中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 儿童成语动画视频课堂

共有9036人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2011/7/5 16:30:00 [只看该作者]

成语:剖腹藏珠

解释:破开肚子藏入珍珠,比喻自秘或惜物过甚。

故事:有一次,唐太宗李世民对大臣们讲了一个故事:“西域有一个商人,偶然间得到一颗非常稀有的珍珠。因为这颗珍珠很值钱,商人一直很担心别人会来偷他的珍珠,所以,想尽办法要把它藏在一个比较隐密的地方。不过,尽管他换了多少地方,他都觉得不够安全。有一天,他终于想到一个自以为最好的办法,他把自己的肚子剖开,把珍珠藏在肚子里。当然商人最后就死了。”   

唐太宗讲完故事后,就问大臣们说:“你们说世界上真的有这种人吗?” 大臣们有的说有,有的说没有。唐太宗接着说:“商人的行为的确很荒谬,但是,有的人为了贪污而失去性命,有些皇帝为了追求享乐就断送国家的未来,他们的行为不就和那个商人一样笨吗?”

回到顶部
叶飘零
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2011/7/5 16:39:00 [只看该作者]

成语:歧路亡羊

.

解释: 亡:丢失,在岔道上跑丢了羊。比喻人生道路复杂,掌握不好方向会误入歧途,以致难以达到预期目的。

故事: 从前杨子的邻居请他派仆人帮他去找丢失的一只羊,杨子问他为什么要那么多的人去找,邻居说丢失羊的路上有很多岔道,所以要很多人去找。

过了很久,派出去找羊的人回来说没有找到,邻居说岔道上又分许多岔道,根本没法找了。

回到顶部
叶飘零
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/5 16:43:00 [只看该作者]

成语:起死回生

.

解释:把快要死的人救活,形容医术高明。也指将没有多少希望的事情挽救回来。

故事:战国时,有一次扁鹊来到虢国行医,听说虢国太子早上染急病身亡,于是请求进宫察看。扁鹊来到太子床前,仔细的检查了一遍,发现太子大腿内侧还有微温,耳朵里还有鸣音,于是说:“太子只是严重昏迷,还可以救活!”扁鹊用针灸的方法使太子回过气来,又在太子身上热敷一会儿,终于使他苏醒过来,扁鹊又开了药方,太子服了二十天药后,便完全康复了。 

虢国国君再三向扁鹊道谢,扁鹊说:“我不是能起死回生,只是太子未曾真死,我才能救活他。”

回到顶部
叶飘零
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/5 16:47:00 [只看该作者]

成语:千虑一得

.

解释: 虑:思考;得:收获。在千百次的考虑中,总会有正确的时候。

故事: 晏婴是齐国的大夫,他父亲死后,由他继任齐国的卿,历任灵公、庄公、景公王朝的相国。晏婴为人正直,当官清廉,生活非常俭朴,上至君主,下至百姓,对他都很尊敬。 

一天,晏婴正要吃午饭,刘景公派了一个人来见他,晏婴因为对方是君王派来的而特殊款待,当场把自己的饭菜分成两份,请来人共进午餐,当然,他这顿饭没有吃饱。景公知道这件事后,感叹他说:“相国家里竟然如此贫困,我一直不知道。这是我的过错!” 说罢,景公命人给晏婴送去千金,以供他接待宾客之用。不料,晏婴不愿接受,叫来人带回。景公命人再送,他仍然不肯收下。当景公命人第三次送来时,晏婴对来人说:  “请禀报大王,我并不贫困,大王给我的俸禄,不仅足够我供养家人、接待宾客之用,还可以用来接济穷苦百姓,所以,我不能接受大王额外的赏赐了!”   

送金的人也感到非常为难,对晏婴说:“相国,我是奉命办这件事的。您这次又不愿接受,叫我如何去回报大王呢?” 晏婴想了想,说:“既然如此,我和你一起进宫,让我当面向大王辞谢。”晏婴见了景公,感谢他对自己的厚爱,并表达作为一个臣子,能吃饱穿暖就可以了,不能有过多的财富,请求他不要勉强让自己接受额外的赏赐。  

景公听了这番话,对晏婴更敬重了,但还是要把千金赐给他。景公还举了一个例子:齐国以前的贤相管仲,为齐桓公成为当时各诸侯国第一个盟主立了大功,桓公赏给他许多封地,管仲没有推辞就接受了,你晏婴为什么要推辞? 晏婴说:“我听到过这样的说法:圣人千百次考虑,总有一次失误,笨人千百次考虑,总有一次正确。也许管仲考虑这件事有失误,而我虽然笨,这件事处理得可能正确。”景公听他说到如此地步,只好作罢。

回到顶部
叶飘零
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/5 16:55:00 [只看该作者]

成语:黔驴技穷

.

解释: 黔:今贵州省;穷:尽。黔地的驴,本领穷尽了,比喻极为有限的一点本领也用尽了。

故事:很久以前,在中国贵州没有驴子这种动物,大家都不知道驴子长什么样子。有一天,有一个人从别的地方运了一头驴子到贵州,他把驴子放在山脚下,山里的老虎远远看到驴子在叫,心想:“这是哪来的怪物呀!看它的样子好像很厉害,我还是离他远一点比较安全!”

