中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]我家的小宝宝(不定期添加)

共有32279人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  591楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/12/2 17:37:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2013-12-2 14:03:00的发言:
哈哈!蓝宝宝好!
            网友相聚一场欢,世俗乱象是浮烟。
            随笔一只抒情曲,人生经历著章篇。
             祝相聚愉快!
========
谢谢小豆子版主关注、支持。

回到顶部
紫嫣墨韵
  592楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2013/12/2 18:00:00 [只看该作者]

以下是引用蓝宝宝在2013-12-2 17:37:00的发言:

蓝宝宝朋友不要客气哦!问好!

活到老,学到老

回到顶部
蓝宝宝
  593楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/12/3 10:12:00 [只看该作者]

一百三十二、
    上次姥姥我与姥爷带宝宝到公园去玩,宝宝的水杯在我的包包内被打翻了,浸湿了我包包中的傻瓜相机。这次我去金钟歌厅也照了一些相片,但是效果不好,照片糊了,尤其在那光线昏暗的歌厅内照出的相片更是胡啦吧唧,不中看的。于是我专心致志拍摄的相片不能拿出来显丑了,下次看一下还能不能够修好相机,不然的话女儿给我的这个相机作废了,岂不可惜。在很多年前,那是人民币还值钱的时候,女儿是花了3千多元购买的物件。我需要相机的时候,女儿他们便送给了我;我的电脑也是女儿他们送给我的,这次又给我换了一个新的主机。

我在上海打印的与腾讯阅读网站签约的合约,女婿让上海快递公司由快件邮寄到北京去了,于是我像完成了一件重大的任务一样轻松。11月12日我便回浙江了,因为接下来我的写作素材、构思如泉涌一样接连不断需要喷发,我需要一个安静的写作环境。于是我想赶快回到那个荒郊野地过上那孤独寂寞的日子,但是我的感觉却像自欺欺人样的充实、满足。

有道是“天下没有不散的筵席。”我与宝宝又要暂时分别了。11日宝宝从幼儿园放学回家。我说“宝宝,奶奶明天回浙江了。宝宝乖,听爸爸妈妈爷爷的话,奶奶下次再出来看你。”宝宝说“奶奶,你不要走,你住在上海。”我说“宝宝,听话,奶奶经常会来看你的。”

我回到浙江后,我在QQ上与腾讯阅读网编辑询问签约、福利相关事宜。因为之前我与一千零一页阅读网站一旦签约后,便作为网站VIP收费阅读的作者。于是我在QQ上向腾讯编辑提出一个问题:既然我与贵方签订了合约,成为腾讯网的vip作品,为什么我的作品还是免费阅读呢?
    腾讯签约编辑 15:28:11
    签约不代表是VIP作品
    腾讯签约编辑 15:28:22
    签约是我们拥有你这本作品的传播权
    蓝宝 16:44:13
    请问编辑,不是vip作品有没有福利?
    腾讯签约编辑 17:33:30
    有个签约送100元
    蓝宝 17:35:28
    就100元吗?其他什么也没有了?
    蓝宝 17:36:49
    我到其他网站签约,签的全都是vip作品。
    蓝宝 17:37:03
    每月都有福利
    蓝宝 17:38:32
    我图的是腾讯人气高
    蓝宝 10:28:02
    请编辑回答我这个问题。
    蓝宝 13:23:55
    请编辑回答我这个问题。

蓝宝 13:25:16
    如果是的,我撤销合约。因为你们还没有审核完毕,换句话说,合约还没生效。
    蓝宝 15:00:52
    请编辑回答我这个问题。
    如果是的,我凭什么要与你们签合约?我肯定撤回合约,在合约还没生效之时,是能够改变主意的。

蓝宝 17:52:30
    编辑为何不回答我的问题?
    蓝宝 18:43:46
    关键在于我每个月能不能得到福利待遇,不然的话,我何必与你们签约。

当前书市萧条,体制内御用文人出版书籍的费用都是由体制内的机构承担,体制外写作之人想出版书籍的费用都得由作者个人承担。因为出版社早已把此风险转嫁于作者个人,更是由于网络的兴起,纸质出版的风险显而易见。于是网媒传播的兴盛取代了纸质出版的萧条。众多网媒阅读网站的所谓福利我是曾经尝试,略知一二。一般收费阅读网站,作者一旦与网站签约,在每天上传3000字以上的作品的情况下,便能享受200至300元不等的低保福利,一旦作品上传完毕,低保福利随之结束。换句话说,800至900元不等的酬劳换取对方买断你5年的作品权;这次腾讯阅读网更是离奇得让人喷血。因为他在合约上说得好好的,每天保证一定文字的上传,然后根据点击率作四六开或六四开的利润分成。但是作者一旦与对方签约,他却说签约不等于是VIP作品,合约上的条文规定赖得一干二净。对方给你100元签约费,买断你20年的作品权,那不是让你张开眼睛跑到河里去吗?!

