中国知青网五湖四海同是一代人 → 励志向上——随笔集

共有4640人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
劲草山丹
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/26 10:16:00 [只看该作者]

学 会 面 对

人老了,回首一生,有快乐、有痛苦,有成功、有失败,有被人理解的时候,也有被人误解的时候;有一帆风顺的阶段,也有坎坷曲折的经历;一路走来,风风雨雨,我的感悟只有两个字,就是面对。学会面对,逢喜不骄、知难不退、处变不惊。

在北京上小学校是分等级的。那年,我和机关大院几十个孩子一起去报考一所有名望的小学。最终只录取了四个孩子,我去找一个要好的女孩询问:“你不是考的挺好吗,为什么没有录取你?”她眼里噙满泪水,无奈地说:“人家说你们考上的都是当官人家的孩子,我们工人家的孩子只能上半日制的学校。”我愣在那儿,不知说什么好。后来我知道,成为我小学的四个同学的父母果然都是有背景的。我第一次懵懵懂懂的感到,人和人是不一样的。我从那个女孩的眼睛了读到了人生的风雨。那双美丽的大眼睛和充满遗憾、委屈、无奈的眼神永久地留在了我的记忆中,至今不能忘却。

在我上了小学不久,五十年代不断的政治运动,给我的家庭带来灾难。父母罩在我头上的光环逐渐暗淡,我从公主变成了灰姑娘,幼小的心灵里,留下了创伤的痕迹,我开始学会面对别样的生活。六十年代,洪水猛兽般的文革,我的家庭又一次受到冲击,举家南迁江西,老祖母客死他乡;父亲被关“牛棚”母亲身患绝症;我只身去陕北农村插队。在那个特殊的年代,一次又一次突如其来的变故和灾难,我唯一的办法,就是面对,想办法,生活下去。我清楚地记得,十八岁那年,父亲和我长谈了一次,他说:“我们的家庭经历许多磨难,这是件坏事,但也是一件好事,让你们身上没有优越感,遇到任何事情,都会冷静的去面对,自己处理,这对你们的成长是有好处的。” 人常说,穷人的孩子早当家。我的体会是,越早的经受生活的磨难,就会越早的成熟起来。面对任何劫难,蔑视它、战胜它,只要不放弃,一定会云开日出,乾坤扭转。

在英国国家船舶博物馆里,展览着一条船,据说这条船自下水后,曾经138次遭遇冰川,116次触礁,27次被风暴折断桅杆,13次起火,但是始终没有沉没,直到被送进博物馆。我想,我的一生,就像这条船,每个人的一生也像这条船,久经磨砺,千疮百孔。可能所遭遇挫折不一样,或许是家庭的方面的、或许是感情方面的、或许是经济方面的、或许是健康方面的、或许是事业方面的,但不管遇到什么,只要去正视、去面对,就如同这条船,不断的碰撞、不断的整修、不断的起航、不断的前进,就一定能驶向胜利的彼岸。这是一个励志的故事,我用这个故事总结自己的一生,也用这个故事启发自己的孩子,告诉他,学会面对,迎接挑战,自立自强,就会终生受益。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迷迷糊糊
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2013/8/26 11:15:00 [只看该作者]

老前辈的话语重深长啊!想想我们一路走来真不容易,现在我们对孩子说一些心里话很难啊!

回到顶部
一根筋
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1597 积分:9099 威望:0 精华:0 注册:2010/1/20 22:08:00
  发帖心情 Post By:2013/8/27 17:45:00 [只看该作者]

越早的经受生活的磨难,就会越早的成熟起来。面对任何劫难,蔑视它、战胜它,只要不放弃,一定会云开日出,乾坤扭转。

回到顶部
一根筋
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1597 积分:9099 威望:0 精华:0 注册:2010/1/20 22:08:00
  发帖心情 Post By:2013/8/27 17:46:00 [只看该作者]

这是一个励志的故事,我用这个故事总结自己的一生,也用这个故事启发自己的孩子,告诉他,学会面对,迎接挑战,自立自强,就会终生受益。

回到顶部
屹梁梁
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/8/27 19:30:00 [只看该作者]

每个人的一生也像这条船,久经磨砺,千疮百孔。可能所遭遇挫折不一样,或许是家庭的方面的、或许是感情方面的、或许是经济方面的、或许是健康方面的、或许是事业方面的,但不管遇到什么,只要去正视、去面对,就如同这条船,不断的碰撞、不断的整修、不断的起航、不断的前进,就一定能驶向胜利的彼岸。

回到顶部
劲草山丹
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/21 16:00:00 [只看该作者]

一声中秋一片情,一次佳节一番景,祝朋友们中秋愉快,健康快乐!

回到顶部
屹梁梁
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/9/21 20:05:00 [只看该作者]

祝劲草山丹朋友健康快乐!

回到顶部
土左情深
  38楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/9/21 20:40:00 [只看该作者]

让我们用难忘的记忆、共同的真情建设好我们共同的家园吧!

祝劲草山丹朋友健康快乐!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
迷迷糊糊
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2013/9/23 18:32:00 [只看该作者]

以下是引用劲草山丹在2013-9-21 16:00:00的发言:

一声中秋一片情,一次佳节一番景,祝朋友们中秋愉快,健康快乐!

一声中秋一片情,谢谢山丹同学的问候!

回到顶部
共同
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/9/24 14:36:00 [只看该作者]

学会面对,迎接挑战,自立自强,就会终生受益。

这是一句箴言,我也经常用这样的话勉励自己,感到从来没有畏惧过,再大的困难,障碍都不是问题。

回到顶部
总数 42 上一页 1 2 3 4 5 下一页