中国知青网五湖四海同是一代人 → [原创]小知青生活琐记-----b.接受贫下中农再教育 !

共有2551人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/5/2 18:11:00 [只看该作者]

谢谢古风同学,特感谢!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老残知多少
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/5 19:55:00 [只看该作者]

实际上,那时节名义上接受贫下中农教育,农民都是小家小户,各家自扫门前雪,农民是以贫下中农为主的阶级,现在可称群体,他们手中家里最最起码还握有少微生产资料,不象工人赤手空拳两只手,因此农民沒有象工人阶级那样团结,精神无私,下乡知青到村里,贫下中农根本不会来管教你,他们满脑子私家子观念,天也打不破的。知青到村里,如实遭人白眼,看轻,甚至于骂你抢了他们收入,吃了他们粮食,巴不得早点赶走知青。因此在农村成家的知青,早先插队时遭冷落,现在老年了,照样遭冷落。政府不管,农民厌恶,如今被称为农婚知青的,可算这世上最低贱的群体,农民国家现在喊三农,政府正在注重,因为国家主要目的是想征用农民土地,不得不注重,农婚知青,一无所有,在农村一无农业户籍,二无房子分配。<!--EndFragment-->

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老残知多少
  23楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/5 19:59:00 [只看该作者]

回到顶部
古风宜人
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
  发帖心情 Post By:2012/5/5 20:57:00 [只看该作者]

以下是引用老残知多少在2012-5-5 19:55:00的发言:
实际上,那时节名义上接受贫下中农教育,农民都是小家小户,各家自扫门前雪,农民是以贫下中农为主的阶级,现在可称群体,他们手中家里最最起码还握有少微生产资料,不象工人赤手空拳两只手,因此农民沒有象工人阶级那样团结,精神无私,下乡知青到村里,贫下中农根本不会来管教你,他们满脑子私家子观念,天也打不破的。知青到村里,如实遭人白眼,看轻,甚至于骂你抢了他们收入,吃了他们粮食,巴不得早点赶走知青。因此在农村成家的知青,早先插队时遭冷落,现在老年了,照样遭冷落。政府不管,农民厌恶,如今被称为农婚知青的,可算这世上最低贱的群体,农民国家现在喊三农,政府正在注重,因为国家主要目的是想征用农民土地,不得不注重,农婚知青,一无所有,在农村一无农业户籍,二无房子分配。<!--EndFragment-->

同意您说的,农婚知青是比较弱势的,大多都很坎坷,生活不太如意。

我是小知青,我们那一拨是没有农婚的了。就是想在村里搞对象的,也被村干部们给教育的不敢有所为了。呵

凡尘琐事随闲云野鹤起落,家常理短伴清风明月诉说。哈
 回到顶部
九月菊
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/5/6 15:43:00 [只看该作者]

古风说的很对,就是我们想农婚人家还不乐意呢!村里人见了我们说啥都行,就别说搞对象,人家怕我们回城后把人家给甩了!哈!

回到顶部
古风宜人
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 4:36:00 [只看该作者]

小知青和老知青之间有着时间差,也有着不同的待遇。第一是不去外地了,第二是不要求所为的扎根农村了,第三是好歹都会给安排工作。小知青的插队就是到农村去锻炼!我算时间够久的,差半个月三年。

回到顶部
九月菊
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/16 19:52:00 [只看该作者]

古风你肯定是太挑剔了,俺就在农村呆了1年9个月,我们走了以后,村里就把我们村知青的档案,全部的退回户口所在地了。

回到顶部
古风宜人
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/16 22:03:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-5-16 19:52:00的发言:
古风你肯定是太挑剔了,俺就在农村呆了1年9个月,我们走了以后,村里就把我们村知青的档案,全部的退回户口所在地了。

不是挑剔,是俺第一次分配名额被村支书的侄女(回乡知青)给顶替了,那次公社里知青的分配有三个名额被回乡知青顶替,没走成的都是出身不好的知青。那年月没处讲理的,所以我又延长当农民的时间一年零三个月。和我一起插队同学都分配工作了,她们都是一年零八个月回城工作的!今天同学聚会她们还说我哪会儿很可怜呢,她们走时谁也没和我说话。说:“不知道和我说啥好!”呵呵。。。我说:我感谢比他们走的晚,分配的具体工作不算好,但是部委单位,大环境好。当了两年工人,父亲平反后调到了机关工作,坚持自学又通过了干部转正考试,后来又考上了中央党校的函授学院的经济管理系(在职学习三年),获得了大专学历。再后来经过多年的学习和工作经验,考上了国家矿业权评估师。如果不是有那样的蹉跎,我不会有那样的韧劲一直坚持学习,直至拿到一定的学历,改善工作环境。整个过程,耗时十年!哈

回到顶部
九月菊
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/17 14:27:00 [只看该作者]

对,我看过你的文章,是这样写的,这也叫因祸得福吧?希望你开心。俺在顺义插队,俺哥哥正好负责招工,俺就加了一个名额。按照当时的说法叫“戴帽儿”吧?

回到顶部
总数 29 上一页 1 2 3