中国知青网五湖四海同是一代人 → 看哑语

共有3239人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
看哑语  发帖心情 Post By:2012/8/4 20:26:00 [只看该作者]

周末在公园小憩,看到不远处树荫下有一对青年男女相对而坐,热烈的打着哑语。

他们交谈激烈,象是在争论什么,却没有一点声音。

声音是后来发出的,是由几个围观者发出了讥笑,这对男女走开了。

世界不管有多麽大,他们的天地很小,他们说话时总有人围观;即使不到近前,也总有不让人喜欢的眼神和表情传来,所以他们远离我们。聋哑人的孤僻不是天生的,是我们这些好人导致的。

——我发现了哑语的不便,因为我发现了一套相同的动作,他们经常重复使用,象是重说了一遍,另一个在认真地看。为了让哑语传递更多的信息,他们的身体语言和表情语言使用的更加积极和丰富,其情感部分一看便知,有时我也偷偷笑出声来,但我要转过脸去,我怕他们尴尬。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/5 8:51:00 [只看该作者]

聋哑天地自成形,

可惜他人皆不清,

敬请尊重莫讪笑,

还是楼主最英明。

我有一个聋哑人网友。相互间的沟通一直靠文字。而且我发现大概也由于聋哑吧,她对很多词汇的掌握都很生疏,常常来短信问我一些词是什么意思。她和她的老公都是聋哑人,连找工作都得由我帮他们先打电话联系。真的太不方便了。

回到顶部
九月菊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/8/5 16:55:00 [只看该作者]

聋哑人就业很困难,国家应该好好照顾的群体!

回到顶部
九月菊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/9/15 13:57:00 [只看该作者]

千万不能和聋哑人结仇,那是死结!

回到顶部
远山近水
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/9/15 18:55:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
屹梁梁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/9/16 21:09:00 [只看该作者]

“他们的身体语言和表情语言使用的更加积极和丰富,其情感部分一看便知,有时我也偷偷笑出声来,但我要转过脸去,我怕他们尴尬。”土左同学善意的回避是应该的,生活中有些地方是需要细心的。

回到顶部
远山近水
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/9/16 22:27:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
小油灯
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2012/9/17 13:24:00 [只看该作者]

我也见到过他们,从他们的语态表达方式中,从他们情感的表述中,充满个性的丰富的面部表情,我看到:
这是一个寂静的世界,没有世俗的燥音的习染,从而造就着他们更为纯粹的心
灵。

曾被深深的感动。

回到顶部
静春
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/17 14:41:00 [只看该作者]

对于失聪人的世界,静春从来都没有想到能介入进去,然尔上苍偏偏就跟静春开了一个玩笑,或命运给了静春一个缘分。那就是在静春被“杀熟”时,远山近水弟挺身而出,道义担肩。在对静春的铺天盖地谣言诽谤声中,坚信静春是个“行直走正”的人。这让我想起毛泽东给徐老的信:“当革命失败的时候,许多共产党员离开了共产党------”的确,当老千在北网贴出“惑众”贴时,他还利用网站管理员的权限,呼吁大家勇跃支持他,一时间北网上迷雾重重,黑白混淆。不但很多人躲开了静春,甚至那些有过节的人都借机闹腾了一把,让静春知道了什么叫“世态炎凉”。好在,如今尘埃落定,当初在北网挑起风波者始不能自圆其说。而他们立起山头后,“阶级斗争不断,整人手法如出一辙。不但很多对他们报有希望的人远离而去,就连当初对静春持有异见的网友都希望与静春见上一面。恩怨当年那场闹剧。

其实,静春倒是真的希望老千、大个另立山头之后,能做出些成绩,能成为一个优秀的知青平台,民主、平等、包容、正气。

但现在大家看到只是个“小圈子”网站。还是象毛泽东致徐老的信中所言“而在有些人他们心之某一角落,却不免藏着一些腌腌臜臜的东西。

然而,我的远山近水兄弟却是“你是心里想的就是口里说的与手里做的”。

与远山近水这个失聪兄弟结为友谊后,有些事情真的让静春感动。在静春到外地时,他一直牵挂着静春,不但发来短信,还让他的女儿时不时给静春打来电话,问我在路上的一些情况。所以我也把远山近水的女儿称为“闺女”。

所以,小油灯的贴子说的好:“这是一个寂静的世界,没有世俗的燥音的习染,从而造就着他们更为纯粹的心灵。”

静春在进入花甲晚年时,结交了远山近水这个失聪朋友,就连我的同学、我的朋友都告诉静春:一定要珍惜啊,这种难得的情谊。远山近水是个好兄弟。

回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/9/17 14:57:00 [只看该作者]

尊重每一位有残疾的朋友!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页