中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 忆腊八

共有1171人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
忆腊八  发帖心情 Post By:2013/1/19 17:51:00 [只看该作者]

忆腊八

儿时,是姥姥带我和姐姐。姐姐比我要大五六岁,所以我五六岁时,姐姐便知道了“万恶的地主阶级”,但恰恰我们的奶奶又是万恶的地主婆。至于究竟万恶到什么程度,我到现在也不太清楚。但我只知道奶奶没有文化,仅是个土地主婆而已。所以我和姐姐尊敬姥姥,因为姥姥是个有文化的女人,姥姥让妈妈从千里迢迢的四川到北京读书,在大学里,认识了父亲,于是,这个世界有了我和姐姐这两个人。

在姥姥身边的日子,有文化的姥姥 就总要给我讲一些文化故事,这让我受益匪浅,而我又把从姥姥那儿听到的故事再原汁原味趸给幼儿园的小朋友,所以,那时,我虽然个子又瘦又小,体质多病,但还是很受小朋友的“祟拜”,再后来大一些,知道外国有个叫“培根”的人,他说过一句很影响世界的话“知识就是力量。”

然而,在幼儿园里,并非就我一个孩子有知识,还有比我更有知识的孩子,我们班有个女孩子,个子长得高高的,应该算个小美人胚子。她是干部家庭出身,能歌善舞,各个方面都比我要优秀。最可恨的是她也有个“文化姥姥”给她吃了很多“文化偏食”。所以,她对我总是不屑一理,偶尔,还打击我一下,让我很丢“份儿”。那时,虽是孩子,但男生女生的界线分明,那象今天,幼儿园的小朋友能举行“集体婚礼”,据说,这是为了提高孩子们的“情商”,在未来的社会里,光有“智商”是不行的,光有智商,只一心做学文,搞科研可能不会有出息,但如果具备了八面玲珑、查颜观色、见风使舵、投其所好,当面一套、背后一套的“智商”,才能官场得意,左右逢源。

的确,我们这些老知青人从小没受到过“情商”的教育,恐怕我们的老师从小也没受到过“情商”的教育。但后在改革开放中有人可能补上了这一课,所以爆料出中央编译局局长衣俊卿与女博士后有染被免职的消息后,有网友说“满嘴的马列主义,一肚子男盗女娼” “台上正人君子,旅馆露出原形”有网友更是提问:腐败已经到了“中央编译局”,离“中央党校”还有多远?

所以,我们这些老知青小的时候虽然没有接受“情商”教育,但仍有金色童年。

还是忆腊八吧。

农历岁未初八,既是腊八节,在这一天,不论长城内外,还是大江南北,都要喝“腊八粥”(有的地方是“腊八饭”)然后泡腊八蒜,开始准备过年(春节)。

我问姥姥为什么要喝腊八粥?姥姥告诉我,传说当年岳家军讨伐金虏在朱仙镇节节胜利,却被朝廷的十二道金牌追逼回来,在回师路上,将士们又饥又饿,沿途的百姓纷纷把各家送来的饭菜倒在大锅里,熬煮成粥分给将士们充饥御寒,这天正好是腊月初八。随后岳飞风波亭遇害,为了怀念岳元帅和岳家军,以后每年的腊月初八全国百姓都要喝腊八粥。

第二天,我去幼儿园,便把姥姥给我讲的这个传说向同学卖弄,正洋洋得意时,想不到那个女生却说:你怎么把端午节的故事按到腊八节上了。然后,便听到她身后的女生窃笑,而我这头儿的男生都一齐看着我,好象我是他们的“头羊”。

我便问她:“那你说腊八节是怎么来的?”

她说,“姥姥告诉她腊八粥是行善,在腊月初八,进入三九,天寒地冻,寺庙里熬一锅热粥施舍给穷人喝,所以穷人把它叫做佛粥”

“你这是宣传封建迷信。”我喊起来,我身后的男生也喊起来。

“你净瞎白唬,骗的了他们,骗不了我”,她反唇相讥;她身后的女娃们也跟着呐喊。

“腊八粥是岳家军粥!”,我高声喊,然后我身后的男孩子一齐高声喊。

“腊八粥是庙里佛粥!”,她也把声音喊的响亮,身后的女孩子也一齐响亮地喊。

这喊声惊动了老师,连园长那个老太婆都来到了我们的教室。问过情况后,我们这些孩子都等着“裁决”,用渴望是眼神看着老师和园长那个老太婆。

那个老太婆先是严厉地看着我,说:“静春,这件事又是你挑起来的吧?”

我没说话只能低下头。

那个老太婆又严厉地地看着她,说:“你怎么就专跟静春针尖对麦芒?”

