中国知青网五色土 栏知青角 → 沈阳印象

共有1710人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘江孤燕
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
沈阳印象  发帖心情 Post By:2011/11/7 21:44:00 [只看该作者]

因医治脑伤后遗症来到沈阳住进了解放军463医院,科主任和主治医师热情地询问了我的病情症状后,安排了病床让我入院。

我住院治病的问题虽然解决了,可我爱人的住宿却没有解决。我只好陪着到处找旅社或宾馆。

我们找遍了医院周边十多家旅店,均不尽如人意,虽然价格都不高,但实在太简陋,有的就是几块木板上边垫上一层薄薄的棉絮,一床破被加一只脏脏的枕头,而且卫生条件极差,较之我们当年当知青住的茅草房也好不了多少。我真没想到,改革都三十多年了,在中国历史上占有一席地位的沈阳,竟然还有这样的旅店。我没想到,有名的解放军医院周边一公里范围内竟然没有一家稍稍像样的宾馆和酒店。

于是我们只好打的找宾馆,没想到的哥欺生,开着车将我们拉到几公里外的大帅府边的一个宾馆。当我们跨进宾馆大厅,一个漂亮的小姐迎上来把我们带到总服务台。我们要了一个标准间,服务员说收费288元,我们说,你们不是明码标价228元吗?服务生说:我们就这价。无奈,人在外,只好任人摆布,加之天已黑尽,先住下为上策吧。进到房间后,发现烧开水的热水器是坏的,找到服务生时,她只管玩电脑,头也不回地说,等着,待会叫人修。第二天一早去结账,服务生收了288元钱,却只开228元的发票。爱人当时想发作,我说算了,我们还要去医院,别在这儿耽搁时间。

入院后,医生根据我的病情作出了治疗方案,即,每七天治疗一次,共四次一个疗程,其他时间就由我们自由安排。

第一次到沈阳,总要到市里去看看,到名胜地玩玩吧。

首先到了大帅府,没想到有名的大帅府被一些上世纪七十年代的老房屋包围着,我们好不容易找到有张学良将军雕像的大门,怀着崇敬的心情参观了将军的故居。一个小时后出得门外找饭馆,在过街口时又差点让逆向行驶的电动车撞上,心中顿感不畅。

第二站便是沈阳故宫。原以为作为国家级文物的故宫一定保护得很好,周边的秩序一定不会差。没想到故宫周边车辆乱停乱放十分严重,还没到故宫门前,我们的好心情就一扫而光。

第二天我们坐上一路公交车穿城而过,沿途,映入眼帘的大多是破旧的老楼房,好不容易看到的现代化建筑,也显得那么凄凉没有生机。

哎!这就是沈阳给我的第一印象——有大都市的骨架,却没有现代大都市的内涵。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/11/8 10:38:00 [只看该作者]

哦?这个样子啊?我没有去过沈阳,看来没去过是对的。怎么会是这个样子啊?太差了。

孤雁啊,你去沈阳,应该找个熟人在去啊。像咱们中知网的聊天一网上,就有很多的沈阳朋友啊,到时候他们会帮助你的。天下知青是一家人啊,不要不相信外地同学的能力和热情。以后他们到你家乡,你在热情的帮助他们,这不是一样的吗?

最后,祝孤雁同学能在沈阳看病期间,能有一个愉快的好心情。

回到顶部
湘江孤燕
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2011/11/8 14:53:00 [只看该作者]

谢谢天蓝朋友。

我是老知青,现居西双版纳首府——景洪市,如果有缘,欢迎你到西双版纳来作客。

你到过西双版纳吗?那可是一个美丽的地方,当北国千里冰封时,南疆还是万紫千红、生机盎然。

回到顶部
天蓝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/11/8 16:41:00 [只看该作者]

谢谢孤雁,我还真没有去过西双版纳,只去过昆、大、丽,我知道西双版纳的美丽,也知道西双版纳的女孩很漂亮。

云南是一个四季如春的地方,在那里生活是你的福气,祝你身体健康,生活愉快,心情像云南的天气一样,永远是春天。

回到顶部
屹梁梁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/11/10 7:05:00 [只看该作者]

湘江孤燕你好!沈阳我没去过,只知道是个老工业城市,当年的下岗问题相当严重。湖南知青网有个叫“老土”的哥们新近创作了一部长篇小说,叫《我们是雁阵》不妨搜出来读读,咱知青自己的作品,读来可以找到共鸣。你不是孤燕,起码你有我们!

深秋我们北方常能看到大雁,雁阵常常飞出个美丽而简洁的“V”字,象征着胜利,昭示着成功。在追求的道路上,我们大家都给自己做一个“V”字形的手势吧!这种姿态将定格在我们共同的记忆中,成为一段值得回味的历史。让我们像雁阵那样团结,像雁阵那样进取,像雁阵那样自信地前行。胜利V,是我们彼此鼓舞的集结号!欢迎常来坐坐。

回到顶部
湘江孤燕
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/10 7:33:00 [只看该作者]

住院这些天,邻床的老蒋大哥和他的女婿给了我很多的帮助,因为他们是地道的沈阳人,他们不厌其烦地给我介绍沈阳的人情世故以及地理位置、城市交通。带着我老伴到街口买当地小食等等。他女儿有一次专门煮了一些地瓜端来病房,一定要我们尝尝东北的小地瓜。当我被推进手术室后,大哥或他女媳总会来手术室门前守望着把我躺的手术车推回病房。还有老伴住宿的小旅社老板娘,总是热情地为我们讲解沈阳的点点滴滴,她总是关切地问冷暖,为我调试电脑,无论我们多晚回来,她都笑嘻嘻迎接在门前。还有我们常去吃饭小食馆的年轻老板,总是客客气气,一次,我们想吃点白菜汤,他说没有白菜,就给我们做了一份紫菜蛋花汤,而且收费很公道。这一切的一切,让我感受到大多数沈阳人的善良和美德,将我刚到沈阳所遇的不愉快一扫而尽。

回到顶部
湘江孤燕
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/10 7:49:00 [只看该作者]

谢谢天蓝和屹梁梁的关心,很高兴能与你们交个朋友,如果你们有机会到西双版纳,我一定开着车带你们玩遍热带雨林的每一个景点,让你们真正感受到亚热带的雨林风光。西双版纳的风光真的别有情趣。前些天,我当年的北京知青朋友从北京赶到沈阳来看我时,他无不动情地说,西双版纳真是一个好地方,前年才回去看了看,现在又想与我一道再回去看看,想再到当年开荒的山头去找寻青春的足迹,想再听听傣家少女唱一曲《有一个美丽的地方》,想再到傣家园去端一盆清水,享受泼水节的欢乐。

回到顶部
屹梁梁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/11/10 7:54:00 [只看该作者]

云南,68届北京知青为主的第二故乡,我们一定会去的!谢谢阿燕的邀请!

回到顶部
天蓝
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/11/10 10:01:00 [只看该作者]

谢谢燕燕,有机会我们一定会去西双版纳的。看景点是次要的,主要是要和燕燕认识,亲自感受一下姐妹之情。

燕燕,我们后会有期。

回到顶部
屹梁梁
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/13 12:16:00 [只看该作者]

湘江孤燕你好!有机会把你所在地方的美景给我们介绍介绍,我有很多老同学当年是在景洪农场,我母亲也是老老老“知青”,是从云南保山县来北京求学而留在北京的,呵呵!咱们套套磁,也算是有云南缘吧。多联系,咱们老知青也很关心那差点被历史的风尘埋没的“中国远征军”啊!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页