国内那些不计其数的收费阅读网站,大多数作品是那些胡编乱造、乌七八糟、脱离实际的玄幻小说、言情小说,这些东西充斥着整个图书市场。真正反映历史、社会,家庭、生活的小说、故事少之又少。可是那些东西成为现阶段时髦、时尚的东西。像我等这样的作品只能在这文字海洋中自生自灭。

与其这样,我还不如不要酬劳,将自己的作品无私无偿发表在各大网站,我也不要这几百元的所谓脑力劳动的酬劳了。我的作品权还是我的,谁也不能抢占不是。可是我又碰到了一桩可笑的事情,一直以来,凯迪网络在我的脑海中的印象是不错的。因为它的民主自由氛围值得我几年来追随左右,感受温暖。我无私无偿将自己的文字发表在此,然而凯迪网的做法令人大跌眼镜。最近,网站想出让网民入会缴费,享受会员的权益,这自然是无可厚非。令人不可思议的是,网站居然想出如果不入会者便被取消网民积分的新规定。我一气之下毅然决然离开凯迪,不再在凯迪网发文,尽管他的民主自由思想,以及发帖氛围是不错的。

对于腾讯网的做法,我更觉得有一种受骗上当的感觉。因为腾讯阅读网中没有把这些情况告知甲方,作者的知情权有被剥夺的嫌疑。乙方在合约上没有任何关于区分是否VIP收费阅读作者的说明,于是我很快作出撤回合约的决定。我难道为了这区区100元钱,把这一篇浸透着脑力劳动的作品卖了,而且一卖就是20年。何必呢,我情愿让它石沉海底,也不愿让它不明不白的被这100元钱买去20年作品的自主权。形容一个人没有行为意识既是“张开眼睛跑河里”,形容一个人的习惯思维“脚板朝前生”。我不能张开眼睛跑河里,我的脚板没有朝后生。

这次我去上海做的主要事情失败了,但是我并不气昧。因为任何事情不可能一帆风顺,没有困难的。我还将坚持不懈,与我爱好的文字做那乐此不疲的互动,以及与我家宝宝做那老少互动的杰作。我想到了一个事情,我想把《我家的小宝宝》这篇流水文字前面加上两个字即《我与我家的小宝宝》,这样似乎更与主题来得吻合、确切。因为我在《我家的小宝宝》这篇流水文字中穿插了很多姥姥我个人的流水事件。好了,我与我家宝宝的扯淡流水文字到此又该告一段落,下次接着与宝宝作老少乐扯淡、互动。

回到顶部
蓝宝宝
  594楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/3 10:15:00 [只看该作者]

以下是引用紫嫣墨韵在2013-12-2 18:00:00的发言:

蓝宝宝朋友不要客气哦!问好!

===

谢谢紫嫣墨韵版主关注、问候、支持。

回到顶部
紫嫣墨韵
  595楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2013/12/3 15:26:00 [只看该作者]

谢谢蓝宝宝,问好!

活到老,学到老

回到顶部
蓝宝宝
  596楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/3 18:38:00 [只看该作者]

以下是引用紫嫣墨韵在2013-12-3 15:26:00的发言:

谢谢蓝宝宝,问好!

=====

谢谢紫嫣墨韵版主关注、问候。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  597楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/12/4 20:59:00 [只看该作者]

哈哈!蓝宝宝好!
       是金子总是要发光的,此处不养爷,必有养爷处。
    不着急,慢慢的寻找机会,会有让你感到满意的结果的。
      祝愉快!

小豆子
 回到顶部
蓝宝宝
  598楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/8 13:59:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2013-12-4 20:59:00的发言:
哈哈!蓝宝宝好!
       是金子总是要发光的,此处不养爷,必有养爷处。
    不着急,慢慢的寻找机会,会有让你感到满意的结果的。
      祝愉快!
======
谢谢小豆子版主关注、支持,呵呵。

回到顶部
蓝宝宝
  599楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/8 13:04:00 [只看该作者]

一百三十三、
    这次我到上海休息,是因为去年阴历年底我在当地街心花园锻炼身体的时候不慎摔了一跤。这一摔跤,不仅摔去了我好几千元的人民币,我还吃了一次大苦头。去年的阴历年底与今年的阴历年初,我都是在医院病房的病床上度过的。出院后,新年伊始我在家静养了十几天,能够坐车便去上海休息了。于是姥爷他陪着姥姥我一起前往上海,我想在上海再静养几天,然后回到浙江,重拾我的文字生涯。