她没说话,也只能低下了头。

忽然,我们听到那个老太婆的声音温柔了,然后我和她都抬起了头,看到那个老太婆的面目和蔼起来,然后非常慈祥,她说,“你们很快就要离开这个集体去上小学了,能够在幼儿园时就知道民族英雄岳飞,就懂得行善行为,奶奶替你们这些孩子高兴。不管腊八粥是岳家军粥还是积德行善粥,都说明你们是新中国的好儿童,但你们却不知道珍惜友谊,也许以后你们长大,就会明白什么叫友谊。静春,XX,你们俩人握一下手吧------这是奶奶的要求。”

我和她相互看着,但都不肯先伸出手,后来,在老师的崔促下,我们俩人也仅是象征性地拉了下手。

以后,我们离开了幼儿园去上小学------最终我去上山下乡,不知道她是不是也曾到“广阔天地”走了一回。但我们再也没有见过面。

可是每忆腊八,这情景都能浮现在我的脑海中。而且,年龄越大,这记忆越清晰了。

静春记于2013-1-19日腊八节

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/1/19 18:19:00 [只看该作者]

今天是腊八节,看到了静春朋友的好文章。,忆起了姥姥,姐姐和同学之间的情谊。谢谢了。不管岁月怎么变迁。总有一些一辈子都不能忘记的回忆。人老了就开始怀旧了。希望多多看到您的好文章。

雨后彩虹
 回到顶部
静春
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/19 18:21:00 [只看该作者]

金兄:

感谢一年来你对静春的关心与帮助。这两天,因为写了《鹰派、鸽派》一组系列文章,所以有些外网朋友跟我交流。这些朋友很尊敬知青,并非仅仅是因为十八大后产生的当过知青的习近平及以他为首的治国团队。而是我们这一代人都有过什么经历、什么生活,什么感受。今天是腊八。想起在结束幼儿园生活既将上小学时的一段往事,写文《忆腊八》请兄一阅。朋友送我“蛇年剪纸”一帧,请兄一赏。

但也有外网网友给我发来邮件并附多张照片,一副是孩子的照片,另一副更特殊;是一个为民请愿的“文化人”,这些照片我不知道真伪。但我明白网友的用意。

应该说,我们决大部分老知青现在都进入了安稳的生活,成为匹夫。但我们这些知青人不会忘记“国家兴亡,匹夫有责”这句亘古名言。如果境界再高,那就是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”了。

蛇年到来,惟愿今年中国能够“金蛇狂舞”,气象更新。

静春祝福在新的一年,天伦之乐版块成为老知青的活动站,快乐园。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
插队时,我住过羊圈傍边最简陋的土窑,但我却有知青的尊严,而孩子,你睡在“猪圈”,我的心怎么能不抖颤。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

这是兰考被收容孩子的宿舍。火灾之后,谁该痛心?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:
律师如果只能以这种方式为民维权,那谁更该痛心。

回到顶部
静春
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/19 18:48:00 [只看该作者]

以下是引用小羊在2013-1-19 18:19:00的发言:
  今天是腊八节,看到了静春朋友的好文章。,忆起了姥姥,姐姐和同学之间的情谊。谢谢了。不管岁月怎么便迁。总有一些一辈子都不能忘记的回忆。人老了就开始怀旧了。希望多多看到您的好文章。

小羊版主:

祝你新年愉快。这是镇江知青网的静人大姐送我的蛇年新春剪纸。在此,借花献佛。原天下知青人幸福安康。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_14141.jpg:

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/19 19:44:00 [只看该作者]

握手!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 11:42:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2013-1-19 17:51:00的发言:
                                                      忆腊八

儿时,是姥姥带我和姐姐。姐姐比我要大五六岁,所以我五六岁时,姐姐便知道了“万恶的地主阶级”,但恰恰我们的奶奶又是万恶的地主婆。至于究竟万恶到什么程度,我到现在也不太清楚。但我只知道奶奶没有文化,仅是个土地主婆而已。所以我和姐姐尊敬姥姥,因为姥姥是个有文化的女人,姥姥让妈妈从千里迢迢的四川到北京读书,在大学里,认识了父亲,于是,这个世界有了我和姐姐这两个人。

在姥姥身边的日子,有文化的姥姥 就总要给我讲一些文化故事,这让我受益匪浅,而我又把从姥姥那儿听到的故事再原汁原味趸给幼儿园的小朋友,所以,那时,我虽然个子又瘦又小,体质多病,但还是很受小朋友的“祟拜”,再后来大一些,知道外国有个叫“培根”的人,他说过一句很影响世界的话“知识就是力量。”

然而,在幼儿园里,并非就我一个孩子有知识,还有比我更有知识的孩子,我们班有个女孩子,个子长得高高的,应该算个小美人胚子。她是干部家庭出身,能歌善舞,各个方面都比我要优秀。最可恨的是她也有个“文化姥姥”给她吃了很多“文化偏食”。所以,她对我总是不屑一理,偶尔,还打击我一下,让我很丢“份儿”。那时,虽是孩子,但男生女生的界线分明,那象今天,幼儿园的小朋友能举行“集体婚礼”,据说,这是为了提高孩子们的“情商”,在未来的社会里,光有“智商”是不行的,光有智商,只一心做学文,搞科研可能不会有出息,但如果具备了八面玲珑、查颜观色、见风使舵、投其所好,当面一套、背后一套的“智商”,才能官场得意,左右逢源。

