中国知青网五湖四海同是一代人 → [转帖]如果有一天,我们也老无所依——《飞越老人院》

共有2465人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老来击键
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2658 积分:16811 威望:0 精华:8 注册:2008/9/4 8:58:00
[转帖]如果有一天,我们也老无所依——《飞越老人院》  发帖心情 Post By:2012/5/20 9:57:00 [只看该作者]

转帖影评

如果有一天,我们也老无所依——《飞越老人院》

故事发生在一个民营的老人院——关山老人院。

老人院在我们看来常常是压抑,死亡,悲戚。关山老人院的老人多数是家人忙的无暇顾及的人——老钱,也有无儿无女的老人——老金,也有和孩子闹了一辈子矛盾最后无处可去的老人,——老葛,还有和女儿失去联系的老人——老周。这样一群孤苦无依,只能望着养老院那一方小小天空的老人,我们想着这能有什么故事呢?无非是每天等着吃,等着喝,等着死。生命本就是到了这样一个夕阳西下的时候,再晚点,就是落下山头了。今天就这么过了,这一生也就这么过了。

也许他们也这样以为的。可老周不,老周在老人院一直积极地给大家组织活动,他总是笑着的,他默默地当着失忆老婆婆的老头子,安慰,鼓励想要自杀的老葛。给大家排节目,一心想去天津参加节目《超级变变变》,可是当这群老人兴致勃勃的把节目排好了,却遭到了院方和孩子的反对,也许你想,是啊,都七老八十的老人,还瞎扎腾什么呢,他们的孩子也是这么想的。这就是我们的想法,我们总觉得他们到了这个举目四望已经没有什么回路的年龄了,就应该坐着看看电视,没事就晒晒太阳,何必还去参加什么节目呢?我们真的不懂他们还想在看看这个世界两眼的心啊。

最后,他们还是偷偷的去了。老周弄了辆废弃的公交车,借着处理废弃道具的理由,把这群老人都弄了出来。那样一辆外表破损的厉害的公交车奔驰在一望无际的大草原上,这样一辆破损的公交车多么像这群老人的写照。他们为子女劳累了一生,可最后,也逃脱不了被丢弃的命运,现在终于可以逃离那小小的老人院,出来看看这世界。天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊。他们遇着奔跑的马,遇着在水边饮水的牛,他们挥舞着双手,丝巾,高盛的呼喊。这样的场景让我想起自己以前小时候出去春游,看着那绿绿的树啊,在树上啾啾直叫的鸟啊,就兴奋得不行恨不得就在这样的蓝天白云绿树下不走了。我想,这群老人也是这个心情吧。

可无奈还是被院长找到了他们。院长劝着大家,,回去吧,回去了咱们好商量啊。这是老金说的这样一席话让我感动有辛酸。他说:“我不回去啊,院长。老人院都快把我别死了,我没儿没女,不会有人来看我,我来老人院都七八年了,眼睁睁的看着一些老伙计,一个接着一个的死去,我能不想到我自个的结果吗?那我在这里呆着是干嘛呢,这不明摆着是等死吗?每天看着老人院的那片天,心里边想着,我这是等死呢?这还活个啥劲啊。我都幻想过多少次了,我甚至每天都在想,趁着我还活着,走出老人院,去看看外面的世界,去看看我想看但没看着的地方,死了都不冤了。”说完这些,这群老人都哭了。

这是说出了他们的心声啊!他们老了,可是不代表他们就要在那一方小小的地方等吃等喝等死。他们其实还有未完成的梦想,他们其实也想出去走走,可孩子们,你们听过他们说话吗?你们问过他们?爸,妈,你们想去哪?没有,你们只是嫌他们老了,傻了,烦了。像老葛在大草原上给孙子讲的那个故事一样。一对父子坐在大树下,父亲问儿子“那树上是什么啊?”儿子回答是麻雀,又过了一会,父亲又问:“那树上是什么啊?”儿子回答是麻雀。第三次父亲还问“那树上是什么啊?”儿子把报纸往旁边一扔,冲着父亲说“我说你是不是有病啊,我都说了那是麻雀。”这时,父亲颤悠悠的从兜里拿出一本日记本,上面记录儿子刚刚学会说话不久父亲带着他出去郊游的故事,父亲说,那个时候在同一棵树下,你天真的问我,那树上是什么啊,我说:“那是麻雀”,一会,你又问我,“那树上是什么啊?”我还是告诉你“那是麻雀。”你问了我十几遍,每次我都高兴的回答“那是麻雀,会飞的小麻雀。”儿子听完父亲的话,哭了。

