分.jpg:

谢谢姐姐的图片!谢谢姐姐的赏帖!

回到顶部
总数 19 1 2 下一页