过了一段时间,老虎看到驴子每天就是走来走去、偶而叫几声。老虎心里又想:“这个家伙个子是很大,不晓得会些什么,我来试试它。”老虎就偷偷地走到驴子身边,故意碰了驴子一下,驴子被碰了以后非常生气:“你干嘛碰我呀!”说完就举起脚来踢老虎,一次、二次,三次,每次都没踢中,老虎这才发现:“这个驴子只会用脚踢人,根本没什么本事嘛!”于是,老虎就张大嘴要把驴子吃掉,驴子吓的大叫:“你不要靠过来喔!我会踢人喔!”老虎大笑说:“你会的不过就是踢人,我还会吃人呢!”老虎说完就把驴子给吃到肚子里去了。

后来,大家就把这只贵州的驴子被老虎吃掉的事变成“黔驴之技”这句成语,用来形容一个人做事的点子、方法没有特殊的地方。另外,也有人把这句成语说成:黔驴技穷。

回到顶部
叶飘零
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/5 17:01:00 [只看该作者]

成语:熟能生巧

解释:巧:技巧,熟练了就能找到窍门。

故事: 从前有个叫陈康肃,号尧咨的人,箭术精良,举世无双,他因此心里非常的骄傲,常常夸耀自己的本领:“哈 哈 哈,我的箭术没人比得上,你们有谁愿意跟我比比看啊?”“师父,您实在是太高明了,我们怎么比得上您呢!”“是啊,我们还要多跟您学习学习呢!师父你再表演一下,让我们开开眼界嘛!”这些想从陈尧咨那儿学得箭术的年轻人,每天都说些恭维他的话,让他开心。

有一天陈尧咨带着徒弟在院子里练习射箭,有一个卖油的老翁正好走过,便停下来看。陈尧咨举起了弓搭上箭,一连发出十枝箭,每支箭都正中红心。徒弟们在旁边拍手叫好,陈尧咨也很神气的对老翁说:“你看怎么样?”那个老翁只是微微点头,并不叫好。陈尧咨心里很不舒服,不客气的问他:“喂,你这个老头也会射箭吗?”“不会。”“那么是我的箭射得不好吗?”“好是好,不过,这只是一平常的技术罢了,并没有什么了不起。”“老头儿,你说的是什么话?竟然这样悔辱我们师父,你知不知道我们师父的箭术,没人能比得上,你简直太看不起人了。”   

“年轻人,你先别生气,我说的是真话,你的箭术的确平常的很,没什么值得夸赞的。”“老头儿,听你这么说好象很内行,那你就露两手给我们瞧瞧,不服气就比划比划,光说不练你有个什么用!”“小兄弟,这射箭的本领我可没有,不过让我倒油给你们看看。”“倒油,这还用得着你这个老头来表演吗?倒油谁不会?别开玩笑啊!”“你们还是看了再说吧。”   

老翁说完,就拿了一个葫芦放在地上,又在葫芦口上面放了一枚有孔的铜钱,然后舀了一杓油,眼睛看准了,油杓轻轻一歪,那些油就像一条细细的黄线,笔直的从钱孔流入葫芦里。倒完之后,油一点儿也没沾到铜钱。  

老翁很谦虚的向陈尧咨说:“这也是一种平常的技术罢了,也就是熟能生巧的道理啊!”陈尧咨听了十分惭愧,从此更加努力的练习射箭,再也不夸耀自己的箭术。后来他的人品和箭术一样好。

回到顶部
叶飘零
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/5 17:11:00 [只看该作者]

成语:天衣无缝

.

解释:天上神仙的衣服没有缝儿,比喻事物完善周密,找不出什么毛病。

故事:古时候,有个叫郭翰的先生,他能诗善画,性格诙谐,喜欢开玩笑。盛夏的一个夜晚,他在树下乘凉,但见长天如碧,白云舒卷,明月高挂,清风徐来,满院飘香。这时,一位长得异常美丽的仙女含笑站在郭翰面前。

郭翰很有礼貌地问:“小姐,您是谁?从哪来?”  仙女说:“我是织女,从天上来。” 郭翰问:“你从天上来,能谈谈天上的事情吗?” 仙女问:“你想知道什么?”  郭翰说:“我什么都想知道。”  仙女说:“这可难了,你让我从哪说起呀?” 郭翰说:“人们都说仙人聪明,你就随便说说吧。” 仙女说:“天上四季如春,夏无酷暑,冬无严寒,绿树常青,花开不谢,枝头百鸟合鸣,水中游鱼可见。没有疾病,没有战争,没有赋税,总之,人间的一切苦难天上都没有。” 郭翰说:“天上那么好,你为什么还跑到人间来呢?” 仙女说:“亏你还是个读书人。你们的前辈庄周老先生不是说过‘在栽满兰花的屋子里呆久了,也闻不到香味’的话么。在天上呆久了,难免有些寂寞,偶尔到人间玩玩。” 郭翰又问:“听说有一种药,人吃了可以长生不老,你知道哪有吗?”  仙女说:“这种药人间没有,天上到处都是。”  郭翰说:“既然天上多得很,你该带点下来,让人们尝尝有多好呀。”  仙女说:“带是带不下来,天上的东西,带到人间就失去了灵气,不然早让秦始皇、汉武帝吃了。”  郭翰说:“你口口声声说来自天上,用什么证明你不是说谎话哄人呢?”  仙女让郭翰看看衣服。郭翰仔细看完,奇怪的是仙女的衣服没缝。  仙女说:“天衣无缝,你连这个都不懂,还称什么才子,我看你是十足的大傻瓜。”  郭翰听完,哈哈大笑,再一瞧,仙女不见了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
广西知青
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2011/7/5 18:08:00 [只看该作者]

这个好!爷孙同成长!

回到顶部
叶飘零
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/5 19:00:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2011-7-5 18:08:00的发言:

这个好!爷孙同成长!

广西知青朋友好!谢谢您的关注和支持。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/7/5 22:01:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2011-7-5 15:35:00的发言:

童年老师好!不用谢,只要不病倒我很乐意为孩子们做点儿事,只要您们喜欢。

感动!保重身体啊!叶飘零朋友。

回到顶部
总数 64 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页