中国知青网五湖四海同是一代人 → 下乡二、三事(1) 菜园老头

共有1838人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
雪人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:229 积分:1647 威望:0 精华:4 注册:2012/1/11 20:48:00
下乡二、三事(1) 菜园老头  发帖心情 Post By:2012/7/3 16:25:00 [只看该作者]

下乡二、三事 (1)            菜园老头
      一日队长派活,坏笑着指着我:你,跟这老头走,去菜园的干活!我正坐在地上津津有味的看蚂蚁搬家呢,抬头看一眼在队长身边的老头,我乐了,又高又瘦,跟猴子似的,又像麻杆,他眼眯成一条缝一手搭眼眉上,一手直冲我招呼。我蹭的起来跟着就走。心想美差啊!
      到了菜园,老头除了让我放水浇菜园子,就是让我整天听他瞎白活,侃诗经、易经,说什么学会诗经会说话,学会易经会算卦。还送我两套线装书。我问大爷这么好的差事怎给我了,我又不是你家亲戚,老大爷说,就因看见我在队部辅导社员学毛选那期间,整天听一帮老爷们喝醉了似的喊,老娘们乌鸦似的嘴不停,不急不恼不言语,只管看自己的书一坐半天。就冲这!
      他说:村里人没人听我咧咧,都说我神经。
      我俩相处特融洽,经常一边啃着生茄子,嚼着生柿子椒,咬着黄瓜,听他眉飞色舞的吹:他在日伪时期怎么怎么勇敢,怎么小日本把刀架在脖子上还挺胸昂首,最后小日本没杀他还竖大拇指,还送他一条毛巾??有时侃到得意时手舞足蹈,我就傻傻的看着他,满眼露出无限的敬仰和崇拜。
    好景不长,突然一天我被轰到场院搓玉米粒,一问才知,老大爷把一只跑到菜园遛弯的小猪宰了吃了,没成想那是队长家的,被发现后把老大爷撵出了菜园子。我一惊,妈呀!老大爷那日说炖了一锅肉叫我去吃,我带上宿舍俩同学毫不客气的甩开腮帮子大搓一顿,我清楚的记得他老婆没上桌,就我们四个盘腿炕上,老大爷给这个夹,给那个盛,高兴的看着我们吃,一直到半夜。
     从那,我再没见到他。听说他去了很远的女儿家。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
九月菊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/7/3 16:46:00 [只看该作者]

我听他讲过路遥知马力的故事,估计是他瞎编的!哈!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/7/3 22:27:00 [只看该作者]

欢迎雪人来咱“同是一代人”安家!人们都会经常回忆一些往事高兴的、温馨的、艰难的、悲伤的……,我也跟您一样。尤其退休后,忆旧频率渐高、时间跨度也见大。

我是一名67届初中的老知青,19691月响应“上山下乡”号召到陕北插队。当火车拉响了一长两短三声汽笛,列车缓缓启动,车站上顿时响起一片呼喊声和哭叫声,虽然没人喊我或大哭,但我的心一下子抽紧了……那一刹那突然很舍不得离开爸爸妈妈和姐姐,我只能希望他们别太惦念我?我不论遇到再大的难处也一定要挺住!!  

我08年就上“北知网”了,并在那里一个也不少地找到了我失散多年的队友,...很高兴能在这里和你们交流,我也再找找以前的回忆短文,让咱们共同玩起来吧.

回到顶部
九月菊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/7/4 16:28:00 [只看该作者]

我也吃了那锅贼腥味的小肉肉!还挺香耶!哈哈!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/5 9:38:00 [只看该作者]

村中老汉满腹经,

可惜大伙不爱听,

找来知青好姑娘,

杀只小猪算酬宾。

哈哈!

回到顶部
草原白雪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/7/5 17:03:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-7-5 9:38:00的发言:

村中老汉满腹经,

可惜大伙不爱听,

找来知青好姑娘,

杀只小猪算酬宾。

哈哈!

嗯,好老汉。

回到顶部
臾声
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2012/7/8 12:04:00 [只看该作者]

老头不错,估摸着小猪啃了老头园子里的菜。也许久未见肉腥,其实小猪肉并不好吃,有一股奶腥味。不过腌制好了烧烤倒是蛮有滋味的。

回到顶部
雪人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:229 积分:1647 威望:0 精华:4 注册:2012/1/11 20:48:00
  发帖心情 Post By:2012/7/8 13:36:00 [只看该作者]

九月菊好,龙哥好,圪梁梁大哥好,白雪姐姐好,臾声大哥讲的是烤乳猪吧?谢谢!

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
枪神
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/7/11 8:21:00 [只看该作者]

我在农村也吃过一次小猪仔肉,那是生产队进行蒸汽育秧,几个年轻人晚上熬夜蒸汽育秧,一个通宵下来没东西吃很饿,当时生产队养猪场的老母猪下了一窝崽,一直没卖完,于是在第二天我们就找队长说,晚上值夜蒸汽育秧肚子饿,是否能把养猪场的小猪崽让我们杀一只来吃,队长同意了。当天晚上,我们就去捉了一只杀死煮了,但是那肉确实不好吃,一股奶腥味。但是就这样守夜的几个人加上闻讯赶来的人也把那吃的一干二净。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
九月菊
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/11 18:44:00 [只看该作者]

哈哈!是肉肉就好吃!人家社员请我们吃饭,我们真的不敢甩开腮帮子吃,因为我们知道社员的生活很苦的。这家的女主人是不能上桌的,我们就是象征性的吃点,我们的大后方是我们的爸爸妈妈,我们坐车两小时就回家了!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页