中国知青网五湖四海岁月98 → 草原印象 (续)

共有3756人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
风破雨残
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/29 17:00:00 [只看该作者]

看这个藏族妇女,蹬着高,还抱着个孩子,乐呵呵的看赛马。有点辛苦吧!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0633.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

别着急,后面还有一个哪!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0634.jpg:

风破雨残
 回到顶部
风破雨残
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/29 17:10:00 [只看该作者]

喇嘛也时髦
瞧这小喇嘛,打个手机还害臊

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0635.jpg:

手上拿着片儿机,脚底下还放着摄影包。就是不知道会不会使哈。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0637.jpg:

风破雨残
 回到顶部
风破雨残
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/29 17:15:00 [只看该作者]

蹲在地上拍人腿?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0578.jpg:

还想找个“高手”切磋、切磋!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0631.jpg:

风破雨残
 回到顶部
风破雨残
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/29 17:51:00 [只看该作者]

这道风景也挺靓丽的哈

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0629.jpg:

赛马对她们也有吸引力?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0644.jpg:

风破雨残
 回到顶部
风破雨残
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/29 18:09:00 [只看该作者]

争先恐后的小骑手们

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0650.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0656.jpg:

这是我在赛马大会拍到的最后的照片。到了谁得了冠军,得了多少奖金,有何等的辉煌,我统统不得而知!因为赛马大会要举行三天,而我当天下午就离开了若尔盖县城去了唐克乡。实际上,最后结果对我来说并不重要,重要的是我见到了盛大节日一般的赛马大会的过程,和当地人民一起享受到它给大家带来的无限欢乐。这就足够了!

风破雨残
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天行健
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
  发帖心情 Post By:2011/11/29 22:50:00 [只看该作者]

看着赛马会的照片真过瘾!而且还有说明,图文并茂,诙谐幽默。不仅有风景,还有对藏族人民的描述,很现实,很生活,更有意思。

抱着孩子登高看赛马的妇女,也就是在西藏,否则早被踩到蜂拥人群的脚下了,看看人家那开心的笑容,只有在广阔的西部草原上才能展现。

与高人切磋那张,终于露出庐山真面目,长的和高人一模一样,哈哈!

那道风景线的确旖旎优美,真漂亮的藏族姑娘!从小的印象,似乎藏族妇女无论老少都和才旦卓玛长的一样,开放的今天才让我们看到藏族姑娘的美貌!

姑娘们戴口罩的习惯,是我从《天珠》那本书里了解到的,也就不奇怪了。

至于那几个身穿汉服,头扎围巾的中年妇女也被吸引过来,我看不出她们是哪类人,但结伴而来的另类装束,是藏人群中的汉族,还是换了装的尼姑?

最后的“小骑手们”,是什么概念?是年龄小还是个子小?据哈猪介绍,速度赛马的骑手按照国际惯例要求身高1.60m,体重不能超过50kg(不够重的在马屁股上加铁块)。所以赛手都是短小精干的“小人”,但年龄不见得小,藏区的赛马骑手也是如此吗?

谢谢风破雨残的好贴!非常欣赏!非常愉快的欣赏了!

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  
 回到顶部
西部情结
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/30 6:06:00 [只看该作者]

好!好!!实在是好!!!非破兄此等野驴,何缘参加如此盛会?

此番照片画质显著提高,看来更换设施还是驴友相当重要的大事。

几个问题求教:

破兄拍了如此之多栩栩如生的浮世之绘,被拍者如此乐得?我特别害怕拍人,生怕人家感觉对其不恭产生矛盾。

诺尔盖一带草原的藏胞,属安多还是康巴?

图0650小骑手们的马都没有备鞍啊!当地都时兴骑光背马?

图0644几位妇女,应该是穆斯林。这一带穆斯林居民多吗?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg.jpg:

这小伙子真是帅呆了!只是不知手持是旗杆还是马球棒?其实要是马球杆就更帅了。(小伙子的马倒是有鞍,可是没鞍桥啊!表演马术的鞍桥部是一铁环,是全体骑手的马鞍均如此,还是为了表演者专配的?)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天行健
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
  发帖心情 Post By:2011/11/30 9:43:00 [只看该作者]

"旗手是一个典型的藏族帅小伙。"楼主说了,肯定是打着旗子的旗手哈!

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  
 回到顶部
风破雨残
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/30 10:18:00 [只看该作者]

以下是引用天行健在2011-11-29 22:50:00的发言:

看着赛马会的照片真过瘾!而且还有说明,图文并茂,诙谐幽默。不仅有风景,还有对藏族人民的描述,很现实,很生活,更有意思。

抱着孩子登高看赛马的妇女,也就是在西藏,否则早被踩到蜂拥人群的脚下了,看看人家那开心的笑容,只有在广阔的西部草原上才能展现。

与高人切磋那张,终于露出庐山真面目,长的和高人一模一样,哈哈!

那道风景线的确旖旎优美,真漂亮的藏族姑娘!从小的印象,似乎藏族妇女无论老少都和才旦卓玛长的一样,开放的今天才让我们看到藏族姑娘的美貌!