的确,我们这些老知青人从小没受到过“情商”的教育,恐怕我们的老师从小也没受到过“情商”的教育。但后在改革开放中有人可能补上了这一课,所以爆料出中央编译局局长衣俊卿与女博士后有染被免职的消息后,有网友说“满嘴的马列主义,一肚子男盗女娼” “台上正人君子,旅馆露出原形”有网友更是提问:腐败已经到了“中央编译局”,离“中央党校”还有多远?

所以,我们这些老知青小的时候虽然没有接受“情商”教育,但仍有金色童年。

还是忆腊八吧。

农历岁未初八,既是腊八节,在这一天,不论长城内外,还是大江南北,都要喝“腊八粥”(有的地方是“腊八饭”)然后泡腊八蒜,开始准备过年(春节)。

我问姥姥为什么要喝腊八粥?姥姥告诉我,传说当年岳家军讨伐金虏在朱仙镇节节胜利,却被朝廷的十二道金牌追逼回来,在回师路上,将士们又饥又饿,沿途的百姓纷纷把各家送来的饭菜倒在大锅里,熬煮成粥分给将士们充饥御寒,这天正好是腊月初八。随后岳飞风波亭遇害,为了怀念岳元帅和岳家军,以后每年的腊月初八全国百姓都要喝腊八粥。

第二天,我去幼儿园,便把姥姥给我讲的这个传说向同学卖弄,正洋洋得意时,想不到那个女生却说:你怎么把端午节的故事按到腊八节上了。然后,便听到她身后的女生窃笑,而我这头儿的男生都一齐看着我,好象我是他们的“头羊”。

我便问她:“那你说腊八节是怎么来的?”

她说,“姥姥告诉她腊八粥是行善,在腊月初八,进入三九,天寒地冻,寺庙里熬一锅热粥施舍给穷人喝,所以穷人把它叫做佛粥”

“你这是宣传封建迷信。”我喊起来,我身后的男生也喊起来。

“你净瞎白唬,骗的了他们,骗不了我”,她反唇相讥;她身后的女娃们也跟着呐喊。

“腊八粥是岳家军粥!”,我高声喊,然后我身后的男孩子一齐高声喊。

“腊八粥是庙里佛粥!”,她也把声音喊的响亮,身后的女孩子也一齐响亮地喊。

这喊声惊动了老师,连园长那个老太婆都来到了我们的教室。问过情况后,我们这些孩子都等着“裁决”,用渴望是眼神看着老师和园长那个老太婆。

那个老太婆先是严厉地看着我,说:“静春,这件事又是你挑起来的吧?”

我没说话只能低下头。

那个老太婆又严厉地地看着她,说:“你怎么就专跟静春针尖对麦芒?”

她没说话,也只能低下了头。

忽然,我们听到那个老太婆的声音温柔了,然后我和她都抬起了头,看到那个老太婆的面目和蔼起来,然后非常慈祥,她说,“你们很快就要离开这个集体去上小学了,能够在幼儿园时就知道民族英雄岳飞,就懂得行善行为,奶奶替你们这些孩子高兴。不管腊八粥是岳家军粥还是积德行善粥,都说明你们是新中国的好儿童,但你们却不知道珍惜友谊,也许以后你们长大,就会明白什么叫友谊。静春,XX,你们俩人握一下手吧------这是奶奶的要求。”

我和她相互看着,但都不肯先伸出手,后来,在老师的崔促下,我们俩人也仅是象征性地拉了下手。

以后,我们离开了幼儿园去上小学------最终我去上山下乡,不知道她是不是也曾到“广阔天地”走了一回。但我们再也没有见过面。

可是每忆腊八,这情景都能浮现在我的脑海中。而且,年龄越大,这记忆越清晰了。

静春记于2013-1-19日腊八节

这喊声震撼心灵,让人思绪万千!

就是这喊声,让我们成了人!

但愿这喊声仍能在孙辈心头响起!

感谢静春姥爷(爷爷)的寄语!

童年代表孩子们向您表示衷心的感谢!敬礼!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 15:04:00 [只看该作者]

哈哈!静春好!
      向你学习,祝你愉快!

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 18:42:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2013-1-19 18:48:00的发言:

小羊版主:

祝你新年愉快。这是镇江知青网的静人大姐送我的蛇年新春剪纸。在此,借花献佛。原天下知青人幸福安康。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_14141.jpg:

谢谢静春朋友的祝福!福的剪纸收藏了!

雨后彩虹
 回到顶部