中国知青网五湖四海同是一代人 → [原创]一份备忘录

共有3735人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
[原创]一份备忘录  发帖心情 Post By:2012/8/3 17:50:00 [只看该作者]

一份备忘录 
      这些年,总感到自己,近期记忆力衰退,有些事不知不觉地就忘了。我想:这可能就是老年血管硬化,大脑痴呆症的开始吧?
以下情形经常在我的日常生活中出现:
      在家看电视剧,这个演员非常出名,挂在嘴边上,却叫不出他的姓名。跟家人、朋友聊天时,一个过去张口就来的人名,怎么也想不起来了。例如:上月知青网组织去游泳,路上碰见淡雅小妹,我问她:“家住哪儿”她说:“住东单西总部胡同”其实,我对这个胡同很熟悉,马上想起:文革前,有一个从台湾回来的国民党重要人物,背着蒋介石坐飞机来到大陆后,就住在这个胡同的东口,但就是叫不出他的名字,见到圪梁梁的婆姨雪莲花,我问她,她立刻说出:“是李宗仁呗”。
     仅仅不认人,想不起名字不丢人,但每天忘的事多过记的事。又如:燃气灶烧着水,正在擦地的我,突然想起后,跑到厨房,水早烧开扑灭了火苗。家里的生活用品,放在哪个柜子里找不到了,我这翻箱倒柜地找呀------- 哎!这简直是没救了,于是在去年,我开始找了一个小本做【备忘录】,开始了如下登记:
     1 房产证两个,放在床头柜里
     2 存款N万,密码是--------
     3 收藏品、纪念品、首饰放在哪个抽屉里

4 ------ 等等 。
     看到这些拥有一生财产的清单,为自己老年生活的保障而有信心和快乐起来,想起过去患难夫妻为共同生活奋斗的情景,是多么不容易呀!但又想起,我们各自物质拥有以后的这几年的日子,过得是那样的苦痛和酸楚!
       1987年胆囊切除的我,情感很失意,走出了第一个婚姻家庭。又开始认识了现在的老公。他是位中医师,无儿无女。我们结识后,他一无所有,只盼望着单位能给他早分房。那天,我们站在阜成门立交桥上,看着下面动乱学生浩浩荡荡游行的队伍,我们观天望景,对未来的生活充满了希望。

若干年后,我们的住房改善了,又买了一处房。物质条件优越后,意想不到,接二连三的事件却发生在我家的餐桌上 。他的弟弟认为;他哥哥无儿无女,将来财产应归兄弟。便借酒发疯地指责我、谩骂我,从小不会打架吵架我我,只好听着小叔子的哭诉。我看着一言不发的老公,心里是那样的压抑!每次为他兄弟的吵闹,我都试探着跟他沟通,他却抱着小狗回避,依着他的暴躁性格,即使沟通,也必然是失败的结局。当我一次次发现他独自一人抽闷烟时的情景,我想道:他又是为自己无儿无女在痛苦着。我只能默默地忍受着,任何人都理解不了我的心情,自己酿的苦酒自己干杯吧! 
      更使我不理解你的是:他平时生活是那样的节俭,却很少考虑自己和小家庭,而更多是考虑他的亲情。当然,兄弟情固然重要,但它应该在夫妻关系和法律之下的,只要我一提看法,他就大发脾气,骂骂咧咧,这样的情况经常发生在日常生活里,当时,我感叹道:一个无文化的工人、农民也不会说出如此难听的话呀! 去年,我头晕恶心,去陆军医院看急诊。诊断为:腔隙性脑梗,输液急救。他的俩个兄弟幸灾乐祸地来到病房说闲话,并让我老公请他们吃饭去,我在病痛着,而他们却在外面吃喝着,欢笑着。

我并不是不同情达理,我要的是人格和尊严啊!出院回家后的日子,血压总下不来,我开始焦虑了,然后就是两个月的失眠。在无助中,我打电话给铁字农工战友求救,它热情地帮我找抑郁专家治疗。入秋后,又带我来到知青角,我被大家的欢歌笑语感染了,经过医生治疗和心理调解,我的病状也随着网庆三周年后,慢慢地好转了。 

