中国知青网五色土 栏知青角 → 为了健康……边玩随拍识药材

共有54422人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
红玫瑰.
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:865 积分:5203 威望:0 精华:0 注册:2009/12/25 9:22:00
赤脚医生  发帖心情 Post By:2011/6/28 11:50:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下赤脚医生.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
红玫瑰.
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:865 积分:5203 威望:0 精华:0 注册:2009/12/25 9:22:00
知青医生孙立哲  发帖心情 Post By:2011/6/28 11:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下孙立哲.jpg:

回到顶部
红玫瑰.
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
农村医生手册  发帖心情 Post By:2011/6/28 11:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下农村医生手册.jpg:

回到顶部
红玫瑰.
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/28 11:59:00 [只看该作者]

上面三张图片楼主一定不陌生,传上来咱们大家共勉!敬佩、感谢牧羊女饱蘸岁月激情为知青办点实事的精神!

回到顶部
牧羊女
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/6/28 12:54:00 [只看该作者]

以下是引用红玫瑰.在2011-6-28 11:59:00的发言:
上面三张图片楼主一定不陌生,传上来咱们大家共勉!敬佩、感谢牧羊女饱蘸岁月激情为知青办点实事的精神!

如此珍贵的资料十分难得,谢谢红玫瑰的共勉!在牧区我也曾是赤脚医生,那时条件有限没能留下照片,孙立哲的事迹熟知,是我们大家学习的榜样。“为知青办点实事”红玫瑰同学过奖了,只希望通过“边玩随拍识药材”盖大楼,在我们的健康平台多一点交流,大家互学,共勉!谢谢红玫瑰!共同盖大楼!!!

回到顶部
牧羊女
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/6/28 21:22:00 [只看该作者]

盛开的荷花人见人爱,荷可是通身宝呦。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p8020047.jpg:

荷叶
 〔性味〕:味苦辛微涩、性凉,归心、肝、脾经;
 〔功效〕:清香升散;具有消暑利湿,健脾升阳,散瘀止血的功效;
 〔主治〕暑热烦渴,头痛眩晕,水肿,食少腹胀,泻痢,白带,脱肛,吐血,衄血,咯血,便血,崩漏,产后恶露不净,损伤瘀血。中国自古以来就把荷叶奉为瘦身的良药。因为荷花的根,(藕)和叶有单纯利尿、通便的作用

回到顶部
牧羊女
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/28 21:23:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=551359171,3806352772&fm=15&gp=0.jpg:

荷梗
【来源】本品为睡莲科植物莲 Nelumbo nucifera Gaertn. 的叶柄。与叶同时采收,剪下叶柄,晒干。

【性味】微苦,平。

【归经】入肝、脾、胃经。

【功能主治】清暑,宽中理气。用于中暑头昏,胸闷,气滞。

回到顶部
牧羊女
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/28 21:25:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=3459626689,2143873225&fm=0&gp=0.jpg:

莲子
〔性味〕:性平、味甘涩,入心、脾、肾经;
〔功效〕:补脾止泻,益肾涩清,养心安神。
〔主治〕:用于脾虚久泻,遗精带下,心悸失眠。主治夜寐多梦,失眠,健忘,心烦口渴,  腰痛脚弱,耳目不聪,遗精,淋浊,久痢,虚泻,妇女崩漏带下以及胃虚不欲饮食等病症。

莲子芯:味道极苦,却有显著的强心作用,能扩张外周血管,降低血压;莲芯还有很好的祛心 火的功效,可以治疗口舌生疮,并有助于睡眠.

回到顶部
牧羊女
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/28 21:26:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=1311528231,3119690041&fm=0&gp=0.jpg:

莲房(莲房炭)
【科目来源】睡莲科植物【药用部位】成熟花托

【性味归经】苦涩,温。入肝、脾经。

【功效主治】消瘀,止血,解毒,去湿。治血崩,月经过多,胎漏下血,瘀血腹痛,产后胞衣不下,血痢,血淋,痔疮脱肛,皮肤湿疮。

回到顶部
牧羊女
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/28 21:26:00 [只看该作者]

与荷相关可以入药的还有藕,生藕节,藕节炭,莲须。荷是我们的好朋友,让我们在观赏荷美丽的同时感动它对人类的贡献吧!

回到顶部
总数 981 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..99