其实每个人都是父母以青春抚养成的。有一天,他们耗尽了他们的青春,也许他们也会变得像孩子一样,不会好好地吃饭,好好地洗澡,好好地说话。会变得像一个孩子一样耍赖皮,闹脾气。这时候,千万不要生气。拿他们当做孩子一样一样,好好地哄着,陪着,就像我们小时候他们哄我们一样。当我们晚上睡不着了,他们给我讲故事,当我们喜欢一个玩具坐在地上大哭,当我们生病了,他们彻夜守在床边,想想他们是这样把我们捧在手心里爱着,宠着,长大了。那么此时,面对我们垂垂老矣的父母。我们又怎么还忍心发脾气。

而我们也终究会老,会变得和孩子一样,如果有一天,我们也老无所依了,我们是否也能像这群老人一样,有着梦想,出去走走。尽自己最大的努力,在死前,再看看这个世界吧。

您可能也喜欢:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雄鹰
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6329 积分:33270 威望:0 精华:4 注册:2012/1/15 10:15:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 11:13:00 [只看该作者]

看后很心酸,人都会有老的那一天,自然规律不可抗拒。

回到顶部
九月菊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 13:40:00 [只看该作者]

谢谢老来大哥的帖子,特感动人。我们游泳池里有这样一件事,有一个80多岁是白发老婆婆,游泳特别棒,但是俱乐部说什么都不给他续卡了,理由是为了老婆婆的安全怕承担责任,这个老婆婆给俱乐部写了一个书面的保证书,内容是;“无论出现什么情况都后果自负”后,我们又天天能看见老人的身影了!

回到顶部
草原白雪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 20:32:00 [只看该作者]

以下是引用雄鹰在2012-5-20 11:13:00的发言:
看后很心酸,人都会有老的那一天,自然规律不可抗拒。

我们老了去那里?我常想。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/21 9:55:00 [只看该作者]

自然规律不可怕,

生老病死全由它,

只要心中多欢乐,

走到哪里都是家。

回到顶部
臾声
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/21 11:02:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-5-20 13:40:00的发言:
谢谢老来大哥的帖子,特感动人。我们游泳池里有这样一件事,有一个80多岁是白发老婆婆,游泳特别棒,但是俱乐部说什么都不给他续卡了,理由是为了老婆婆的安全怕承担责任,这个老婆婆给俱乐部写了一个书面的保证书,内容是;“无论出现什么情况都后果自负”后,我们又天天能看见老人的身影了!

常言道,七十不留宿八十不留餐,俱乐部的做法是可以理解的。但随着老龄化社会的深入,相应的社会保障措施应该跟上才是。

回到顶部
吉无
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2012/5/21 12:49:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-5-21 9:55:00的发言:

自然规律不可怕,

生老病死全由它,

只要心中多欢乐,

走到哪里都是家。

回到顶部
老来击键
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2658 积分:16811 威望:0 精华:8 注册:2008/9/4 8:58:00
  发帖心情 Post By:2012/5/21 14:24:00 [只看该作者]

盼望咱"中国知青网",图片点击可在新窗口打开查看能建一个咱们自己的家!图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
九月菊
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/5/21 16:28:00 [只看该作者]

我先报名加入中知网自己的家,我和老公俩人,哈哈!

回到顶部
草原白雪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/5/21 19:53:00 [只看该作者]

以下是引用老来击键在2012-5-21 14:24:00的发言:
盼望咱"中国知青网",图片点击可在新窗口打开查看能建一个咱们自己的家!图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看

严重盼望!

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页