中国知青网生活 专栏天伦之乐 → “机器人”姥姥的苦与乐

共有1689人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
心犀
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8589 积分:45762 威望:0 精华:20 注册:2012/4/8 15:42:00
“机器人”姥姥的苦与乐  发帖心情 Post By:2012/5/29 10:45:00 [只看该作者]

断断续续在上海生活了五年多的时间,看似简单但又繁琐的家务有时真是精疲力尽。也许自己是东北人的缘故,也许是自己多年晨练养成的习惯,每天早上不用定时固定四点要醒来。但上海人的生活习惯都是晚睡晚起,这让我很不适应。赖在床上也好,强迫自己睡也罢,五点半还是要起来的。(平时家中是七口人,老公来了就增加一口。)先用压力锅把早餐粥做好,然后骑电动车去市场买菜,顺便带些早点。有时也需要自己做些枣发糕,锅贴,豆芽饼,茶叶蛋和包子等。回来后要把买的所有物品带回到没有电梯的七楼,接着就忙着给大外孙热牛奶,给小的蒸鸡蛋羹或煎荷包蛋。除了自己腌制的咸菜外还要炝拌一些小菜,(大姑爷是南方人)再给每人冲一杯蜂蜜水,这是起床后必喝的。
    七点半都起床了,小的喊:姥姥我要撒尿,大的叫:姥姥我要梳头。我都要一一答对,吃完早餐,该去幼儿园的走了,上班的也急匆匆下楼了,留在屋内的就是我和满洗碗池里该洗的锅碗瓢盆了,还有大人孩子换下来需要清洗的一堆衣服。我先把孩子的衣服放在洗衣桶里,连忙去厨房刷洗碗筷,厨房整理好后,又该洗大人的衣服了。有时大人换的衣服多,加上床单或被罩就要洗三桶衣服。利用洗衣机转动的差时,我要把各个屋里清扫和擦洗一遍,然后把洗好的衣服搭晾在屋外的插杆上。如果时间还来得及,我会拿起我的备品到楼下的公园去唱唱歌,跳跳绳。我的备品就是一根跳绳和一本喜爱的老歌歌本。
    自发组织的十几个来自天南地北的兄长和姐妹,都操着不同的地方口音,高声唱起儿时的记忆,和心中永远回响的所难以忘怀的经典老歌。开始唱的真是南腔北调,经过几把简单乐器的伴奏可以和声在一起了。还可以分为领唱,对唱重唱。空余时间跳绳拍球,一个半小时就可以大汗淋漓了。这样可以宣泄一下心里的积怨,释怀念友想家的情结。跳累了唱完了那感觉就是一个字:爽!

午餐就我自己在家,好对付。南方人都喜欢喝汤,在上海生活每天都离不开汤,煲汤也需要时间和精力。我就要把晚上要喝的汤煲在砂锅里,什么排骨汤,骨头汤,牛肉汤,鱼汤,猪肚汤,猪蹄汤,海带汤等等都要会做敢做。接下来就要计划一下晚饭的食谱,四菜或六菜,有时还需要八个菜。随即就要检查是否还有没干完的活,如給鱼缸换水,花和树是否缺水是否该补肥。其实按着女儿家的实际情况我在本子上已经制定工作程序,每天就可以按部就班,这样就不会有遗忘和遗漏。除此之外,还要记得各超市的班车时间,近几天的天气情况,要在早上提醒孩子们是否要增减衣服或带雨具。时间安排的充裕,我还可以坐在电视前边看电视边钩拖鞋,大人孩子的冬夏拖鞋我已经钩了十几双,还可以织钩孩子的衣服。
    仅有的时间我都安排得满满的,下午四点半两个孩子都回来了,又要给小的冲奶粉,大的洗水果,她们吃好后就要做晚饭了。有时二姑爷会早些回来帮我,我就给两个孩子洗澡换衣服。直到两个孩子晚上九点睡下后我才可以安排自己的事物。上海的气温和家里大不一样,为了让全家吃好喝好,我根据这里的季节冬春季腌咸鸭蛋,秋冬季积酸菜,腌制各种小菜及朝鲜辣白菜,晾腊肠。赶上节假日除了全家出去品尝各地的风味小吃和外国大餐外,孩子们想要吃的就是家乡菜了:青椒肉段,锅包肉,拔丝山药,拔丝黄菜,春饼,馅饼,锅烙。包饺子。没办法,想吃什么就做什么。有不少看孩子和我同等命运的外地阿婆阿姨经常打电话向我讨教做菜的方法,我会来者不拒,有时会亲临示范。怎么样?我是不是很厉害呀!如果你问我,在上海累不累苦不苦,我会毫不掩饰的说,累是真累,但我很充实。苦也真苦,但我苦中有乐,乐在其中!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
文一章
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/29 13:59:00 [只看该作者]

是真正的机器人,不过哪家不是这样呢?

但愿能开心。

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/5/29 14:40:00 [只看该作者]

小车不倒只管推!

大家保重身体!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
心犀
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8589 积分:45762 威望:0 精华:20 注册:2012/4/8 15:42:00
  发帖心情 Post By:2012/5/30 6:31:00 [只看该作者]

以下是引用文一章在2012-5-29 13:59:00的发言:

是真正的机器人,不过哪家不是这样呢?

但愿能开心。
感谢文一章朋友的理解!我们都是“同命相连”啊。

回到顶部
心犀
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/30 6:33:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2012-5-29 14:40:00的发言:

小车不倒只管推!

大家保重身体!

谢谢金色童年版主!同龄人的作为,同龄人的安慰!

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/5/30 13:51:00 [只看该作者]

哈哈哈,没有苦哪有乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
心犀
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/30 21:16:00 [只看该作者]

就是自寻苦吃,自找乐趣。一群老贱种!哈哈!有点过分吧?

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/31 9:02:00 [只看该作者]

以下是引用心犀在2012-5-30 21:16:00的发言:
就是自寻苦吃,自找乐趣。一群老贱种!哈哈!有点过分吧?

哈哈哈……

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
心犀
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/31 23:26:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2012-5-31 9:02:00的发言:

哈哈哈……

让版主见笑了,我这人爱开玩笑。但这也是实话。

回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/1 9:08:00 [只看该作者]

以下是引用心犀在2012-5-31 23:26:00的发言:

让版主见笑了,我这人爱开玩笑。但这也是实话。

我们自找苦吃!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页