中国知青网五湖四海同是一代人 → 当兵的日子

共有26723人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/5/3 23:53:00 [显示全部帖子]

军营生活有相同点,也有不同点,特别是在那个特殊的年代。

静候臾生细细道来。

回到顶部
共同
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/5/6 19:17:00 [显示全部帖子]

以下是引用臾声在2012-5-6 16:46:00的发言:

当然苦,但仍然有很多乐趣,后面会陆续与大家慢慢聊。

我也觉得当兵比插队苦多了。期待后续故事。

回到顶部
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/6 23:06:00 [显示全部帖子]

以下是引用草原白雪在2012-5-6 20:14:00的发言:

我觉得是各有各的苦,知青的精神世界苦,是谁也理解不了的,只有插队知青自己能体会。

我恰恰感到知青精神世界是自由的,这可能与我们是自愿插队去的有关。而当兵没有自己的意志,一切都是服从,绝对的服从,不能有半点自己的思想,自由,当然这是那个特殊年代,不是菊子说的现在部队大院的兵。就工作时间,我们那个年代没有时间的概念,只要在部队一天,时刻都紧绷着“弦”。插队的病了累了特殊时期可以不出工,顶多不及工分,可是当兵的不行。紧急集合,拉练,抢运物资,训练.....。不管什末情况,一声令下,只能执行,决不可能后退或止步不前。

对不起,说得太多了。还是听臾生的故事吧。

回到顶部
共同
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 19:24:00 [显示全部帖子]

以下是引用臾声在2012-5-7 18:32:00的发言:

走出这一步,四十多年没回去,临行的那一天至今记忆犹新。

你不是多次回陕北吗,怎末没回村看看?

回到顶部
共同
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 22:45:00 [显示全部帖子]

以下是引用九月菊在2012-5-7 22:28:00的发言:
这么冷你们不敢提点要求吗?

臾生没说他们睡的什末床,什末房屋,一个屋里多少人......

我们睡的是大通铺,所有的战士像“沙丁鱼”罐头一样,一个挨一个,一个大房间内住了四五十人,冬天很暖和,心里感觉也很温暖。

回到顶部
共同
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 22:47:00 [显示全部帖子]

臾生,你怎末对往事记得那末清楚?记日记了?我可没有你那好记性,很多细节都忘了。看了你的“日子”影影绰绰回想起一些。

我们是70年十二月就到了部队。

回到顶部
共同
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/12 14:27:00 [显示全部帖子]

我们一直睡的是大通铺,从来没有过单人床。

这种大通铺紧急集合时最考验人。

回到顶部
共同
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/15 1:05:00 [显示全部帖子]

以下是引用臾声在2012-5-14 21:52:00的发言:

土左版主好。当兵也是我从小的愿望,由于那场浩劫使得这个纯洁的愿望变得复杂起来,直到我21周岁那年才得以成真。作为一种经历我走过了那个了时代,有幸体验了工、农、商、学、兵,品尝了人间酸、甜、苦、辣、咸。

同感!

回到顶部
共同
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/15 11:50:00 [显示全部帖子]

以下是引用臾声在2012-5-14 22:01:00的发言:
         真的勉为其难的倒是体能训练, 那些小少爷们别说跑5公里,两公里下来就不行了。天天如此,六点起床打背包5公里越野,回来整理内务、洗漱、吃饭。紧接着就是上午的队列训练,接下来又是吃饭、午休。

其实最难熬的却是下午的站军姿训练,我们这些新兵们就像木偶一样一站就是半个小时甚至连续站一两个小时,在我的身边有人直直的倒了下去。有一次我们排利用午休时间进行一次站军姿考核,要求士兵以标准立正姿势站立一小时。考核过程中有身体不适的,可以举手报告示意退出考试。30个新兵齐齐刷刷的立于操场中间。队列中非常的安静,甚至没有人咳嗽一声。大约半个小时,前排开始有人在微微晃动。又过了十来分钟,我突然觉得喉咙发紧,一阵阵的恶心想吐。我使劲咽了一口吐沫,强忍住了。

很有体会。那时有句口号叫“冬练三九,夏练三伏,一切从实战出发。”怎末苦,怎末来,能想到的考验人意志的方式真可谓想到了极致。从另一个角度讲,也确实锤炼了一支“召之即来,来之能战,战之能胜”的军队。对个人来说,今后人生之路再没有迈过不去的坎,没有克服不了的困难了。

回到顶部
共同
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/17 22:55:00 [显示全部帖子]

几十年过去了,当我再次走进黄土高原时,发现那里的山绿了……

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下helca4czvm1cay0jg50caxf2qh5cajf2puecajaykfgca05estuca8370pbcaecte2xca86wy7rca79q5kncadg1kqbcaj7gi7ccae3ccy0carqg0vbca0x1gnscauk1gn0ca0t4ejfcaxvqu5yca6bexj7ca1tu83w.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 20 1 2 下一页