2014年的2月23日是星期天,之前下了好几天的雨,难得一天放晴了。我们吃过早午餐,便动身前往上海。下午1点半钟我们便到达上海梅陇地铁站。由于姥爷带的随身物品多,我的行动又不便,所以我们事先电话告知女儿,让女婿驾车来梅陇接我们,女婿很快将我们两人接到了他们上海的家。

那天因为是星期天,所以宝宝与妈妈都在家。妈妈需要教导、督促宝宝做作业,所以宝宝与妈妈没有来梅陇接姥姥与姥爷。宝宝在楼上,还时不时地抽出时间玩他的Apple。

我们回到家,宝宝听到我的声音,几乎是滑翔似的蹦遛下来,亲切的跟姥姥我说话。
    “奶奶,你来了,宝宝要跟你说话呢。”
    “宝宝,真乖,奶奶坐下后,你开始说吧。”
    “宝宝,奶奶身体不好,你不要老缠着奶奶。”妈妈说
    “妈妈,我知道了。不过奶奶坐着没事,我很想跟奶奶说话的。”
    姥爷到家后,放置好带来的物品,随后选菜、整理房间、做家务,姥爷是一个闲不住,勤劳善良的老人。

宝宝不改小时候调皮捣蛋,淘气纯真的个性、习惯,在我就坐的长沙发这儿开始他的上蹿下跳,生命在于运动的杰作,一刻都没有安稳。我家宝宝还是像小时候,那花果山上的美猴王样,难改那生龙活虎般的老腔调。我生怕腰部疼痛处受到宝宝的再次撞击,于是笑着说。
    “宝宝,你那小魔头可不能撞奶奶我的受伤处。”
    “奶奶,我知道你生病住院,腰痛,我不会撞你腰的。”
    “宝宝真乖,真是个聪明的乖宝宝。”我笑说。我在楼下厅室内的沙发上坐了一会儿,随后与女儿上复式楼聊了一会儿。
    “湖湖,去年你们的生意如何?业务怎么样?”
    “妈妈,国内实业竞争激烈,呈恶性循环状态,生意越来越不好做。去年的生意比前年的生意差了,公司需要为工人买金,除去工程开支费用,利润空间实在微小了。所以今年我们在人事安排上做了一些改动,发生了一些变化。”
    “我不懂什么二金,三金的。因为我们以前在乡镇企业,单位没为我们买金,于是当地政府赖掉我们的工龄,但是这不是我们的错,这是乡镇企业的错,我们是被乡镇企业的。如今大家都有了买金的概念,我只知道如果单位业务量骤减,难以生存、维继,只能另辟蹊径,另找出路。为了生存,必须另想办法,另谋生路。”
    “是的,我们在年前已经有所行动。今年开年宝宝他爸已经去一个金融公司当部门领导,他上班比较忙。我原本也打算上班的,但是宝宝正在成长阶段的时候,需要有人管教,这也是大事。不然的话我恐怕宝宝会受到来自社会上的不利影响,误入歧途。姥爷没文化,带宝宝不利于宝宝的前途,所以我在家一面负责宝宝的生活、学习以及家务;一面打理好自己公司的零星业务,在家中由电话联系运作工程业务,当然我们自己公司还是有业务需要维持打理的。”女儿叙说着近况。
    我听完女儿家中以及事业近况的一席话,我心中有了改变姥爷——女儿她爸的方向抉择。

国内的工程业务减少、难做,竞争激烈表现在打价格战的惨烈。我估摸着女儿在家将向全职太太的方向发展。我心中考虑让姥爷他打道回府,回他的农民老家,还是做回他的老农民,或打工做苦力,做些力所能及的活计,顺带自己种些粮食、蔬菜,减少一点生活费用支出。

我们准备在上海住上两天,便回浙江他的老家。我决定改变原先的想法,改变他继续为女儿女婿做家务的计划、决定。女儿说“爸爸年纪大了,做不动活儿了,还是让他在上海与我们在一起生活。”但是我心中在想“不能增加女儿他们的经济负担,老农民不到万不得已的时候,不能坐享其成。老农民只能做到攀爬不动,这是中国老农民的现状。城市里的啃老族有城市老人的退休金可以啃;农村中的老农民可不能做啃小族,啃城市中靠自己能力打拼,自立族的一碗艰辛饭。”

回到顶部
拥抱快乐
  600楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:34767 积分:174142 威望:0 精华:5 注册:2013/2/3 10:21:00
  发帖心情 Post By:2014/3/8 16:57:00 [只看该作者]

谢谢蓝宝宝写的文章,受益匪浅。祝您三八节快乐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下三八妇女节快乐!.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下论坛有您真精彩.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部