中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 儿童科普

共有1252人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
儿童科普  发帖心情 Post By:2013/3/17 18:30:00 [只看该作者]

(儿童科普)

世界三大著名瀑布

神秘的大自然以它巧夺天工的创造力,形成了许多雄伟壮观、气势恢宏的瀑布。世界上的瀑布很多,数以千计,随着所在地形和水流大小不同而形成各种奇特的形态,沿着悬崖峭壁和岩丘陡坎,奔腾咆哮,飞泻而下。大自然的鬼斧神工,使这些瀑布各有特色,其中最著名的当属非洲赞比西河上的莫西奥图尼亚瀑布、北美洲尼亚加拉瀑布、南美洲的安赫尔瀑布三大瀑布。

莫西奥图尼亚瀑布原名维多利亚瀑布,位于赞比亚西南和津巴布韦西北交界处赞比西河中游河段上,是非洲最大的瀑布。以雄厚的水力资源和奇妙的景色闻名于世界。它宽约1800米,落差120多米,雨季时,水流从矗立的石崖上奔流而下,激流轰鸣,震天动地。浩瀚的水帘如银河倾斜,飞溅的水花,似白云烟雾在空中缭绕,巨大的水帘下面,传出滚滚雷鸣,惊心动魄,方圆几十里之内都能听到。多少年来,当地的非洲人民一直为拥有这样一个天然奇景而倍感自豪,他们以赞比亚罗兹语称它为“莫西奥图尼亚”,意思就是“声若雷鸣的雨雾”。可是到了一八五一年,一个强盗窜到这里,他就是英国传教士利文斯敦,当他来到赞比西河畔,见到这个景色壮丽的大瀑布,立刻被惊呆了,一种强盗的占有欲驱使其贪念顿生,就以它们女王的名字“维多利亚”命名了这个瀑布,直到赞比亚人民经过艰苦斗争获得独立,才恢复了“莫西奥图尼亚”这个名字。

莫西奥图尼亚瀑布的壮丽景观,吸引着世界各地的旅游者。每年五月到八月,正是当地的旱季,天气温暖而晴朗,乃是观赏瀑布的最佳季节。这时赞比西河流水减退,河床中露出岩岛,把瀑布分成若干段,最主要的是魔鬼瀑布、主瀑布、长虹瀑布和东瀑布。在主瀑布和长虹瀑布之间是利文斯敦岛,乘船到岛上,东望长虹瀑布,水流激起的浪花水雾,形成一道七彩长虹,赏心悦目。在雨季,河水流量激增,飞瀑激起的水雾也就更浓,在月光的照射下形成世界上罕见的“月虹”,每逢皓月当空之夜,就可以欣赏到这一人间奇景。

世界最大的瀑布之一——北美的尼亚加拉瀑布,以气势磅礴闻名于世,远远望去,宛如银河倒泻一般,数里之外,便可听到万马奔腾一般的轰鸣之声。很早以前,当地的印第安人便给它取了一个富有神奇色彩的名字——尼亚加拉,就是“雷神之水”的意思。

尼亚加拉瀑布位于北美的伊利湖和安大略湖之间尼亚加拉河上,该河把上游伊利湖的水,注入下游的安大略湖。伊利湖海拔五百七十二英尺,安大略湖海拔二百四十五英尺,长度只有三十英里的尼亚加拉河,水位却相差三百多英尺,因此水流湍急。这个瀑布落差大约五十多米,并不是很大,但它的水量却达到每秒六千多立方米,在整个北美洲首屈一指。尼亚加拉瀑布分成两个部分,一部分在加拿大境内,叫做“马蹄形瀑布”;另一部分在美国境内,叫做“美利坚瀑布”。因此也有两座瀑布城,一个在加拿大,一个在美国,隔河相望,之间有一座桥连接,形成姊妹城市。由于美国的瀑布城在河的上游,加拿大的瀑布城在河的下游,相比之下,马蹄形瀑布要壮观的多,因此前往的游客更愿意从加拿大那边观看尼亚加拉瀑布。加拿大和美国都把瀑布附近的大片区域开发成旅游区,前来观光的游客,未见瀑布之景,先闻“雷神之水”之声,在摩天大楼上面凭栏望去,只见瀑布以雷霆万钧之势,飞流而下。雷鸣般的瀑声,摄人魂魄,激起的浪花和水汽,高达数十米,有时简直就像滂沱大雨,游客甚至要穿上雨衣。尼加拉瓜瀑布交通方便,来此旅游度假的游客络绎不绝,据统计,每年到加拿大“马蹄形瀑布”的游客,都超过千万次之多。

然而自然界的常常是变幻莫测的。世界上一些瀑布有迁徙的情况,尼亚加拉瀑布就正在迅速地向上游后撤。据考证,在近两万年的时间里,它已经后撤了十一公里,速度最大时,每年可达一点五米。如果按照这样的速度演变下去,有人认为,总有一天它会退到伊利湖中而消失,到了那时,这个闻名于世的大瀑布将在地球上消失。

南美州的安赫尔瀑布位于委内瑞拉境内,是世界上落差最大的瀑布,其落差达到九百七十九米。安赫尔瀑布座落在丘伦河上,它是奥里诺科河的重要支流卡尼罗河的一条小支流。发源于圭亚那高原的高山丛林,在阶梯级高原的河谷中奔腾不息,中途突然从高峻而陡峭的崖壁上凌空飞泻而下,站在下面举目仰望,白色飘带般的水流当真如“飞流直下三千尺”,使人顿有“黄河之水天上来”的感觉。虽然安赫尔瀑布的落差为世界之最,但是由于水流量不大,因此看起来并不算十分壮观。

回到顶部
小豆子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/3/17 19:17:00 [只看该作者]

哈哈!知青老王好!

辛苦了!谢谢你费心的为儿童,选材撰写文章。

谢谢你一贯的支持!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/17 21:04:00 [只看该作者]

谢谢豆兄,这一段久违了。问好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/3/18 12:13:00 [只看该作者]

谢谢知青老王兄!让孩子在这里学到科普知识。

回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/18 12:58:00 [只看该作者]

王老弟的科普文章。篇篇精彩。希望常来给小朋友,播种科普知识啊。

回到顶部
知青老王
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复槐乡版主  发帖心情 Post By:2013/3/18 17:26:00 [只看该作者]

应该的,为了下一代。

回到顶部
知青老王
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复梧桐树  发帖心情 Post By:2013/3/18 17:29:00 [只看该作者]

谢谢梧桐树朋友,我会尽力的。

回到顶部
小羊
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/3/18 20:26:00 [只看该作者]

谢谢知青老王对《天伦之乐》版的支持,感谢你为孩子们带来的科普知识。

雨后彩虹
 回到顶部
铁字农工
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:388 积分:3426 威望:0 精华:1 注册:2008/10/25 17:38:00
  发帖心情 Post By:2013/3/18 21:02:00 [只看该作者]

感谢老王带来的科普知识!

回到顶部
知青老王
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/19 9:15:00 [只看该作者]

谢谢二位版主鼓励,祝贺铁字农工荣任版主。

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页