中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 小小故事会

共有13263人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  251楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/2/19 22:16:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-2-16 21:05:00的发言:

军礼到由来

还在古罗马帝国时,骑士相互遇见,就有举起盔甲上的面甲的传统,以表示敬意和骑士精神;同时,向对方显示自己的脸部,以免为自己人误杀。

到了中世纪,西欧的武士们都去掉了面甲,举面甲的传统也就演变为脱下头盔和帽子。

英国资产阶级革命以后,正式把脱帽致礼的传统,改为用手接触帽沿,或在不带帽时接触一束头发。英国军人敬礼时,手心向外翻,表示手中无武器。双脚并拢,成立正姿势,则表示军人的气魄。

现在通行的军礼,首先从英国的陆军开始。尔后传到海军,再传到美国,进而传到全世界。虽然,目前世界各国的军礼各不相同,但举手接触帽沿这一点,都是通用的。

真是长了知识,祝塔松姐元宵节快乐!

雨后彩虹
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  252楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/2/20 9:13:00 [只看该作者]

蛇年吉祥!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
塔松
  253楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/3/14 15:51:00 [只看该作者]

好久没来了,向朋友们问好!

回到顶部
小羊
  254楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/3/14 21:12:00 [只看该作者]

问候塔松姐姐!希望您有空常来!

雨后彩虹
 回到顶部
塔松
  255楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/3/15 9:35:00 [只看该作者]

大粪浇大炮

古文野史、通俗演义上常有这样的描述:两军对阵,打得难分难解,突然一个妖人口中念念有词,顿时雷鸣闪电,风沙大作,无数怪物自天而降,刹那间对方溃不成军。于是,一道人下令广收粪桶,盛满屎尿污血等秽物,阵前候用。妖人再施魔法,秽物迎面抛下,妖法即可失效,败军转为胜军。

此中荒谬之极,不言自明。

但1842年英军进犯广东时,用了大炮等先进武器,当时清朝驻粤军事参赞杨芳,听说洋人大炮非常厉害,心想,这东西如此厉害莫不是古书中的妖人妖法吧?制妖,当然也得以毒攻毒。于是,他下了一道紧急命令,指派各级官吏,属下军队,全体出动,限期收集粪桶,限期盛满各种秽物,置于城墙上,严阵以待,准备在英军妖炮轰击时,就要秽物浇下,灭洋人“妖法。”

这就是杨芳的大粪浇大炮的故事,结局当然是不言自明的。

中国人发明的火药,被外国人装扮成大炮使用了,中国的昏官庸才反以“妖法”视之,反以大粪浇之,这怕是更大的奇闻了!

回到顶部
铁字农工
  256楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:388 积分:3426 威望:0 精华:1 注册:2008/10/25 17:38:00
  发帖心情 Post By:2013/3/15 16:47:00 [只看该作者]

谢谢塔松姐的好故事!感谢您的辛勤付出!

回到顶部
小豆子
  257楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/3/15 21:11:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-3-15 9:35:00的发言:

大粪浇大炮

古文野史、通俗演义上常有这样的描述:两军对阵,打得难分难解,突然一个妖人口中念念有词,顿时雷鸣闪电,风沙大作,无数怪物自天而降,刹那间对方溃不成军。于是,一道人下令广收粪桶,盛满屎尿污血等秽物,阵前候用。妖人再施魔法,秽物迎面抛下,妖法即可失效,败军转为胜军。

此中荒谬之极,不言自明。

但1842年英军进犯广东时,用了大炮等先进武器,当时清朝驻粤军事参赞杨芳,听说洋人大炮非常厉害,心想,这东西如此厉害莫不是古书中的妖人妖法吧?制妖,当然也得以毒攻毒。于是,他下了一道紧急命令,指派各级官吏,属下军队,全体出动,限期收集粪桶,限期盛满各种秽物,置于城墙上,严阵以待,准备在英军妖炮轰击时,就要秽物浇下,灭洋人“妖法。”

这就是杨芳的大粪浇大炮的故事,结局当然是不言自明的。

中国人发明的火药,被外国人装扮成大炮使用了,中国的昏官庸才反以“妖法”视之,反以大粪浇之,这怕是更大的奇闻了!

哈哈!塔松好!

辛苦了!谢谢你!

故事背后的故事更能让人发醒啊!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
梧桐树
  258楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/15 21:52:00 [只看该作者]

塔松的故事。令人警醒。 腐朽愚昧的王朝。必然破灭。

回到顶部
塔松
  259楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/16 22:27:00 [只看该作者]

谢谢各位版主及梧桐树大哥的鼓励!继续努力!

回到顶部
塔松
  260楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/19 22:11:00 [只看该作者]

猪拱土

猪吃食时有一个毛病——拱食,把饲料拱得满地都是,在猪圈里也常把泥土拱得凹凸不平。第一次世界大战期间,德军和英法联军交战,突然,德军在上风方向实施了大规模的毒气袭击,使毫无防毒设施的英法联军伤亡惨重。毒气区的家禽、动物也大都难逃厄运。只有猪,安然无恙。这件事引起来人们的兴趣,猪为什么能安然无事呢?难道猪天生有抗毒、解毒腺细胞吗?但通过多次试验、观察,表明猪没有什么抗毒、解毒腺细胞,而是“急中生智”地发挥了拱食、拱土的天赋才能,才幸免一难。

当毒气袭来时,猪呼吸道受到毒气刺激,难以忍受,于是就拼命地用咀巴拱地。把土拱起后,将长咀巴埋在松软的泥土里。含有毒气的空气,通过土壤的颗粒时,毒气被土壤颗粒吸附,猪吸到的空气已经无害了,这就是谜。松软的泥土起到了虑毒作用。

军事研究人员从猪拱土防毒气的现象中受到启发,制造出了土装土颗粒的防毒面罩,以后又研制出更高级的鼻罩及各种防护器材。

回到顶部