中国知青网五湖四海同是一代人 → 隔三差五侃养生

共有17128人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
迷迷糊糊
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2013/4/25 21:12:00 [只看该作者]

各种鱼的营养价值不相同(引用)

鲫鱼有益气健脾、利水消肿、清热解毒、通络下乳等功能。腹水患者用鲜鲫鱼与赤小豆共煮汤服食有疗效。用鲜活鲫鱼与猪蹄同煨,连汤食用,可治产妇少乳。鲫鱼油有利于心血管功能,还可降低血液粘度,促进血液循环。 
   鲤鱼有健脾开胃、利尿消肿、止咳平喘、安胎通乳、清热解毒等功能。鲤鱼与冬瓜、葱白煮汤服食,治肾炎水肿。大鲤鱼留鳞去肠杂煨熟分服之,治黄疸。用活鲤鱼、猪蹄煲汤服食治孕妇少乳。鲤鱼与川贝末少许煮汤服用,治咳嗽气喘。 
   鲢鱼有温中益气、暖胃、润肌肤等功能,是温中补气养生食品。 
   青鱼有补气养胃、化湿利水、祛风除烦等功能。其所含锌硒等微量元素有助于抗癌。 
   黑鱼有补脾利水、去瘀生新、清热祛风、补肝肾等功能。黑鱼与生姜红枣煮食对治疗肺结核有辅助作用。黑鱼与红糖炖服可治肾炎。产妇食清蒸黑鱼可催乳补血。 
   墨鱼有滋肝肾、补气血、清胃去热等功能。是妇女的保健食品,有养血、明目、通经、安胎、利产、止血、催乳等功能。 
   草鱼有暖胃和中平肝祛风等功能,是温中补虚养生食品。 
   带鱼有暖胃、补虚、泽肤、祛风、杀虫、补五脏等功能,可用作迁延性肝炎、慢性肝炎的辅助治疗。肝炎患者用鲜带鱼蒸熟后取上层油食之,久服可改善症状。 
   鳗鱼有益气养血、柔筋利骨等功能。 
   黄鳝入肝脾肾三经,有补虚损、祛风湿、强筋骨等功能,对血糖也有一定的调节作用。气血两虚者可用黄鳝肉丝、黄芪(纱布包)加水煮熟调味服食。小儿疳积、形瘦食少者可用黄鳝一条,切段加鸡内金少许煮熟食用。内痔出血、子宫脱垂可将黄鳝煮食,久服有效。 
   泥鳅有补中益气、祛除湿邪、解渴醒酒、祛毒除痔、消肿护肝之功能。泥鳅与大蒜猛火煮熟可治营养不良之水肿。泥鳅用油煎至焦黄加水煮汤可治小儿盗汗。泥鳅炖豆腐可治湿热黄疸。

回到顶部
老实人
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:453 积分:3079 威望:0 精华:0 注册:2009/11/10 22:35:00
  发帖心情 Post By:2013/4/26 18:10:00 [只看该作者]

鲤鱼产量大,也比较便宜,咱北京地界市场上鲤鱼也多,我就是嫌鲤鱼刺多,不过还可以,现在吃还能摘刺,再老点嘴就更笨了,摘刺能力就更差了。不过鲤鱼的营养价值真高、好,还得抓紧吃。谢谢迷糊哥哥介绍的小知识,辛苦了!我会常来浏览。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/4/26 18:57:00 [只看该作者]

长知识为了健康!好贴,谢谢迷糊同学。

回到顶部
迷迷糊糊
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2013/4/26 19:49:00 [只看该作者]

谢谢老实人同学的夸奖!

谢谢草原白雪版主夸奖!

回到顶部
土左情深
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/4/26 20:18:00 [只看该作者]

谢谢迷迷糊糊朋友的“春季运动的注意事项”认真的学习了,增加了知识。一定科学的运动

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
屹梁梁
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/4/27 19:50:00 [只看该作者]

小时候常看大人将墨鱼骨晒干后磨成粉末说是能止血,今天看到迷糊同学的帖子更证实了这点,长知识了,谢谢迷糊同学!

回到顶部
老阿剑
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/29 9:28:00 [只看该作者]

我每天也在晨练,很早就出去跑步。迷迷糊糊朋友的“春季运动的注意事项”提醒了我,晨练也要注意掌握好时间,尽量避开早晨6点左右空气污染的高峰期。养生小常识作用大,为了健康,我会常来学习的。

回到顶部
迷迷糊糊
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/1 20:31:00 [只看该作者]

谢谢同学们的欣赏!

祝大家健康幸福好心情!

回到顶部
迷迷糊糊
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/6 20:51:00 [只看该作者]

情绪保健好办法(引用)

1.笑是营养素

研究证实,笑能降血压;笑1分钟可以起到划船10分钟的效果;笑还能释放压力,减轻沮丧感;笑可以刺激人体分泌多巴胺,使人产生欣快感。中老年人应多与有幽默感的人接触,多看喜剧、漫画,多听相声。

2.“话疗”是特效药

美国白宫的保健医生曾给布什开过一个健康秘方:话疗,每星期至少与家人交流15个小时以上;夫妻之间每天至少交流两个小时,包括共进晚餐或是午餐。

3.朋友是“不老丹”

老人长期独处会造成巨大的社会心理压力,甚至有可能引起内分泌紊乱和免疫功能下降。澳大利亚研究人员发现,朋友圈广的人平均延寿7年。所以,即使是离退休的老年人,也不要总憋在家里,要努力扩大生活圈子,多和老朋友聚聚,并试着主动向素未谋面的邻居问好。

4.宽容是调节阀

人在社会交往中,吃亏、被误解、受委屈的事总不可避免。面对这些,最明智的选择是学会宽容。一个不会宽容,只知苛求别人的人,很容易导致神经兴奋、血管收缩、血压升高,使心理、生理进入恶性循环。而学会宽容就等于给自己的心理安上了调节阀。

5.淡泊是免疫剂

做到小事糊涂,大事清楚。整天计较一些鸡毛蒜皮的事,心会很累。遇事不妨潇洒、大度一点,保持愉悦的心情和内心满足感,有利于延年益寿。

回到顶部
开心
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/5/6 21:56:00 [只看该作者]

都好都好

回到顶部
总数 224 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..23