姑娘们戴口罩的习惯,是我从《天珠》那本书里了解到的,也就不奇怪了。

至于那几个身穿汉服,头扎围巾的中年妇女也被吸引过来,我看不出她们是哪类人,但结伴而来的另类装束,是藏人群中的汉族,还是换了装的尼姑?

最后的“小骑手们”,是什么概念?是年龄小还是个子小?据哈猪介绍,速度赛马的骑手按照国际惯例要求身高1.60m,体重不能超过50kg(不够重的在马屁股上加铁块)。所以赛手都是短小精干的“小人”,但年龄不见得小,藏区的赛马骑手也是如此吗?

谢谢风破雨残的好贴!非常欣赏!非常愉快的欣赏了!

谢天版主的点评!“小骑手”的概念就是指年龄小,你这个马场上的常客应该知道啊!身高1.60m,体重不超过50公斤,如果是成年男人那就不是侏儒便是营养不良。图片点击可在新窗口打开查看藏族姑娘们爱戴口罩,也是她们爱美的表现。高原紫外线强,很容易把皮肤晒黑,过去她们不在乎。但现在皮肤白皙的外来姑娘太多了,激发了她们先天就有的爱美之心。高原环境她们无力去改变,就只好采用“工具”来保护自己的皮肤了。那几个头戴围巾的中年妇女是穆斯林,具体哪个民族的我也不敢肯定,可能是回族,也可能是东乡或保安族。帖子能让人愉快的欣赏,我也很高兴!辛苦没有白费!图片点击可在新窗口打开查看

风破雨残
 回到顶部
风破雨残
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/30 10:56:00 [只看该作者]

以下是引用西部情结在2011-11-30 6:06:00的发言:

好!好!!实在是好!!!非破兄此等野驴,何缘参加如此盛会?

此番照片画质显著提高,看来更换设施还是驴友相当重要的大事。

几个问题求教:

破兄拍了如此之多栩栩如生的浮世之绘,被拍者如此乐得?我特别害怕拍人,生怕人家感觉对其不恭产生矛盾。

诺尔盖一带草原的藏胞,属安多还是康巴?

图0650小骑手们的马都没有备鞍啊!当地都时兴骑光背马?

图0644几位妇女,应该是穆斯林。这一带穆斯林居民多吗?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg.jpg:

这小伙子真是帅呆了!只是不知手持是旗杆还是马球棒?其实要是马球杆就更帅了。(小伙子的马倒是有鞍,可是没鞍桥啊!表演马术的鞍桥部是一铁环,是全体骑手的马鞍均如此,还是为了表演者专配的?)

谢西部兄夸奖!鸟枪换了炮,战果就是比以前丰硕一些哈!

答西部兄几个问题:

抓拍人像得看场合,看人脸色,随机应变。像赛马大会,人们的注意力大都在看赛马上,而且此时心情都很愉快,没有人会计较你的镜头方向。尤其那些淳朴的藏民,他们如果感觉你是善意的,甚至还有些希望能进入你的镜头。但在较大的城镇,如:拉萨、日喀则等,或较开放的旅游区,人们就不一定欢迎你的镜头。要是碰上敌意较强的藏人、喇嘛就可能要遭到躲闪、拒绝甚至怒斥。这也不能完全怪罪他们,很大程度上是由于内地那些无素质的“摄影家”们经常像抢拍动物那样,毫无掩饰地、无礼貌地把镜头对准他们。有些人满口承诺回去后把照片寄过来,但拍下他们所需要的镜头离开后就石沉大海、杳无音信了。久而久之,原本朴实的藏民们就再也不相信这些满口谎言的“摄影师”们了。我在少数民族地区拍人物通常都是偷拍,不要让他们感到伤害。如果想当面拍特写,一定要征得人家的同意,而后一定要把照片给人家寄过去。这不仅仅是个人的良心问题,而是要维护和重建一个民族的信誉!

若尔盖到青海的果洛、玉树直至西藏的安多一带基本都属于安多藏区。

无论是藏族还是蒙族,甚至新疆的哈萨克、柯尔克孜族等游牧民族,民间赛马大多是骑光背马,一是尽量减轻马的负担和束缚感,以增加马的奔跑速度,二是更突显骑手高超的骑术和勇敢精神。这次若尔盖赛马会虽然是当地政府出面组织,但还是属于民间赛马性质,所以还是按民俗习惯进行。

0644图中那几位妇女就是穆斯林。因为若尔盖离甘肃、青海很近,有很多穆斯林拖家带口到藏区来做生意,藏区城镇里就有许多清真餐馆和铺面。但她们是回族还是其它哪个民族的不好说。甘、青一带还有东乡、保安、土族、裕固等少数民族也信奉伊斯兰教,他们的穿着打扮有时还真分不清。

那个帅小伙是仪仗队的旗手,因拍照时想把他的酷相拍的清楚些,拉得较近,相机镜头所摄范围有限,别的部分就忽略了。不过从照片的右上角还能看到红旗的一角。至于马鞍,本人还是外行,得问哈博士。

风破雨残
 回到顶部
总数 49 上一页 1 2 3 4 5 下一页