现在我的病好了,晚上也能入睡了。我为自己身体的康复,感到无比幸福。我在想:在我们漫长的一生中,何止只是一份生活清单呢?我应该给自己列出下面清单: 
      列一份友谊清单。看看有哪些人曾经温暖过我的心灵,有哪些人好久未联系?有哪些人还在身边,依然在给予自己无私的慰藉,年前,一定向他们道一声感谢吧!或者现在就愉快地相聚。
      列一份亲情清单。从小到大除了去世的父母外,回顾一下从兄弟姐妹那里,得到了多少发自肺腑的关怀,无微不至的体贴。反思一下,我给他们多少回报?应该给予却总是没有来得及的付诸于行动的温情。还带还等什么呢,说一句暖心窝的话,就足以温暖了亲人的心。
      给自己列一份爱情清单吧,想想自己到底为感情付出多少?为这个家庭做了些什么!多宽容一些对方,回忆一下曾有的的激情、动人的愿望,总之,调整好心态后,慢慢地发现,生活并不迷茫,它始终还在燃烧生命的火花-----
      这份备忘录,它使我想起:自己曾经有过的快乐时光,曾经经历过的美好情感,它会让我醒悟:还没有来得及做的,没有做好的。它给我带来甜蜜的满足,并且更会激励自己更勇敢地前行。
      我爱中青网这些帮助、鼓励过我的网友们。这里就是沟通,交流,倾述的平台。我们在这里可以哭,可以笑,在这里道蹉跎岁月,在这里道家长里短。我们童心未泯,一同欢乐,一同歌唱,以寿补蹉跎,过好老年生活。我们不再计较过去,所有角落里都会留下老知青的欢歌笑语。

回到顶部
九月菊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/8/3 19:04:00 [只看该作者]

吉无姐姐好,我看了你的文章,很理解你的难处,也理解你小叔子的想法,很正常,因为我妈妈娘家我表哥和表弟的关系和你们一样,不同的是我表弟妹是初婚不能生育,我劝表哥:“别闹了,你很想你弟弟早点死吗?”其实,好好的活着,健康的活着是最大的财富,无福消受那么多财产,画儿都看不上全给人家,才冤呢!

回到顶部
吉无
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2012/8/3 19:26:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-8-3 19:04:00的发言:

吉无姐姐好,我看了你的文章,很理解你的难处,

------

这么快回帖,谢谢!我现在快乐着,只想身体能好些,在这里聊天,我很释放。

回到顶部
吉无
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/3 20:04:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下知青角.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下007.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧人1
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:295 积分:1817 威望:0 精华:3 注册:2011/10/29 11:35:00
  发帖心情 Post By:2012/8/3 21:47:00 [只看该作者]

吉无朋友别心烦、别灰心,生活就是这样,尤其在当今的商品经济社会

的状态中。后组家庭更明显,只要有房子最大不过一人生活。

回到顶部
草原白雪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/8/4 7:57:00 [只看该作者]

老话说的好:家家都有一本难念的经,没有过不去的火焰山,吉无妹妹,你在知青角一定会快乐幸福,过好每一天,这个家是温暖的,兄弟姐妹多,互相慰籍,抱团取暖!

回到顶部
土左情深
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/8/4 8:08:00 [只看该作者]

人那,面对疾病和情感纠葛,是无法回避的,因为它们是客观存在。但我们可以选择勇敢的战胜疾病,可以选择宽容豁达的心态。让我们共同选择快乐吧。

吉无妹妹,这些烦恼的事把他抛得远远的,我们都是你的亲人。以后有什么事,随时给我们任何一个人打电话,我们是一个整体,真正体验知青抱团取暖的精神,互帮互助携手走过我们美好的晚年。

另外,咱们知情网有很多律师,可以寻求咨询。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/4 9:51:00 [只看该作者]

备忘录是好办法,

帮助记忆回忆佳,

只要心中更豁达,

晚春必定开心花。

祝福吉无!保重!

回到顶部
燕过留名
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/8/4 14:41:00 [只看该作者]

吉无妹妹,到了我们这个年龄,健忘是常事!我们都一样别太在意!至于生活的坎坷、家庭的变故,燕子很理解你的心情!年过半百的我们身体是最重要的!要保护好自己,愉快地安度晚年!我们都是你的朋友!你不会寂寞的!

燕过留名
 回到顶部
吉无
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/4 17:22:00 [只看该作者]

以下是引用牧人1在2012-8-3 21:47:00的发言:

吉无朋友别心烦、别灰心,生活就是这样,尤其在当今的商品经济社会

的状态中。后组家庭更明显,只要有房子最大不过一人生活。

牧人1友:你好!我现在的心境和身体好了许多,有朋友的理解和安慰,我很平静,正如你说的那样:“生活就是这样”。

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页